2022 год

Сборник в РИНЦ

Итоги XIX международной конференции «Государственное управление: современные вызовы»

С 5 по 9 декабря 2022 г. в рамках ежегодной Международной научной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» на факультете государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова российские и зарубежные ученые, представители органов государственной власти и управления, парламентарии, эксперты, журналисты, преподаватели, аспиранты приняли участие в обсуждении актуальных проблем государственного и муниципального управления, дискуссионных вопросов, связанных с организацией и функционированием органов публичной власти. В ходе работы научной конференции наряду с пленарным заседанием была организована работа 14 секций и 5 круглых столов.

В первый день работы (5 декабря 2022 г.) состоялось пленарное заседание XIX ежегодной международной конференции факультета государственного управления. Открыл пленарное заседание декан факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир», президент фонда «Политика» и фонда «Единство во имя России», ведущий программы «Большая игра» на Первом канале, д.и.н. Вячеслав Никонов. В своем выступлении он отметил, что важнейшую ценность представляет равноправие людей на Земле, а не доминирование отдельных культур. Обсуждение продолжил заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, д.э.н., академик РАН Сергей Глазьев. Он высказал точку зрения о том, что новые геополитические и геоэкономические условия — закономерное следствие смены технологических мирохозяйственных укладов. В пленарном заседании также приняли участие Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике, д.и.н. Сергей Караганов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Фёдор Лукьянов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, врио директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ д.и.н. Алексей Маслов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

В продолжение первого дня работы конференции состоялось заседание круглого стола «Модернизация VS мобилизационная экономика: в поисках устойчивого развития». Модератором круглого стола выступила доцент факультета государственного управления, к.и.н. Любовь Ульянова, в дискуссии приняли участие декан экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ, научный руководитель Института национальных проектов, д.э.н. Александр Аузан, профессор НИУ ВШЭ, к.полит.н. Дмитрий Евстафьев, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, д.полит.н., профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков, заместитель декана факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, к.т.н., ведущий научный сотрудник Павел Кондрашов, руководитель Центра изучения мягкой силы факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, д.и.н. Александр Наумов, заместитель декана факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики инновационного развития Марианна Кудина.

Секция «Эффективность и рациональное использование природных ресурсов в экономике России и мира в новых геополитических и геоэкономических условиях» была организована кафедрой теории и методологии государственного и муниципального. управления. Модератор секции — д.г.н., профессор Наталья Митина. Обсуждались самые разнообразные темы: устойчивое развитие, финансовое регулирование, управление экономическим развитием в современных геополитических и геоэкономических условиях, международные отношения в части охраны окружающей среды, глобальные изменения климата и декарбонизация различных отраслей экономики, меры, направленные на развитие внутреннего туризма, управление природно-территориальными ресурсами регионов — от Арктики до Крыма.

Кафедра стратегического планирования и экономической политики представила работу секции «Стратегическое планирование экономики в реализации технологического суверенитета и импортозамещения». Открыла работу секции руководитель секции д.э.н., профессор, зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики Елена Ведута с докладом «Кибернетическое планирование в организации мобилизационной модели экономики», отметив, что сегодня все чаще говорят о необходимости внедрения мобилизационной экономики и нужная стране модель мобилизационной экономики может быть организована только на базе искусственного интеллекта, основанного на кибернетическом планировании экономики.

Кафедра социологии управления во главе с заведующим кафедрой, профессором, д.полит.н. Натальей Григорьевой провела заседание секции «Современные вызовы управления социальными системами: возможности междисциплинарных решений». Была отмечена важность дальнейших междисциплинарных исследований проблем управления социальными системами в условиях современных вызовов.

В завершении второго дня работы конференции под руководством д.полит.н,, профессора, заведующего кафедрой политического анализа Александра Соловьева прошло заседание секции «Политические механизмы государственного управления в новых геополитических реалиях». Модератором сессии выступила д.полит.н, профессор Галина Пушкарева. В рамках секции поднимались актуальные проблемы и проводились оживленные дискуссии относительно текущих процессов и трендов системы государственного управления, рассмотренных через призму различных политических механизмов и инструментов в рамках современного геополитического контекста.

Секция «Государственное управление в условиях турбулентности: институциональное и организационное измерение» была организована кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления. Секция прошла под руководством заведующего кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления, профессора, д.э.н., академика Сергея Глазьева и профессора, д.полит.н. Геннадия Купряшина. Обсуждались актуальные вопросы концептуализации процессов государственного управления во время динамических интерактивных изменений.

