5-6 декабря 2022 года состоялось заседание секции «Эффективность и рациональное использование природных ресурсов в экономике России и мира в новых геополитических и геоэкономических условиях»

Секция была проведена в рамках XIX Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» под руководством доктора географических наук, доцента, профессора кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления Натальи Митиной.

Работа секции «Эффективность и рациональное использование природных ресурсов в экономике России и мира в новых геополитических и геоэкономических условиях» проходила 5 и 6 декабря 2022 года в дистанционном формате. Всего было заслушано 19 докладов. Также в работе секции приняли участие российские и иностранные слушатели: студенты, аспиранты, абитуриенты. Обсуждались самые разнообразные темы: устойчивое развитие, финансовое регулирование, управление экономическим развитием в современных геополитических и геоэкономических условиях, международные отношения в части охраны окружающей среды, глобальные изменения климата и декарбонизация различных отраслей экономики, меры, направленные на развитие внутреннего туризма, управление природно-территориальными ресурсами регионов – от Арктики до Крыма.

Доктор экономических наук, профессор Наталья Молчанова в докладе: «Новации в национальном финансовом регулировании в изменяющихся геоэкономических условиях» отметила, что «расширение рамок международного сотрудничества с дружественными странами вызывает потребность в закреплении новых форм финансовой политики. Например, существует необходимость упорядочения таможенно-тарифного регулирования. На этой основе формируется новый самостоятельный элемент в составе финансовой политики – таможенно-тарифная политика». Аспирантка Юлия Манкевич в своем сообщении «Бизнес и устойчивое развитие в новых геополитических и геоэкономических условиях» сформулировала ряд вопросов, требующих безотлагательного прояснения. Среди них — насколько быстро бизнес сможет адаптироваться, какими станут новые приоритеты, каков будет новый баланс сил и кто станет главным локомотивом в новых геоэкономических и геополитических условиях. Сун Янян, аспирант из Китая, в своем докладе «Управление экономическим развитием Китая в контексте современной мировой геополитической ситуации» охарактеризовал напряженную геополитическую ситуацию в мире, подчеркнув, что сталкиваясь с этими вызовами, Китай предпринял практические действия по укреплению сотрудничества с международным сообществом, чтобы «вселить надежду в стабильное развитие мировой экономики».

В рамках тем, касающихся международных водных проблем, был заслушан доклад члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна «Водные проблемы в изменяющихся геополитических и геоэкономических условиях», в котором анализировались корректировки водной политики в части управления трансграничными реками, обусловленные изменениями геополитических и геоэкономических условий в 2022 году, а также возникшие в связи с этим проблемы внешней торговли водоёмкой продукцией, прежде всего зерном. Тему преимущества развития водоемких отраслей в России развил кандидат географических наук, доцент Борис Малашенков совместно с аспиранткой Марией Афанасьевой в докладе «Страны БРИКС и мировые ресурсы пресной воды». В частности, докладчик отметил: «Потенциально Россия, благодаря своим запасам чистой воды, имеет хорошие конкурентные преимущества по развитию водоемких отраслей и экспорту водоемкой продукции. Одним из возможных направлений по реализации такого преимущества может стать сотрудничество со странами БРИКС в разработке и реализации совместных проектов по увеличению экспортно-импортных операций именно водоемкой продукции внутри этой группы стран БРИКС». Проблема менеджмента крупных, в том числе трансграничных рек, созданных на них гидротехнических сооружений и приплотинных территорий обсуждалась в сообщении кандидата географических наук Елены Шумаковой.

Доктор географических наук Наталья Митина в докладе «Влияние подрыва газопроводов «Северный поток» на глобальные климатические процессы» обосновала последствия имеющего место теракта в Балтийском море для среднегодового прироста температуры приземного атмосферного воздуха в 2022 году. Особенности охраны водной среды Балтийского моря также были обсуждены аспиранткой Валентиной Кулаковской в докладе «Нормативно-правовое регулирование охраны окружающей среды Балтийского моря странами Балтии», в котором подчеркивалось, что обеспеченный международными соглашениями механизм защиты моря имеет ряд недостатков и нуждается в разработке конкретных механизмов ответственности государств за нарушение собственных международных обязательств. Вопрос охраны морских экосистем и ценных биоресурсов был поднят и аспирантом Владиславом Петряниным в докладе: «Проблема деградации биоресурсов Каспийского региона», в котором была представлена общая характеристика текущего состояния биоразнообразия в Каспийском море, отражены препятствия, касающиеся сохранения популяции осетровых рыб, преодоление которых возможно только совместными усилиями стран каспийского региона.

