7 декабря 2022 года в рамках ХІХ Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» состоялось заседание секции «Внешний фактор в трансформациях государственного управления в истории России»

Вел заседание секции заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления, профессор Александр Сидоров.

В представленных докладах, посвященных различным периодам истории российского государства, были рассмотрены разнообразные методы влияния внешних факторов на политику и управление в России.

Доклад доктора исторических наук, профессора Александра Лившина «К вопросу об использовании фактора внешней угрозы в переходе к сталинской политике «большого скачка» был посвящён общественным настроениям, формировавшимся в СССР в конце 1920-х годов. В докладе отмечалось ожидание скорого краха капиталистического мира и одновременно — ощущение хрупкости советского строя, огромное опасение формирования антисоветской военно-политической коалиции. Внешняя политика была в центре повседневного интереса простых людей. Для высшего руководства составлялись сводки общественных настроений, многие (например, «бывшие», зажиточные крестьяне и пр.) надеялись на скорое падение Советской власти. В формировании настроений гипертрофированную роль играли слухи. Большинство крестьян выступали за умеренный курс внешней и внутренней политики. Впрочем, молодёжь и привилегированные слои составляли достаточную социальную базу для осуществления курса на форсированную модернизацию и ужесточение внешней политики.

Доклад доктора исторических наук, профессора Александра Сидорова «Последний зарубежный визит президента СССР М.С. Горбачева» был посвящён состоявшемуся в конце 1991 года последнему зарубежному визиту М.С. Горбачева в качестве президента СССР. Поездка в Испанию была связана с проведением Мирной конференции по Ближнему Востоку. В ходе визита состоялись беседы с президентом США Дж. Бушем. На обратном пути в Москву состоялась встреча с президентом Франции Ф. Миттераном. СССР предложил инициативы по взаимному разоружению с США. Визит совершался на фоне поражения августовского путча, увеличения самостоятельности союзных республик и острого экономического кризиса. Франция опасалась вакуума на Востоке Европы, который мог возникнуть после распада СССР, так как исчезал противовес Германии.

Доктор исторических наук, профессор Константин Соловьёв представил доклад «Систематизация М.В. Анненковым факторов победы в военных действиях на основе изучения опыта франко-прусской войны». Генерал М.В. Анненков был командирован на театр военных действий франко-прусской войны и по её итогам издал брошюру «Война 1870 года. Заметки и впечатления русского офицера». Он отметил базовое условие победы немцев – всеобщую воинскую повинность, а также факторы, обеспечившие преимущество германской армии: 1) общий уровень образования; 2) организацию (численный состав); 3) мобилизацию и сосредоточение; 4) предварительное изучение будущего театра военных действий; 5) дисциплину; 6) вооружение; 7) тактику; 8) снабжение; 9) боевой дух (последнему фактору Анненков придаёт особое значение).

Доктор исторических наук, профессор Ирина Купцова представила доклад «Новые явления в культурной политике России в годы Первой мировой войны». В докладе отмечено, что во время войны ключевой функцией культуры становится мобилизационная, хотя единого центра координации и принятия решений в области культурной политики и пропаганды в Российской Империи не было. Была введена военная цензура. На фронт были направлены военно-художественные отряды, которым были даны указания о правильном освещении ситуации. Постепенно происходила патриотическая унификация культуры и общественного сознания. Средствами массовой культуры формировался образ врага. Зарождались те тенденции и практики контроля над культурой, которые особенно ярко начнут проявляться и приобретут системный характер уже после Первой мировой войны.

Доклад аспиранта Алексея Мазина «Влияние интервенции на экономическую политику белых правительств» был посвящён роли интервенции в экономической политике белых правительств во время Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи. В докладе автором была проанализирована экономическая политика лидеров «белого движения» того периода. Сделан вывод, что несмотря на многие разумные и срочные меры белых правительств, крайне слабое состояние промышленности на подконтрольных областях и критическая зависимость от внешних поставок не позволили достичь поставленных экономических целей.

Доклад кандидата исторических наук Ильи Логвенкова «Политика администрации Дж. Буша – старшего как фактор демонтажа СССР в августе – декабре 1991 года» был посвящён эволюции советско-американских отношений в августе – ноябре 1991 года. В ходе выступления было показано, что политика США по вопросу сохранения территориальной целостности Советского Союза носила двойственный характер и не была направлена на выход из его состава всех 15 союзных республик. Также был выявлен инструментарий поддержки американским правительством М.С. Горбачева в его стремлении сохранить единство управления военно-политической составляющей союзного государства. Отмечено, что рост самостоятельности республиканских лидеров и нарастание дезинтеграционных процессов в СССР предопределили переориентацию руководства США на сотрудничество с российским правительством.

Доклад кандидата исторических наук, доцента Екатерины Наумовой «Нападение Германии на СССР: идеологическое обоснование военно-политического фактора воздействия на трансформацию государственного управления (по материалам итальянских СМИ)» представляло собой исследование итальянской прессы (официальной и подпольной) в связи с нападением Германии на СССР. Уделено особое внимание идеологическому обоснованию нападения Германии на СССР (такому, как «большевизм» и «антикоммунизм») и вступлению в войну Италии, началу Великой Отечественной войны, проанализированы оценки итальянской и немецкой политики, находившие своё отражение на страницах итальянской прессы.

Доктор исторических наук Любовь Сидорова представила доклад «Внешнеполитические вызовы Второй мировой войны и советская историческая наука: Совещание историков в ЦК ВКП(б) в мае-июне 1944 г.». В выступлении было отмечено, что в годы Великой Отечественной войны перед советской исторической наукой встали задачи усиления патриотической направленности исторических исследований. Складывание антигитлеровской коалиции СССР со странами Запада наложило свой отпечаток на отдельные появившиеся в тот период времени работы советских историков. Появилась тенденция к активизации контактов с зарубежной исторической наукой, к восприятию советской историографии как части мировой исторической науки. Оба взгляда на развитие советской исторической науки столкнулись на Совещании историков в ЦК ВКП(б), которое проходило в мае-июне 1944 г.

Кандидат исторических наук Евгений Баев подготовил доклад «Влияние Польского восстания 1863 г. на национальную политику Российской Империи (на примере деятельности графа М.Н. Муравьёва)». В докладе было рассмотрено, каким образом восстание поляков и их претензии на восстановление Речи Посполитой сильно сдвинули общественный консенсус Российской Империи в сторону русского национализма. Показано, как М.Н. Муравьёв, следуя духу своего времени, противопоставил польскому шляхетскому национализму белорусскую крестьянскую идентичность, что ознаменовало начало перехода Империи от политики аристократического космополитизма к русификации с опорой на широкие слои населения.