Тематика секции «Управление персоналом: вызовы нового мира», работой которой руководил заведующий кафедрой управления персоналом д.ф.н., профессор Василий Пугачев, позволила рассмотреть широкий спектр различных вопросов, связанных с социальным и трудовым поведением человека, институтами и инструментами регулирования его действий в корпоративной и внекорпоративной среде, а также акцентировать внимание на трансформациях, происходящих в государственном управлении, кадровой стратегии и политике в современной России.

Секция «Внешний фактор в трансформациях государственного управления в истории России» была посвящена различным периодам истории российского государства, рассмотрены разнообразные методы влияния внешних факторов на политику и управление в России. Вел заседание секции зав. кафедрой истории государственного и муниципального управления, д.и.н., профессор Александр Сидоров. Он отметил, что внешний фактор рассматривается в кризисных условиях. Следовательно, существует определенная закономерность, заключающаяся в том, что по мере ослабления государственности нарастает влияние внешнего фактора.

Круглый стол «Цифровая трансформация государственного управления: состояние и перспективы» был организован Центром цифровой трансформации государственного управления. Вели заседание заместитель декана по общим вопросам, руководитель Центра цифровой трансформации государственного управления факультета государственного управления, к.т.н. Павел Кондрашов и заместитель декана по дистанционному обучению и цифровизации научно-образовательного процесса факультета государственного управления, зав. кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении, д.ф.н., профессор Юрий Петрунин. В выступлениях и состоявшейся дискуссии участники отметили произошедший за последнее время прогресс в развитии технологий искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, значительное внимание к развитию этой сферы со стороны органов власти и управления РФ, принятие большого числа стратегий цифровой трансформации в различных отраслях экономики и социальной сфере. Особый интерес вызвали вопросы включения в образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» результатов применения больших данных и искусственного интеллекта в государственном управлении, разработки программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по применению больших данных и искусственного интеллекта в задачах по цифровой трансформации государственного управления.

Международный круглый стол «Contemporary Challenges and Trends in Public and Corporate Management» («Современные вызовы и тенденции в государственном и корпоративном управлении») был проведен на английском языке. В работе круглого стола приняли участие ученые, представители экспертного и медийного сообществ, практики государственного управления 10 стран (Бразилии, Великобритании, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, России, Сербии, Эквадора, Южно-Африканской Республики). Важно отметить, что участие в работе международного круглого стола приняли представители всех стран, входящих в БРИКС. Модератором круглого стола выступил заместитель декана ФГУ по международным связям, д.и.н., профессор Александр Лившин. В рамках круглого стола состоялась междисциплинарная дискуссия о новых политических и экономических вызовах, с которыми в 2022 г. столкнулись все государства мира, и о современных механизмах государственного и корпоративного управления, направленных на выход из текущего кризиса. Вопросы к обсуждению включали инструменты антикризисного государственного управления, проблемы оптимизации системы государственной службы, влияния кризиса и санкционной политики на мировую торговлю, на рынки продовольствия и энергоносителей. На круглом столе также были обсуждены новейшие тенденции управления компаниями в сложных геоэкономических условиях современного мира.

Секция «Современные практики регионального и муниципального управления» была проведена под руководством д.и.н., профессора, зав. кафедрой регионального и муниципального управления Владимира Кошкидько. Заслушанные доклады были посвящены широкому кругу проблем регионального управления и местного самоуправления: анализ лучших муниципальных практик, взаимодействие органов исполнительной власти регионов и автономных некоммерческих организаций, пространственное развитие и стратегическое планирование на региональном и местном уровнях, развитие образования и инновационной сферы в регионах, зарубежные практики регионального и муниципального управления.

Секция «Формирование профессиональных и языковых компетенций студентов ФГУ в новых геополитических и геоэкономических условиях» была проведена под руководством зав. кафедрой иностранных языков, д.пед.н., доцента Светланы Кащук. На секции обсуждались вопросы, связанные с особенностями функционирования иностранных языков в современном цифровом информационном пространстве. Преподаватели кафедры обратили особое внимание на вопросы интеграции потенциала цифрового иноязычного пространства в процесс формирования общих и языковых компетенций студентов факультета государственного управления МГУ. В рамках выступлений также был представлен опыт формирования коммуникативной компетенции студентов неязыковых факультетов с учетом новых геополитических, социальных и технологических условий.

