Руководителем секции выступил профессор кафедры международных организаций и проблем глобального управления, руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ, д.и.н. Александр Наумов, модератором – заместитель декана ФГУ по учебной работе, доцент кафедры стратегических коммуникаций, к.и.н. Максим Фоменко.
В очно-дистанционной работе секции приняли участие сотрудники факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, Уральского федерального университета, приглашенные эксперты, аспиранты и соискатели кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ.
Ректор Российского государственного социального университета, академик РАХ, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ Андрей Хазин в своем докладе «Экономические сверхмасштабные проекты как стержень интеграции и развития» отметил, что Большая Евразия является очень перспективным пространством для реализации сверхмасштабных проектов, использующих ресурсы и потенциал нескольких стран. В данном контексте экономические проекты постепенно становятся стержнем интеграции регионов Большой Евразии, вектором развития цивилизации. Кроме того, в рамках интеграционных процессов, являющихся залогом устойчивого мирового развития, создаются и осуществляются культурные, образовательные и фундаментально-научные проекты, нацеленные на развитие общества будущего. По мнению докладчика, евразийская интеграция требует глубокого осознания ценностных ориентиров и четкого целеполагания, в рамках которого особую значимость приобретают вопросы социального проектирования.
Профессор кафедры международных организаций и проблем глобального управления, руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций», д.и.н. Александр Наумов в докладе «Большая Евразия в новых геополитических условиях» указал, что на огромном евразийском пространстве расположены почти все современные цивилизации, за исключением латиноамериканской и африканской. Это и восточно-христианская, и китайская, и исламская, и индийская, и японская, наконец, западно-христианская цивилизация (конечно, при условии возвращения Европы себе стратегической самостоятельности). И этот макрорегион может стать не только драйвером мирового экономического роста и точкой опоры, моделью сборки новой многополярной системы, но и подлинным концертом цивилизаций.
В докладе доцента кафедры стратегических коммуникаций, заместителя декана ФГУ по учебной работе, к.и.н. Максима Фоменко рассматривались проблемы культурных барьеров и различий в национальных картинах мира в странах Большой Евразии, влияющих на международные отношения. Автором был сделан акцент на мировоззренческих аспектах, определяющих не только бытовое поведение представителей национальных культур, но и характер экономического развития стран, а также политическую культуру их населения. По мнению докладчика, все эти факторы необходимо учитывать в процессе выстраивания межкультурных, внешнеэкономических и внешнеполитических связей.
Старший специалист Центра морских исследований МГУ, к.и.н. Анита Дхар в ходе доклада выявила и проанализировала ряд элементов современной «мягкой силы» Исламской Республики Иран, обусловленных культурно-историческими факторами, выраженными в литературе, архитектуре, кинематографе, диаспоре. Спикером была отмечена также роль цифровой, медийной, религиозной, образовательной и языковой дипломатии в реализации внешнеполитического курса современного Ирана.
Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, к.и.н. Юрий Толмачев в своем докладе «Американские методы и формы дипломатического взаимодействия как фактор внутриполитической дестабилизации на территории Гонконга в 2019-2020 гг.» провел системный анализ протестов в Гонконге и установил их связь с западными неправительственными фондами. В заключение он подчеркнул деструктивный характер американской внешнеполитической практики по продвижению «демократических ценностей» в КНР.
Далее с докладом «Роль Коммунистической партии Китая в управлении государственными предприятиями» выступила ассистент кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ Марина Белоусова. Она отметила значимость государственных предприятий КНР для крупнейших инфраструктурных проектов евразийского пространства, в которых данные предприятия выступают операторами геополитических интересов государства, а также проанализировала динамику роли парткомов в управлении госкомпаниями.
Доцент кафедры стратегических коммуникаций ФГУ, к.э.н. Ирина Малькова в своем докладе на тему «Российские бренды как драйверы роста национальной экономики» в центр внимания поставила значение стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей. В выступлении нашла отражение информация о потребительских настроениях и предпочтениях россиян в настоящее время, примеры успешного российского брендинга и государственной коммуникационной поддержки товаров в целях обеспечения их конкурентоспособности, повышения популярности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В докладе аспиранта кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ Натальи Андреевой освещался вклад России в евразийскую интеграцию через культурную политику, подчеркивались усилия по сохранению русского языка и распространению российской культуры за рубежом. Также были обозначены проблемы, объективно существующие в рамках реализации российской стратегии «мягкой силой» и публичной дипломатии, такие как сокращение числа русскоговорящих на евразийском пространстве и инфраструктурные трудности. Андреева подчеркнула необходимость продолжения усилий для укрепления культурного влияния России на международной арене.
С докладом на тему «Исламский фактор в российской геополитике» выступила аспирант кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ Мария Афанасьева. Она изложила эволюцию взаимоотношений России со странами Исламского мира, выделила перспективные направления сотрудничества между государствами (энергетика, образование, туризм, космическая отрасль), а также обосновала повышение позиций ближневосточного региона среди направлений внешней политики Российской Федерации на современном этапе.