19 апреля 2022 г. в рамках работы секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2022» состоялось заседание подсекции «Управление охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов»

Заседание прошло под руководством преподавателей кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления профессора, доктора географических наук Н.Н. Митиной и доцента, кандидата географических наук Б.М. Малашенкова.

На подсекции было заслушано 12 докладов.

В докладе аспирантки Бай Ижань (Пекин, Китай) «Международное сотрудничество китайской энергетической компании CNPC и ее меры по обеспечению безопасности международных проходов нефти и газа» подробно рассматривались вопросы работы китайской компании CNPC на международном энергетическом рынке. Автором сделан ряд предложений, касающихся вопросом улучшения мер безопасности при транспортировке нефти и газа и диверсификации каналов импорта нефти и газа в КНР, что, по мнению автора, поможет минимизировать риски при развитии нефтегазового сотрудничества КНР со странами Ближнего Востока и Африки.

Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации», представленные М.А. Гришиной (Россия, Москва) в докладе «SWOT-анализ экологического, социального и корпоративного управления в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» приводит к выводу, что на данное Министерство не возложена такая важная задача, как обеспечение экологической безопасности страны. Автор предложила создание нового ведомства Федеральной службы экологической безопасности Российской Федерации.

В.М. Козловский (Москва, Россия) в своем выступлении по теме «Рациональное использование природных ресурсов в документах ОБСЕ» отметил важность работы по координации сотрудничества стран мира в сфере охраны окружающей среды и сохранении международной безопасности в целом. В сообщении подробно рассмотрены цели и задачи ОБСЕ в рамках проектной работы Бюро Координатора экономической и экологической деятельности (БКЭЭД). Особое внимание в докладе было уделено деятельности ОБСЕ в области рационального использования природных ресурсов и работе по Программам устойчивого развития до 2030г.

Аспирантка третьего года обучения В.А. Кулаковская (Россия, Москва) в докладе «Система выявления и минимизации рисков для улучшения экологического состояния Балтийского моря» выделила несколько направлений минимизации экологических рисков: 1. Привлечение внимания надправительственных организаций и международных некоммерческих организаций к экологическим проблемам Балтийского моря. 2. Реализация Плана действий по Балтийскому морю. 3. Развитие нормативно-правовой базы. 4. Включение подпроекта «Сохранение Балтийского моря» в национальный проект «Экология» и 5. Развитие экосистемного управления Балтийского моря.

Г.Н. Любатурова (Россия, Москва) представила доклад «Развитие рынка зеленого финансирования в Российской Федерации: проблемы и решения», в котором было убедительно показано, что авторские рекомендации по развитию суверенного зеленого финансирования позволят обеспечить развитие данного рынка и, тем самым, улучшат экологическую ситуацию в Российской Федерации.

Момени Мани (Иран) в сообщении по теме «Новый подход к применению газотурбинного двигателя в маломощной электростанции на нефтегазовых платформах» рассмотрел новый подход к активному использованию газотурбинной установки как маломощной электростанции (ЭС). Этот подход основан на минимизации экономических показателей, способствующих максимизировать возможности работы в сложных условиях в море и на морском берегу. Применение газотурбинного агрегата с подключением сопла-Лаваля увеличивает эффективность, экономичность и производительность ЭС, а также позволяет генерировать пресную воду.

В докладе аспирантки Т.О. Параниной (Россия, Москва) были затронуты вопросы влияния социально-экономических и природно-ресурсных факторов на развитие туристической отрасли в Республике Крым. Автор подробно рассматривает природные и социально-экономические факторы, способствующие развитию курортно-рекреационного и бальнеологического потенциала региона. Отмечено, что курорты Крыма в настоящее время работают и развиваются в условиях отсутствия конкуренции со стороны крупных международных туристических сервисных компаний. Достаточно большой запрос на внутренний туризм и рекреацию, по мнению автора, не стимулирует развитие туристической отрасли в регионе и не способствует улучшению качества оказываемых рекреационных услуг.

Аспирант В.В. Петрянин (Россия, Москва) в докладе «Основные угрозы аквакультуре Каспийского бассейна» подробно рассмотрел факторы, влияющие на современное состояние запасов аквакультуры (в первую очередь осетровых) в Прикаспийских странах. Автором отмечено, что, несмотря на достигнутые в последнее время договоренности в сфере охраны объектов рыболовства и предпринимаемые точечные меры по их сохранению, для прикаспийских стран до сих пор отсутствуют единые принципы охраны объектов аквакультуры, а принципиальные вопросы развития рыбохозяйственной отрасли региона пока только декларируются и не имеют практических примеров реализации.

В докладе К.П. Турцевой (Россия, Пермь) «Векторы разработки региональной экологической политики в России: анализ государственных программ» были представлены результаты анализа региональных программных документов, направленных на разработку принципов осуществления региональной экологической политики. Отмечено, что региональное экологическое законодательство в большей части соответствуют государственным федеральным целям и программам в области решения экологических проблем. Важно отметить и локальный характер разработки такого рода программ в большей части регионов, программы строятся на региональных проблемах, выявленных в соответствующей сфере. При этом согласно официальным региональным экологическим рейтингам в России большую заботу о качестве окружающей среды проявляют субъекты Российской Федерации, копирующие экологическую политику федерального центра. Тем не менее, необходимы дальнейшие дополнительные исследования, направленные на качественный анализ регионов из выявленных групп для понимания их региональных различий при проведении экологической политики, а также причинах и способах достижения качества ее реализации.

В докладе аспирантки Фу Синьсинь (Китай, Пекин) отмечено, что китайско-российское сотрудничество в области устойчивого экономического развития в Арктике является важным элементом стратегического партнерства между Россией и Китаем. Необходимость расширять имеющиеся и искать новые возможности для развития сотрудничества в Арктическом регионе заставляют наши страны искать новые формы взаимодействия, направленные не только на совместные инфраструктурные и ресурсные проекты, но и на совместные комплексные научные, прикладные исследования, связанные с изучением окружающей среды региона.

Чжоу И (Китай, Пекин) представил доклад «Структурные реформы со стороны предложения в энергетическом секторе Китая», в котором были отмечено, что страна должна реализовать преобразование энергетического сектора под руководством пяти концепций развития, а именно: инновации, координации, экологичности, открытости и совместного использования различных видов энергоустановок.

Аспирантка Чжоу Чаоин (Китай, Харбин) в своем докладе «Новая эра управления водными ресурсами в Китае» отметила важность принятых правительством КНР решений, касающихся более активного внедрения во все сферы хозяйственной деятельности страны водосберегающих технологий. Содокладчики Шмырёва Е.П., Богданова А.М. (Россия, Москва) в докладе «Зеленая» атомная энергетика как альтернатива для умных городов» подчеркнули важность развития атомной энергетики, новейшие технологии строительства и эксплуатации которых разработаны в России по «постфукусимским» технологиям. Полученная энергия дешевая, поставки надежны, так как не зависят от сезона года, погодных условий, климатических флуктуаций и пр.