Секция «Актуальные правовые проблемы организации и осуществления публичной власти и управления» была организована кафедрой правовых основ управления. Заседание секции открыл зав. кафедрой, д.ю.н. Иван Лексин, который обозначил основные проблемные направления в правовом регулировании публично-властных отношений и в их научной концептуализации. В работе секции приняли участие докладчики из республики Казахстан (Главный специалист Института парламентаризма доктор PhD Н.С. Саулен и Старший научный сотрудник Института законодательства и правовой информации, докторант Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Е.Б. Ахметов), преподаватели и аспиранты кафедры. Были отмечены основные направления нормотворчества, правовые коллизии и лакуны.

Круглый стол «ESG-повестка в государственном и корпоративном управлении» прошел при участии преподавателей, сотрудников и аспирантов факультета государственного управления и приглашенных экспертов факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова. Профессором кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ, соруководителем магистерской программы факультета почвоведения и ФГУ «ESG-подходы в государственном и отраслевом управлении», д.э.н., Лидией Леонтьевой была отмечена важность междисциплинарного подхода в управлении процессами устойчивого развития, включающие не только гуманитарные, но и естественные научные направления.

Секция «Конфликты и кризисы в современной глобальной политике и экономике» была организована кафедрой международных организаций и проблем глобального управления и кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова. Секцию модерировал заместитель декана по учебной работе ФГУ, к.и.н., доцент Максим Фоменко. Открыл заседание ректор РГСУ, зав. кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАХ Андрей Хазин с докладом «Гибридные войны» (в соавторстве с Д.Ф. Алиевым).

Секция «Трансформация мировой экономики в условиях санкций» была проведена кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова. В работе конференции приняли участие более пятидесяти человек, ученые, исследователи, представители органов государственной власти и управления, эксперты, преподаватели, аспиранты. Модератором мероприятия выступили д.б.н., профессор кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью Светлана Сенотрусова и к.э.н., доцент кафедры Илья Ленков.

Круглый стол на тему «Институт банкротства в системе устойчивого развития бизнеса» был организован кафедрой финансового менеджмента. Учитывая междисциплинарный характер проблематики антикризисного управления и банкротства, ее возрастающую актуальность, модераторами выступили три специалиста в данной области — доцент кафедры финансового менеджмента ФГУ МГУ, д.э.н. Ольга Львова, профессор юридического факультета МГУ, д.ю.н. Светлана Карелина и профессор Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, ректор «Бизнес-школы экономики и антикризисного управления», д.э.н. Антонина Ряховская. В работе круглого стола приняли участие представители научного сообщества, крупнейших саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, Союза операторов электронных торговых площадок, ведущие специалисты российских банков, практикующие юрисконсульты и аудиторы.

Секция «Устойчивое развитие бизнеса в контексте современных глобальных процессов: возможности и ограничения» была организована кафедрой финансового менеджмента (модератор — зав. кафедрой финансового менеджмента, д.э.н., профессор Алла Бобылева). С докладами выступили представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Донецкого национального университета, а также представители бизнеса, в частности ПАО «Сбербанк». Открывая работу секции, А.З. Бобылева подчеркнула невозможность продолжения развития нашей цивилизации на базе идеологии максимизации прибыли и потребления, традиционной техногенной модели и обосновала важность перехода к устойчивому развитию, где особая роль принадлежит бизнесу. На суд участников секции было вынесено авторское определение устойчивого развития бизнеса: «Принятие бизнес-стратегий, реализация проектов и ведение операционной деятельности, которые отвечают финансово-экономическим потребностям организации и всех ее стейкхолдеров сегодня, одновременно развивая человеческий капитал, не нанося вред и увеличивая природные ресурсы, которые потребуются в будущем», а также другие дискуссионные вопросы.

Основной темой секции «Российская нация в условиях внешне- и внутриполитических вызовов: прогнозы и перспективы», работавшей под руководством зав. кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, д.и.н., профессора Александра Полунова, стал анализ современных процессов в этнополитической сфере, взаимосвязь этих процессов с усилившимся внешним давлением на Россию, нарастанием кризисных явлений в области международных отношений. Участники секции пришли к выводу о том, что современное обострение международной обстановки, усиление внешнеполитического давления на Россию оказало значительное влияние на сферу межэтнических отношений, усилило риски конфликтов в данной области. В связи с этим особенно актуальной становится задача укрепления общероссийской гражданской идентичности, решение которой должно опираться на комплекс мер идеологического, информационного и образовательного характера.

***

Факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова выражает благодарность всем участникам конференции за плодотворное сотрудничество!