В Московском университете функционируют диссертационные советы по всем научным специальностям, в соответствии с которыми на факультете государственного управления осуществляется подготовка диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Шифр | Председатель | Научные специальности ФГУ | Представители ФГУ |
МГУ.051.4 | С.А. Авакьян | 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юрид. науки) | К.А. Ишеков И.В. Лексин |
МГУ.052.2 | А.А. Пороховский | 5.2.1. Экономическая теория (экон. науки) | М.В. Кудина |
МГУ.052.3 | С.Ю. Глазьев | 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экон. науки): – региональная экономика; – экономика промышленности; – экономика агропромышленного комплекса (АПК); – экономическая безопасность | С.Ю. Глазьев (пред.) Е.Н. Ведута (зам. пред.) Л.С. Леонтьева (зам. пред.) В.С. Осипов (зам. пред.) А.С. Воронов (уч. секр.) Л.Н. Орлова М.А. Сажина С.В. Сенотрусова |
МГУ.052.7 | Н.П. Иващенко | 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экон. науки): – маркетинг; – экономика инноваций 5.2.6. Менеджмент (экон. науки) | М.В. Кудина (зам. пред.) Л.С. Леонтьева |
МГУ.054.2 | Н.С. Григорьева | 5.4.2. Экономическая социология (экон. науки) 5.4.5. Политическая социология (полит. науки) 5.4.7. Социология управления (социол. науки) | Н.С. Григорьева (пред.) Л.Н. Орлова (зам. пред.) В.П. Пугачев (зам. пред.) Л.Г. Судас (зам. пред.) Е.В. Батоврина (уч. секр.) Т.В. Зайцева А.Т. Зуб Е.М. Осипов Ю.Ю. Петрунин |
МГУ.055.1 | В.И. Якунин | 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (полит. науки) 5.5.3. Государственное управление и отраслевые политики (полит. науки) | А.И. Соловьев (зам. пред.) Г.Л. Купряшин О.В. Михайлова А.Ю. Полунов Г.В. Пушкарева |
МГУ.056.1 | Д.А. Андреев | 5.6.1. Отечественная история (ист. науки) | А.Ю. Полунов (зам. пред.) Я.В. Леонтьев А.Я. Лившин А.В. Сидоров |
Информация по состоянию на 18.04.2023 Актуальная информация доступна на Портале Диссертационных советов МГУ |
Документы, регулирующие деятельность диссертационных советов МГУ и устанавливающие требования к диссертациям, соискателям ученых степеней, процедурам представления и защиты диссертаций, размещены на Портале Диссертационных советов МГУ (далее – Портал) в разделе «Документы».
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук может быть подготовлена в период обучения в аспирантуре, при прикреплении для подготовки диссертации (соискательство), либо научными сотрудниками или педагогическими работниками из числа профессорско-преподавательского состава в период работы в организации (по основному месту работы).
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена в докторантуре либо научными сотрудниками или педагогическими работниками из числа профессорско-преподавательского состава в период работы в организации (по основному месту работы).
Выполняемая диссертация по теме и содержанию должна соответствовать заявленной научной специальности и конкретным ее научным направлениям («пунктам паспорта специальности»). Актуальные версии «паспортов» специальностей размещены на ресурсах ВАК при Минобрнауки России.
Тема диссертации и кандидатура научного руководителя должны быть утверждены на заседании ученого совета структурного подразделения МГУ (факультета, высшей школы, института или центра) / внешней организации, где выполняется диссертация.
Ниже описаны основные шаги, которые необходимо выполнить соискателю ученой степени (диссертанту) для выхода на защиту в диссертационном совете МГУ.
1. СДАЧА КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ (ДЛЯ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ)
Соискатель ученой степени кандидата наук должен подтвердить уровень своей подготовки, для чего ему требуется успешно сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальности (специальностям, если диссертация выполняется по двум специальностям) в соответствии с номенклатурой научных специальностей, введенной в 2021 году. Результаты экзаменов, сданных по старой номенклатуре специальностей, в диссертационных советах больше не принимаются.
Подробнее о сдаче кандидатских экзаменов на ФГУ
Сдача экзаменов подтверждается дипломом/свидетельством об окончании аспирантуры и/или справкой (справками) о сдаче кандидатских экзаменов (на ФГУ выдается отделом аспирантуры и докторантуры). Этот документ может понадобиться не один, и справки могут быть выданы разными организациями – главное, чтобы они подтверждали сдачу всех необходимых экзаменов.
2. ПОДГОТОВКА ПУБЛИКАЦИЙ
Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI), или в изданиях из Дополнительного списка рецензируемых научных изданий для защиты в диссертационном совете МГУ по соответствующим специальностям и отраслям наук из Перечня рекомендованных Минобрнауки России (Список МГУ, его действующую редакцию также можно найти на Портале: «Документы» – «Издания для защиты в МГУ»).
