25 ноября на факультете состоялось заседание студенческого круглого стола «Интеллектуальное управление городскими агломерациями»

Организаторами круглого стола выступили Центр цифровой трансформации государственного управления и кафедра математических методов и информационных технологий в управлении.

В мероприятии приняли участие 27 участников, в том числе 20 студентов бакалавриата и магистратуры факультета, 16 из которых представили 10 докладов по различным аспектам применения интеллектуальных систем на основе технологий и систем искусственного интеллекта, используемых в современных городских агломерациях. В числе докладчиков были студентки из Китая.

Модератором круглого стола выступил доцент кафедры математических методов и информационных технологий в управлении Владислав Викторович Бухарин. В своем выступлении он отметил, что современные городские агломерации сталкиваются с рядом вызовов: стремительным ростом населения, необходимостью повышения качества жизни и обеспечения устойчивого развития, учетом изменений климата и т.д. В связи с этим, интеллектуальное управление стало не просто очередным модным трендом, а жизненной необходимостью эффективного функционирования городских агломераций. Использование высоких технологий и инновационных решений открывает новые горизонты для улучшения качества жизни горожан и повышения эффективности оказания услуг, в связи с чем следует стремиться к созданию и развитию городских агломераций, в которых сочетаются комфорт, безопасность и экологическая обстановка. Владислав Викторович выразил мнение, что подобные заседания должны стать площадкой для плодотворных дискуссий и в дальнейшем оказывать положительное влияние на развитие городов нашей страны, а также пожелал всем участникам круглого стола успешной работы!

В качестве экспертов в заседании круглого стола приняли участие доцент кафедры политического анализа Артем Андреевич Косоруков, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, доцент кафедры правовых основ управления Светлана Сергеевна Попова, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра цифровой трансформации государственного управления Павел Евгеньевич Кондрашов, заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении Юрий Юрьевич Петрунин, доцент кафедры математических методов и информационных технологий в управлении Инесса Витальевна Шевцова, стажер-исследователь кафедры экономики инновационного развития Сергей Соболев.

Студенческие доклады начались с выступления магистрантки 2 курса Веры Казаровой, которая в докладе на тему «Влияние открытых данных на государственное управление, экономику и общество» отметила ключевую роль открытых данных в трансформации государственных процессов и формировании интеллектуального управления в городских агломерациях. Открытые данные становятся важным ресурсом для повышения прозрачности, ответственности и вовлеченности граждан в управление, а доступ к ним способствует более эффективному планированию, улучшает качество услуг и способствует устойчивому развитию. Автор доклада подчеркнула необходимость сотрудничества между государственными органами, частным сектором и гражданским обществом для создания эффективной экосистемы, основанной на открытых данных, которая будет способствовать инклюзивному и устойчивому развитию агломераций.

Доклад магистрантки 2 курса Хань Цзянин на тему «Ограничения использования сквозных технологий в прямых выборах» затронул такой вопрос, как применение сквозных цифровых технологий в электронном правительственном голосовании, дистанционном электронном голосовании на примере России и Китая. Был сделан особый акцент на спектре возможных ограничений в сфере применения сквозных цифровых технологии, в частности, в контексте специфики современного Китая.

В докладе магистрантки 2 курса Тянь Цзе на тему «Развитие платформ ChatAI в Китае» было отмечено, что благодаря непрерывному прогрессу технологий искусственного интеллекта, ChatAI быстро развивается в Китае. При этом появление множества платформ изменило способ получения информации и общения людей, а также показало большой потенциал для применения искусственного интеллекта в различных областях. В докладе была также рассмотрена история развития ChatAI в Китае, ChatAI-платформы, представлен анализ работы платформы «Дубао» и ее применения в государственном управлении.

Студентка 2 курса бакалавриата Полина Носырева в докладе на тему «“Умные” системы учета коммунальных ресурсов» раскрыла содержание понятия «умных» систем, описала факторы, которые повлияли на необходимость внедрения новых технологий в системы учета коммунальных ресурсов, включая факторы быстроменяющегося мира и стремительного развития высоких технологий. В докладе были приведены примеры российских производителей «умных» систем водоснабжения, электроэнергии и газа, были отмечены преимущества и недостатки внедрения «умных» систем учета, сделан вывод о том, что данный вопрос необходимо изучать далее, следить за активным использованием данных устройств, помогающих жителям страны облегчить их быт.

