Руководитель секции, зав. кафедрой, проф. Юрий Петрунин выступил с темой «Проблемы подготовки кадров в контексте цифровой трансформации государственного управления в РФ». В докладе были раскрыты результаты сотрудников кафедры, участвующих в работе по корректировке учебных планов, перспективы развития кафедры в направлении применения технологий искусственного интеллекта в образовании, разработке нового курса «Введение в Data Science и машинное обучение».
В докладе доц. Виктора Дудихина «Использование ансамблей нейронных сетей для распознавания радиоизображений в загоризонтных РЛС» рассматривались результаты применения нейронных сетей при обработке данных радиолокационной станции 29Б6 «Контейнер», в разработке которых активно участвовал докладчик. Данная загоризонтная радиолокационная станция разработана ОАО «НПК «НИИДАР» и в 2019 году она встала на боевое дежурство. Решить множество сложных проблем распознавания удалось решить с помощью искусственных нейронных сетей. Для этих целей применялись ансамбли из 2D сверточных нейронных сетей ResNet 18, ранее хорошо зарекомендовавших себя при решении задач классификации «плоских» изображений. При этом была получена точность распознавания не ниже 94%.
Доц. Инесса Шевцова и доц. Гузель Шикина представили новый курс «Обучение работе с большими данными по схеме «Проблема … решение»», ориентированный на широкий круг слушателей. В его основу положено стремление перейти от классического общепринятого инструментально-ориентированного обучения к проектно-ориентированному. В процессе обучения студенты должны увидеть весь путь исследования проблемной управленческой ситуации: осознание наличия проблемы – вербальное описание задачи – поиск информации и численных данных – формализация задачи (исходя из наличия данных и формы, в которой они представлены). После этого с помощью современных информационных технологий проводится исследование, результаты которого оцениваются количественно (как несущие новую информацию), а затем и качественно (с точки зрения оптимального выбора). Опираясь на проведенные исследования, формируются управленческие решения. В результате обучения слушатели научаются формулировать задачу, выбирать технологию извлечения данных, составлять датасеты. Исходя их свойств последних, слушатели смогут выбирать методы анализа данных, интерпретировать результаты исследования с управленческой позиции.
Доц. Владислав Бухарин в докладе «История вычислительной техники в структуре учебных планов специальности “государственное и муниципальное управление”» отметил важность преподавания данной дисциплины на факультете. Автор акцентировал внимание на особенностях преподавания курса с использованием междисциплинарного подхода. Докладчик подчеркнул, что управленцам необходимо знать историю становления IT отрасли в России, использовать отечественный опыт. Итогом изучения курса является приобретение учащимися общенаучных, инструментальных и профессиональных компетенций, которые позволят им решать задачи, связанные с использованием различных технологий, средств, методов и способов, направленных на создание условий для обработки, хранения и обмена информацией.
Аспирант Илья Змиев выступил с докладом «Развитие фондового рынка в России и его связь с алгоритмической торговлей». В ходе его выступления были раскрыты основные тенденция и направления развития финансового сектора в РФ, мировой опыт и российская специфика фондового рынка, а также особенности эволюции алгоритмической торговли. Особое внимание было уделено современным проблемам, которые не позволяют в полной мере раскрыть новое направление экономической активности. Также был затронут вопрос о заинтересованности государства в данном процессе, как с точки зрения подготовки квалицированных кадров, так и получения бюджетных отчислений от роста новой отрасли.
Доклад студентки магистратуры Ольги Бобровской «Чат-боты в учебном процессе ГМУ» был посвящен развитию нейросетей и их внедрению в высшее образование. В исследовании подробно рассмотрена нейросеть ChatGPT, которая специализируется на генерации текстовой информации. Автор доклада привела данные аналитики поисковых запросов по тегам «нейросеть» и «ChatGPT», которые свидетельствуют о возросшем интересе к данной теме. В выступлении рассмотрены этические вопросы использования нейросетей и их возможной идеологической направленности, а также частота и глубина использования чат-бота на факультете государственного управления. Автор сделал вывод о том, что 2023 год стал отправной точкой развития нейросетей и их повсеместного использования, особенно среди молодежи.