Для защиты кандидатской диссертации по любой из научных специальностей, представленных на ФГУ, требуется не менее четырех таких публикаций.
Для защиты докторской диссертации – не менее пятнадцати таких публикаций. При этом одна индивидуально подготовленная и опубликованная монография, на которую получены рецензии не менее двух докторов наук, может быть приравнена диссертационным советом не более чем к двум требуемым публикациям.
Также к публикациям могут быть приравнены патенты и свидетельства о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности, подробнее об этом см. пункт 2.4 Положения о присуждении ученых степеней в МГУ имени М.В.Ломоносова.
3. АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
В процессе подготовки диссертации для подтверждения достоверности полученных результатов и их практической применимости диссертант должен их апробировать. Апробацией результатов могут считаться представление или использование результатов в рамках:
– выступлений с докладами на научных мероприятиях (конференциях, форумах, научных семинарах, круглых столах и др.)
– проведения научно-исследовательских работ
– реализации проектов
– участия в стажировках
– преподавания учебных дисциплин
– внедрения в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, коммерческих и/или некоммерческих организаций и др.
4. ОФОРМЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ И АВТОРЕФЕРАТА
Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, содержатся в разделе 2 Положения о присуждении ученых степеней в МГУ имени М.В.Ломоносова.
Основные правила оформления диссертации и автореферата установлены в следующих документах:
- ГОСТ Р 7.0.11-2011 СИБИД. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления
Содержит требования к структуре и основные правила оформления диссертаций и авторефератов. Для краткой справки также полезны Приложение А и Приложение Б
- ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
Описаны требования к оформлению подстрочных ссылок на источники. Приложение А содержит примеры библиографических ссылок
- ГОСТ 7.1-2003 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления
Описаны правила оформления источников в списке литературы. Приложение А содержит примеры таких библиографических записей
- ГОСТ 2.105-2019 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
Здесь в том числе содержатся требования к оформлению формул, приложений, рисунков и таблиц, а также примечаний к ним, в которых следует указывать ссылки на использованные источники. Следует обратить внимание на правила нумерации объектов в тексте
Также на Портале есть требования, установленные в МГУ («Документы» – «Локальные нормативные документы»):
- Положение о присуждении ученых степеней в МГУ имени М.В.Ломоносова
С точки зрения структуры и правил оформления диссертации здесь пригодится пункт 3.1
- Приложения 8 и 9 к Положению о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук МГУ имени М.В.Ломоносова
Содержат образцы оформления титульного листа диссертации и обложки рукописи автореферата
- Требования к оформлению автореферата, информация об использовании в диссертации ранее опубликованных материалов
Уточняют, как оформляется последний раздел автореферата и как ссылаться на свои работы в тексте
Также всегда полезно посмотреть, как оформлены последние защищенные диссертации в совете, в который соискатель ученой степени планирует представлять свою диссертацию.
5. ПОЛУЧЕНИЕ ОТЗЫВА НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ (КОНСУЛЬТАНТА)
На выполненную диссертационную работу диссертант должен получить положительный отзыв своего(-их) научного(-ых) руководителя(-ей) и/или научного консультанта (при наличии консультанта).
В отзыве, составляемом в свободной форме, может приводиться описание полученных в диссертации научных результатов, их новизны и значимости; положительных качеств соискателя, его академических и профессиональных достижений и др. В положительном отзыве научный руководитель (консультант) рекомендует диссертацию к защите в диссертационном совете МГУ.
Отзыв датируется и подписывается научным руководителем (консультантом) и заверяется печатью структурного подразделения МГУ / внешней организации.
6. ОБСУЖДЕНИЕ НА КАФЕДРЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Диссертация, выполненная в МГУ, должна пройти обсуждение («предзащиту») в соответствующем структурном подразделении МГУ – например, на кафедре факультета. К этому моменту должны быть выполнены все описанные выше шаги, а все результаты (публикации, выступления на конференциях и т.п.), полученные после «предзащиты», не могут учитываться на защите в совете.
В случае успешной «предзащиты» соискателю ученой степени выдается положительное заключение кафедры по диссертации, действительное для приема диссертационным советом МГУ в течение двух лет со дня его утверждения.
Форма заключения кафедры МГУ размещена на Портале («Документы» – «Образцы документов»).
Если работа выполнялась диссертантом не в МГУ, то должно быть получено заключение соответствующей организации. По личному заявлению такой соискатель может получить дополнительное заключение подразделения МГУ.
Подробнее о заключении по диссертации см. пункт 3.2 Положения о присуждении ученых степеней в МГУ имени М.В.Ломоносова.
7. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Чтобы представить диссертацию к рассмотрению в диссертационном совете, прежде всего, следует связаться с ученым секретарем совета и обсудить все детали. Вся дальнейшая коммуникация по вопросам защиты диссертации осуществляется с ученым и техническим (при наличии) секретарями совета. Контакты диссертационных советов МГУ можно найти на страницах соответствующих советов на Портале.
Обязательный комплект документов для представления диссертации в диссертационный совет МГУ определен пунктом 4.1 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук МГУ имени М.В.Ломоносова (ниже – Положение).
Образцы основных документов размещены на Портале («Документы» – «Образцы документов»).
Соискатель представляет в совет следующие документы:
- диссертация в электронном виде и на бумажном носителе, черновик (проект) автореферата
- заявление соискателя по образцу (Приложение 5 к Положению)
- согласие на обработку персональных данных (Приложение 6 к Положению)
- документы, удостоверяющие личность и идентификационные данные, – копии сдаются в совет:
– для граждан РФ: паспорт гражданина РФ, свидетельства СНИЛС и ИНН
– для иностранных граждан: национальный паспорт, документ миграционного учета или виза
– для лиц без гражданства: удостоверение личности без гражданства
– для всех: документ, в котором зафиксировано написание ФИО соискателя на латинице (например, заграничный паспорт), либо Заявление о написании ФИО соискателя латиницей; в случае изменения соискателем ФИО – документ, подтверждающий такое изменение (например, свидетельство о заключении брака)
- для соискателей ученой степени кандидата наук:
– диплом специалиста, диплом магистра или диплом об окончании аспирантуры (с приложением к нему – при наличии) – заверенная копия сдается в совет; заверить диплом/свидетельство МГУ можно в структурном подразделении, его выдавшем
– документ, подтверждающий сдачу кандидатских экзаменов – справка(-и) о сдаче кандидатских экзаменов; если имеется диплом/свидетельство об окончании аспирантуры с приложением, в котором подтверждена сдача экзаменов, то справки не требуются
– отзыв научного(-ых) руководителя(-ей) и отзыв научного консультанта (при наличии консультанта)
- для соискателей ученой степени доктора наук:
– диплом кандидата наук – заверенная копия сдается в совет
– отзыв научного консультанта (при наличии консультанта)
- положительное заключение по диссертации, выданное структурным подразделением МГУ или внешней организацией
- для соискателей, подготовивших диссертацию не в МГУ: дополнительное заключение подразделения МГУ по диссертации (при наличии такого заключения)
8. ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ
Если все формальные требования выполнены и диссертация принята диссертационным советом, то в общем виде дальнейшая процедура включает в себя следующие этапы:
- в течение двух месяцев по кандидатской диссертации и трех – по докторской:
предварительное рассмотрение диссертации комиссией совета, в том числе на предмет:
– ее соответствия установленным в МГУ требованиям
– полноты изложения результатов диссертации в публикациях соискателя
– отсутствия некорректных заимствований (плагиата)
на заседании совета:
– принятие диссертации к защите
– утверждение официальных оппонентов
– назначение даты защиты
– разрешение опубликовать автореферат
- после заседания по приему диссертации к защите и до заседания по ее защите
– публикация советом объявления о публичной защите
– размещение советом текста диссертации и автореферата в открытом доступе
– типографская печать и рассылка по утвержденному списку автореферата в обязательные организации, членам совета и оппонентам, в дополнительные организации
– передача экземпляра сшитой в твердый переплет диссертации в Научную библиотеку МГУ
– получение отзывов на диссертацию от оппонентов и дополнительных отзывов на автореферат и/или диссертацию
– подготовка соискателя к защите (доклад, презентация, ответы на замечания оппонентов и рецензентов, организационные вопросы)
- заседание по защите диссертации:
– выступление соискателя с докладом по основному содержанию и положениям диссертации
– ответы соискателя на вопросы членов совета по диссертации
– выступление научного руководителя (консультанта)
– оглашение заключения подразделения МГУ / внешней организации по диссертации
– оглашение дополнительных отзывов на автореферат и/или диссертацию, ответы соискателя на замечания из отзывов
– выступления оппонентов и ответы соискателя на их замечания по диссертации
– научная дискуссия
– заключительное слово соискателя
– тайное голосование по вопросу присуждения ученой степени и оглашение его результатов
– при положительной защите: открытое голосование совета по вопросу принятия заключения совета по диссертации
- в течение 30 дней после положительной защиты:
– передача экземпляра диссертации в Российскую государственную библиотеку
– формирование советом аттестационного дела соискателя и передача его вместе с экземпляром диссертации в Аттестационную комиссию МГУ
- рассмотрение аттестационного дела и результатов защиты на заседании Аттестационной комиссии МГУ
- при положительном заключении Аттестационной комиссии МГУ и решении о выдаче диплома – подготовка и выдача диплома кандидата (доктора) наук