22 декабря 2022 года на кафедре экономики инновационного развития состоялся научный семинар на тему «Управление инновационным потенциалом экономического развития регенеративной медицины как перспективной отрасли здравоохранения»

Открыла научный семинар заведующая кафедрой экономики инновационного развития д.э.н., профессор Марианна Кудина. В своём выступлении она подчеркнула необходимость и актуальность научных исследований в области инновационного потенциала экономического развития регенеративной медицины как рынка с мощным потенциалом роста в ближайшее десятилетие.

На семинаре состоялась предзащита соискателя кафедры Михаила Арбатского с презентацией кандидатской диссертации на тему «Управление инновационным потенциалом экономического развития регенеративной медицины как перспективной отрасли здравоохранения». Михаил Арбатский в своём выступлении представил задачи исследования и результаты, обладающие научной новизной. Автором раскрыты сущность и содержание инновационных процессов в создании высокотехнологичных лекарственных препаратов регенеративной медицины, выявлены и проанализированы издержки на всех этапах создания инновационных лекарственных средств, разработаны принципы оценки перспектив внедрения инновационных лекарственных препаратов на разных уровнях управления, разработаны организационные и экономические механизмы трансфера инновационных лекарственных препаратов в практику здравоохранения.

В обсуждении, развернувшемся после выступления Михаила Арбатского, приняла участие профессор кафедры регионального и муниципального управления, доктор экономических наук Лидия Леонтьева, выступившая с экспертной оценкой представленной научной работы. По мнению Лидии Леонтьевой, актуальность диссертации заключается в том, что исследование проблематики регенеративной медицины относится к прорывным инновациям в здравоохранении. Инновационный  потенциал данного направления заключается в том, что в перспективе меняются подходы к пониманию процессов, обеспечивающих здоровьесбережение населения в долгосрочной перспективе. Работа представляет собой важное междисциплинарное исследование, определяющее стратегические направления развития регенеративной медицины как инновационного направления здравоохранения.

В дискуссии было представлено экспертное мнение доктора экономических наук, доцента, профессора кафедры экономики инновационного развития Любови Орловой, которая отметила, что работа выполнена на актуальную тему, связанную с необходимость развития новых направлений науки, реализации и коммерциализации знаний в новых областях биомедицины для решения комплекса социально-экономических задач. По ее мнению, представленная работа достаточно логична по структуре, написана грамотным научным языком. Объект и предмет исследования – инновационный потенциал регенеративной медицины и экономико-управленческие отношения, возникающие в процессе его формирования – соответствуют направлению научных исследований. В работе присутствуют выраженные элементы научной новизны, определяющие в совокупности стратегические направления развития и использования инновационного потенциала регенеративной медицины за счет реализации организационных и экономических механизмов трансфера инновационных продуктов.

В обсуждении диссертационной работы принял участие и доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Артём Гаврилюк, обративший внимание на высокую практическую значимость исследования.  Отмечено, что высокий интерес вызывает предложенный автором механизм формирования специализированных региональных кластеров по производству продуктов регенеративной медицины, содействующих созданию новых рабочих мест в регионе, развитию региональной инфраструктуры, импортозамещению лекарственных препаратов, разработке отечественных инновационных лекарственных средств, развитию научной и сопутствующей производственной базы, повышению налоговых поступлений в регионе; разработана методика оценки эффективности от внедрения продуктов регенеративной медицины в медицинскую практику.

С отзывом на результаты представляемого исследования выступил научный руководитель соискателя, доцент кафедры экономики инновационного развития, доктор экономических наук, доцент Александр Воронов. Он отметил актуальность и новизну представляемого исследования, а также то обстоятельство, что тема диссертация Михаила Арбатского является первой в России и носит междисциплинарный характер. Александр Воронов дал положительный отзыв на исследование и характеристики личности соискателя ученой степени.

По итогам обсуждения кафедра экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ единогласно рекомендовала к защите диссертацию Арбатского М.С. на соискание ученой степени кандидата экономических наук в диссертационном совете МГУ.

В дискуссии также приняли участие: профессор кафедры, д.ф.н. Анатолий Зуб, доцент кафедры, к.э.н. Анна Каширова, доцент кафедры, к.э.н. Ольга Терентьева, доцент кафедры, к.э.н. Ольга Зарайская, старший преподаватель кафедры Зоя Тайбер, ассистент кафедры, к.э.н. Мария Сухарева, стажёр-исследователь кафедры Сергей Соболев, стажёр-исследователь кафедры Степан Сергеев, аспиранты кафедры.