На факультете государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова с 20 марта по 3 апреля 2024 года прошла ежегодная конференция «Ломоносовские чтения». В рамках секции «Теории и практики государственного управления» было проведено заседание 16 подсекций по различным актуальным вопросам государственного управления.
20 марта состоялось заседание подсекции «Региональное и муниципальное управление». В работе секции приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры регионального и муниципального управления. Были заслушаны и обсуждены доклады по проблемам регионального и муниципального управления в Российской Федерации: современные практики реализации стратегий социально-экономического развития регионов РФ, роль организационной культуры регионов в развитии субъектов РФ, региональные практики цифровизации государственной гражданской службы, вопросы финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов муниципальных образований, методологические аспекты оценки пространственного развития регионов, ESG-повестка в пространственном развитии регионов РФ, трансграничное сотрудничество в контексте устойчивого развития приграничных регионов, развитие человеческого капитала регионов, анализ образования, функционирования и развития городских агломераций в субъектах РФ, управление репутационным капиталом регионов РФ.
26 марта состоялось заседание четырех подсекций. В работе подсекции «Задачи государственной национальной политики в контексте цивилизационной самобытности России» приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В подсекции обсуждались основные вызовы и угрозы государственной национальной политики Российской Федерации в современных условиях, вопросы формирования концепции культурно-цивилизационной самобытности России в программных документах Российской Федерации, проблемы «открытой» нации в контексте принятия в состав России новых регионов, особенности культурного кода коренных малочисленных народов России, вопросы общегражданской идентичности в контексте цивилизационной проблематики, влияние глобальных тенденций на государственную национальную политику России, анализ кросс-культурных особенностей российской цивилизации, проблемы этнополитической безопасности Российской Федерации.
В заседании подсекции «Теоретические перспективы в современной российской социологии» приняли участие сотрудники кафедры социологии управления. В ходе подсекции обсуждались проблемы междисциплинарности в современных социальных исследованиях, методологические запросы современной российской социологии, задачи и перспективы экономической социологии, проблемы развития теории социального государства, перспективы формирования россиецентристской модели высшего образования, проблемы комплексного формационно-цивилизационного развития России, теоретико-методологические перспективы социологического анализа российского семейного бизнеса.
Подсекция «Экономическая кибернетика и цифровая экономика» была организована кафедрой стратегического планирования и экономической политики. В работе подсекции приняли участие сотрудники, аспиранты и магистранты кафедры. Доклады участников были посвящены вопросам необходимости использования кибернетического подхода в планировании экономики для успешного роста общественного производства экономических систем и существенного воздействия на разные стороны бескризисного развития общества, рассмотрены эволюционные процессы цифровизации двух контуров: товарного и денежного, методологические подходы к оценке эффективности институтов развития в рамках экономической кибернетики, обсуждена роль профессиональных компетенций при использовании информационных технологий, дана критическая оценка процессам цифровизации, раскрыты результаты и проблемы цифровой трансформации товарного обращения как на уровне государственной политики макромаркетинга, так и на уровне микромаркетинга на предприятиях, проведен анализ политики импортозамещения на основе реализации соответствующих отраслевых планов мероприятий по импортозамещению, начиная с 2014 года.
В работе подсекции «Мирохозяйственные связи в условиях геополитической и экономической турбулентности» приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью. В подсекции обсуждались мировые тенденции цифровизации государственного управления, трансформационные процессы экспорта природных ресурсов РФ в условиях экономической турбулентности, роль центральных банков как антикризисных управляющих, перспективы и риски валютного сотрудничества стран БРИКС, последствия аграрных кризисов для мировой экономики, международный опыт внедрения цифровых инструментов в системе регионального управления, влияние санкционного давления на реальный сектор экономики России, рассмотрены социальные процессы в мировой экономике на современном этапе ее развития, перспективы развития агропромышленного, топливно-энергетического и промышленного секторов экономики на национальном и глобальном уровнях, проблемы и перспективы технологического суверенитета России.
27 марта состоялось заседание четырех подсекций. Подсекция «Актуальные вопросы экономики и финансов в контексте обеспечения устойчивого развития экономики» была организована кафедрой финансового менеджмента. В работе подсекции приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры. В ходе заседания подсекции рассмотрены подходы к разработке национальных индикаторов качества управления устойчивым развитием, факторы активизации корпоративных банкротств в России, новые виды страхования в России, особенности проектного подхода к управлению проблемными активами в кредитных организациях, роль банков в устойчивом развитии регионов, проблемы измерения благосостояния населения в системе координат устойчивого развития, особенности развития финансового рынка и обеспечение финансовой устойчивости в условиях деглобализации, методологические вопросы интегральных индикаторов оценки устойчивого развития компании.
Подсекция «Государственное управление: проблемы и возможности в эпоху турбулентности» была организована кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники и магистранты кафедры. В подсекции доклады были посвящены проблемам экономической безопасности в эпоху турбулентности, адаптации программного управления к новым условиям, преодоления дисфункций государственного управления, управления демографическим развитием современной России, взаимодействия бизнеса и государства, оценки эффективности государственных программ, измерения политико-административных рисков, применения офсетных контрактов как инструмента стимулирования капиталовложений в реальный сектор экономики.
В работе подсекции «Цифровые компетенции в современном государственном управлении» приняли участие сотрудники кафедры математических методов и информационных технологий в управлении. В подсекции обсуждались возможности использования программных продуктов для овладения студентами необходимых цифровых компетенций в области государственного управления, цифровые компетенции государственных служащих, вопросы применения больших данных в государственных организациях, роль и перспективы математических дисциплин в подготовке управленческих кадров, обеспечения информационной безопасности как основы национальной безопасности.
