Тематика секции позволила рассмотреть на ней широкий спектр различных вопросов, связанных с социальным и трудовым поведением человека, институтами и инструментами регулирования его действий в корпоративной и внекорпоративной среде, а также уделить пристальное внимание трансформациям, происходящим в государственном управлении, кадровой стратегии и политике в современной России.
Работу секции открыло выступление заведующего кафедрой управления персоналом, профессора Василия Пугачёва. В докладе профессора Пугачёва обосновывалась необходимость резкого повышения эффективности борьбы с опаснейшими для современного российского государства управленческими явлениями: коррупцией, протекционизмом и клиентелизмом. Выступающим был представлен анализ их общих антропологических, социокультурных и системных причин; выявлена связь с интересами «класса управляющих», властвующей элиты в целом, объясняющей отсутствие у власть имущих достаточной политической воли для эффективной борьбы с указанными явлениями. Отдельное внимание было уделено вопросу взаимоусиливающего механизма их воспроизводства, обеспечивающего непомерный рост деструктивной управленческой деятельности при простом невыполнении высшими управленцами своих прямых обязанностей по борьбе с дисфункциональными явлениями. В заключительной части доклада представлялся комплекс основывающихся на мировом опыте успешной борьбы с коррупцией, протекционизмом и клиентелизмом мер, направленных на их ограничение.
Проблематика взаимосвязи социальной среды и управленчески значимых характеристик поведения человека с позиции результатов научных исследований и эмпирических экспериментов была проанализирована в докладе Балнур Кошкинбаевой, заведующей кафедрой дизайна и искусства Назарбаев Интеллектуальная школа г. Астаны (Казахстан). Рассмотрению «культурного кода» как смысловой квинтэссенции бытия человека в контекстном потоке культуры, выявлению современных методов декомпозиции культурных кодов организации было посвящено выступление доцента ФГУ Галины Черняевой. Макроэкономический аспект кадровой политики был показан в материалах презентации профессора ФГУ Татьяны Зайцевой, отразившей результаты мониторинга основных вызовов, порождаемых наймом трудовых мигрантов из Центральной Азии, изменений показателей человеческого потенциала, а также других изменений, проявившихся на мезо- и микроуровнях в организациях.
Отдельный тематический блок докладов секции составили материалы исследований, сфокусированных на рассмотрении различных аспектов кадровой стратегии и кадровой политики в условиях быстроменяющегося мира. Данный блок открыло выступление доцента ФГУ Екатерины Пановой, в котором было аргументированно показано, как политико-экономические процессы, происходящие в современной России, привели к необходимости существенной и оперативной трансформации корпоративной кадровой стратегии. Компании столкнулись с необходимостью перестройки общей модели, систем и инструментов управления персоналом, отвечающей требованиям новых реальностей. Старший преподаватель кафедры управления персоналом ФГУ Наталья Опарина идентифицировала проблемы обеспечения компаний сотрудниками, занимающими ключевые позиции в организациях, в связи с возросшей трудовой мобильностью персонала, а также проблемы, возникающие в процессе привлечения молодых талантливых сотрудников.
Доцент ФГУ Анастасия Павлова показала, каким образом в современных условиях меняется подход к развитию персонала. По её мнению, под воздействием цифровых технологий и быстро меняющихся отечественных реалий появляются новые формы и методы обучения сотрудников, базирующиеся на российском опыте и теоретико-прикладных наработках, все заметнее становится переход от западных методик и инструментов к отечественным. Доцент кафедры управления персоналом Екатерина Батоврина представила результаты проведенного с помощью контент-анализа авторского исследования отзывов работников о работодателях. Было выявлено, что важнейшими факторами привлечения и удержания персонала в российских инновационных компаниях являются развернутый социальный пакет, перспектива удаленной работы, возможность реализации своих идей, корпоративная культура и удобный офис.
Руководитель центра профессионального развития и карьеры Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова (Казахстан) Бактыгуль Ертлеуовав своём выступлении подчеркнула, что благополучие на рабочем месте важно не только для отдельных сотрудников, но также и для руководителей организации, поскольку проведенные в этой области исследования, свидетельствуют о том, что плохое самочувствие на работе может иметь неблагоприятные последствия для производительности и общего состояния здоровья, эффективности работы в целом. Аспекты трудового поведения с точки зрения влияния внутриличностного конфликта на организационное поведение персонала организации стали фокусом доклада доцента ФГУ Дианы Бекоевой. Старший преподаватель кафедры управления персоналом ФГУ Диана Нарожная обозначила особенности процедур и процесса подбора и отбора на вакантные позиции организаций ИТ-специалистов.
Внимание участников секции привлекло выступление начальника управления по научной работе Смоленского государственного университета Нины Розановой. Доклад был посвящен результатам изучения репутации губернаторов регионов России на основе социологического исследования – массового анкетного опроса населения. На базе опроса были выявлены ценностные разрывы между реальным и ожидаемым – запросом населения на «идеального» губернатора; определены зоны рассогласования в восприятии репутации жителями областных центров и районов ряда субъектов РФ.
В заключительной части работы секции возможность выступить и представить результаты своих первых научных исследований получили российские и иностранные аспиранты ФГУ: Е Цзунлян(«Инновационное поведение и инновационные роли»), Максим Коновалов(«Проблемы внедрения цифровых технологий в управление персоналом»), Святослав Овчинников(«Современные тенденции HR-рынка: краткий обзор») и Ян Чжичэн («Пути формирования инновационного климата в трудовом коллективе»).
Организаторы секции благодарят всех выступивших и участников за интересные доклады и дискуссии, а также выражают надежду на встречу в следующем году на «полях» конференции «Государственное управление в XXI веке»!