Выступление, также касающееся международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, на тему «Стратегия эффективного и рационального использования природных ресурсов ОБСЕ как фактор глобального управления» было представлено Василием Козловским совместно с кандидатом философских наук, доцентом Вячеславом Гвозданным. Авторы показали, что характерный пример международной организации, успешно справляющейся с природоохранными вызовами ― ОБСЕ, являющаяся одновременно сообществом безопасности и глобальной структурой управления. Анализ ключевых документов ОБСЕ раскрывает стратегию эффективного управления глобальными природными ресурсами в деятельности организации, ее роль и значение.

Доктор философских наук, профессор Наталья Агафонова в докладе «Развитие технологий как основа изменения оценки производственной ресурсной базы общества» рассмотрела проблему современного развития общества в условиях угрозы исчерпания природных ресурсов, решение которой состоит в разработке новых технологий, позволяющих компенсировать, полностью заменить или значительно ограничить добычу невозобновляемых ресурсов. Важная тема декарбонизации мировой экономики была продолжена аспирантами Дмитрием Суриковым в докладе «Возможности применения экономических инструментов регулирования выбросов парниковых газов в российских реалиях», Анастасией Фатериной в докладе «Возобновляемые источники энергии как инструмент декарбонизации энергетической системы» и Владиславом Венделевым в докладе «Декарбонизация отечественной энергетики в условиях новейшего геополитического кризиса». В частности, Владислав Венделев, проведя оценку воздействия санкций и ухода иностранных компаний из энергетического сектора России, представил обзор мер и механизмов государственной поддержки, направленных на развитие ВИЭ с целью сокращения углеродного следа и стимулирования развития внутренней промышленности в области энергетического машиностроения. Анастасией Фатериной было предложено рассмотреть вопрос современных вызовов и угроз, связанных с декарбонизацией российской экономики в контексте энергетической безопасности РФ, а также проанализировать инструменты  декарбонизации энергетической системы на труднодоступных и изолированных территориях Дальнего Востока и Арктики. Дмитрием Суриковым было отмечено, что «внедрение, с целью декарбонизации экономики РФ, углеродного налога, в отличие от системы торговли выбросами, обладает достаточно высоким уровнем гибкости, поскольку он может сравнительно быстро модифицироваться соответственно изменениям в экономической конъюнктуре, характеризуется меньшими издержками администрирования, не требует затрат на создание новой инфраструктуры, а также позволит генерировать средства, которые могут быть использованы как для целей компенсации потенциальных негативных последствий его внедрения, так и смягчения последствий изменения климата».

Вячеслав Гвозданный в работе «Ресурсный потенциал Арктики как фактор глобальной нестабильности и трансформации международных отношений» охарактеризовал ресурсно-пространственный потенциал и геополитический статус Арктического региона, а также факторы, влияющие на трансформацию международных отношений, складывающихся в современных условиях. Данную тему продолжили обсуждать аспирантка ФГУ из Китая Фу Синьсинь совместно с Борисом Малашенковым, которые ознакомили участников секции с докладом «Проблемы и перспективы реализации проекта «Ледовый Шелковый путь» в контексте современной социально-экономической реальности». Авторами были рассмотрены преимущества и недостатки, выявленные при организации взаимодействия между Китаем и Россией по осуществлению проекта «Ледовый Шелковый путь», и предложены подходы, позволяющие сблизить позиции Китая и России, как по рассматриваемому проекту, так и по схожим инициативам, направленным на развитие китайско-российского экономического сотрудничества в Арктике.

В процессе работы секции был затронут актуальный, в современных геополитических условиях, предмет развития внутреннего туризма. Так, в сообщении кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Александра Санина «К вопросу о повышении эффективности использования рекреационных ресурсов России» было отмечено возрастание роли внутреннего туризма, и, следовательно, необходимость повышения эффективности использования и сохранения рекреационных ресурсов, а также перечислены меры, позволяющие выявить наиболее благоприятные для развития туризма в целом и его отдельных видов в частности территории и их отдельные участки. Татьяна Паранина в докладе, посвященном актуальным проблемам использования земельного ресурса для развития индустрии гостеприимства в Республике Крым, показала, что земельный ресурс выступает основополагающим фактором для стратегического развития экономики исследуемого региона. В работе было представлена общая оценка динамики использования земельных ресурсов в Республике Крым за период 2018-2021 гг., а также отражены проблемы и особенности современного состояния землепользования, которые необходимо учитывать для эффективного функционирования индустрии гостеприимства и развития круглогодичного туризма на полуострове.