В докладе студентов 2 курса Максима Крылова и Владимира Наумова на тему «Цифровые системы интеллектуального видеоконтроля и видеоаналитики» было отмечено, что на сегодняшний день видеонаблюдение оказывает огромное влияние на жизнь и безопасность людей, поэтому недооценивать его значимость не следует. Данная отрасль постоянно вбирает в себя все новейшие достижения науки и техники, что объясняет активное использование видеонаблюдения в промышленности, хозяйстве, городской инфраструктуре и общественном транспорте, а также то, что в различных средствах массовой информации генерируется огромное количество видеоданных, требующих все более масштабной инфраструктуры для их хранения.

Студентка 2 курса Анастасия Минаева в своем докладе «Цифровые системы интеллектуального видеоконтроля и видеоаналитики или эволюция видеоконтроля: от наблюдения к предсказательной аналитике и управлению поведением» показала, как далеко за рамки традиционного наблюдения шагнули современные системы видеоконтроля, переходя от фиксации к прогнозированию, автоматизированному реагированию и управлению поведением, затрагивая вопросы, актуальные для безопасности общества, повышения эффективности бизнеса и городского управления, и что важно — для облагораживания всех городов России и улучшения жизни граждан.

Студентки 2 курса Мария Панатова, Алиса Воронова и Айгуль Хабибрахманова в своем докладе «Интеллектуальные системы в сфере городского здравоохранения» проанализировали внедрение интеллектуальных систем в медицину, использующих искусственный интеллект и машинное обучение для повышения точности диагностики и лечения. Было отмечено, что такие технологии, как глубокое обучение и обработка естественного языка, влияют на автоматизацию медицинских процессов. Особое внимание было уделено развитию ИИ в России в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта, приведены примеры ИИ-систем на российском рынке. В докладе было подчеркнуто, что несмотря на ряд имеющихся недостатков искусственного интеллекта, он обладает высоким потенциалом для улучшения качества медицинских услуг и сокращения затрат на здравоохранение.

Студент 2 курса Виталий Гаспарян в своем докладе «Государственная поддержка развития интеллектуального управления городским хозяйством с помощью всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”» подчеркнул, что интеллектуальное управление городским хозяйством является важным направлением в развитии современных городов, позволяющим повысить эффективность управления ресурсами, улучшить качество жизни граждан и обеспечить экологическую устойчивость. В условиях цифровой трансформации общества всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» стал значимым инструментом государственной поддержки, направленным на стимулирование муниципалитетов к внедрению инновационных решений. Успешные проекты, реализованные в рамках конкурса, демонстрируют потенциал интеллектуальных технологий в управлении городской средой. Опыт таких городов, как Казань, Чебоксары и Тюмень доказывает, что применение цифровых решений позволяет оптимизировать транспортную инфраструктуру, повысить энергоэффективность и улучшить взаимодействие органов власти с гражданами.

Студенты 2 курса Азалия Гилязова и Анна Чмутова в своем докладе «Способы использования искусственного интеллекта в московской системе здравоохранения» отметили, что в современном мире время и информация стали важнейшими ресурсами. Идет постоянная и непрерывная автоматизация процессов, затрагивающих различные сферы нашей жизни. Искусственный интеллект стал незаменимым помощником в сфере здравоохранения, который упрощает многие процессы, оптимизирует работу, повышает качество медицинского обслуживания населения, справляясь со сложнейшими управленческими задачами.

Доклад студента 3 курса Максима Погудина на тему «Искусственный интеллект и машинное обучение в видеоаналитике» был посвящен использованию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в области видеоаналитики. Были рассмотрены основные принципы работы видеоаналитики, ее функционал и реальные кейсы применения, включая задачи классификации объектов, обнаружения визуальной схожести, анализа поз и семантической сегментации. Также были разоблачены мифы о нейросетевой видеоаналитике и приведены примеры успешного внедрения таких систем как Find Face Multi на чемпионате мира FIFA 2018 для обеспечения безопасности.

Заключительный доклад студентов 3 курса Софьи Францышиной и Самиры Хашханоковой на тему «Дороги под контролем: инновации в транспортной системе» был посвящен современным инновациям в области транспортной системы, направленным на повышение безопасности и эффективности дорожного движения. В докладе также были рассмотрены различные технологии, такие как системы интеллектуального транспортного управления, использование больших данных для анализа дорожной ситуации, а также внедрение автономных транспортных средств.