Подсекция «Выпускники Московского университета в государственном управлении России» была организована кафедрой истории государственного и муниципального управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники кафедры. Представлены доклады: «Владимир Густавович Громан: экономист, статистик, управленец», «Эсеры и Московский университет», «Ретроспективный анализ в управленческом мышлении начала XIX в. По докладу кн. П.В. Лопухина императору Александру Первому «О преобразовании Комиссии составления законов», «В. И. Потемкин: историк, дипломат», «Гвардеец с дипломом Московского Императорского Университета. Павел Николаевич Игнатьев», «Н.А. Семашко: от утопии к практике», «Алексей Александрович Лопухин», «Граф Михаил Николаевич Муравьёв».
28 марта состоялось заседание трех подсекций. Подсекция «Человеческий капитал в условиях структурных изменений в экономике» была организована кафедрой экономики инновационного развития. В работе подсекции приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры. Тематика докладов участников была посвящена ценностям человеческого капитала, связанным с навыками, способностями, компетенциями и знаниями людей как ключевых активов общества XXI века, государственного управления человеческим капиталом в Российской Федерации, вопросам использования гуманитарных технологий для развития человеческого капитала и повышения доверия в обществе, анализу новых трендов в развитии человеческого капитала, влияния структурных изменений в экономике на функционирование человеческого капитала, основным трендам регионального развития человеческого капитала до 2035 года, обсуждались перспективы развития высокотехнологичных видов экономической деятельности в условиях неопределенности и риска, влияние интеллектуального капитала на эффективность научно-технических инноваций в университетах, специфика и особенности управления человеческими ресурсами в России и Китае.
В заседании подсекции «Современные технологии управления персоналом» приняли участие сотрудники кафедры управления персоналом. В докладах участников подсекции были рассмотрены мотивационные аспекты в системе управления персоналом, спектр основных задач геймификации в кадровой политике организаций и перспективы ее применения, методы привлечения и удержания молодых специалистов, новые инструменты управления талантами, проблемы использования образовательных электронных ресурсов для развития организационной культуры, расторжение трудовых отношений как комплексное явление, роль и место арт-технологий в персональном менеджменте.
Заседание подсекции «Актуальные вопросы политики и государственного управления» было организовано кафедрой политического анализа. В работе подсекции приняли участие сотрудники кафедры. Докладчиками обсуждались проблемы и перспективы государственного управления в новой геополитической конфигурации, вопросы политического лидерства, политики памяти в символическом пространстве современного государства, взаимодействия в новых условиях гражданского общества и государства, перспективы Интернета в условиях глобальных перемен, подходы к классификации латентных явлений в актуальных политических отношениях, особенности управления и развития городских агломераций, роль молодёжи в современном геополитическом пространстве.
1 апреля состоялось заседание подсекции «Проблемы и возможности государственного управления рациональным природопользованием и охраной окружающей среды», организованное кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники кафедры и внешние эксперты. Обсуждались перспективы использования петроэнергетики в регионах с автономным энергоснабжением, общие проблемы управления водными ресурсами региона Вади-Ватир (Египет) и методы их решения, рассмотрен эколого-экономический потенциал морей Российской Федерации.
2 апреля состоялось заседание двух подсекций. Подсекция «Актуальные проблемы публично-правового регулирования управленческих отношений» была организована кафедрой правовых основ управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры. В докладах участников подсекции поднимались вопросы пределов использования категории «публичная власть» в законодательстве Российской Федерации, концептуальной новизны и цикличности развития публично-правовых наук, юридические механизмы расширения территории Российской Федерации, проблемы привлечения к административной ответственности юридических лиц за правонарушения в области дорожного движения, правового регулирования цифровой трансформации системы образования Российской Федерации, практические аспекты применения законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, правовые основы управления теплоснабжением на местном уровне, правовые аспекты деятельности государственных служащих в метавселенных, проблемы законодательного регулирования вопросов экологической безопасности Российской Федерации.
Подсекция «Экономическое и политическое сотрудничество в Большой Евразии» была организована кафедрами стратегических коммуникаций и международных организаций и проблем глобального управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники двух кафедр. В подсекции обсуждались современные вызовы и угрозы реализации экономических проектов в Большой Евразии, природа формирования и развития концепции «Большая Евразия», проблемы «Русской идеи», особенности реформы системы государственного контроля в КНР, перспективы сотрудничества России и Бангладеш как вклад в укрепление концепта Большой Евразии.
3 апреля состоялось заседание заключительной подсекции «Стратегия эволюции иноязычного образования государственных управленцев в условиях социальных, политических и технологических трансформаций», организованное кафедрой иностранных языков факультета государственного управления. В работе подсекции приняли участие сотрудники кафедры. Участники конференции обсудили вопросы влияния фактора появления сервисов ИИ, изменений социального, политического, культурного контекста на педагогические подходы в области формирования иноязычной профессиональной компетентности студентов и аспирантов ФГУ. В рамках заседания подсекции был обсужден широкий спектр проблем как лингводидактического, так и языкового характера.
Таким образом, в ходе конференции обсуждались новые тренды в науке и практике государственного управления, вызовы современной мировой экономики, проблемы и перспективы цифровой трансформации государственного управления, проблемы регионального и муниципального управления, особенности кадрового обеспечения системы государственного управления, перспективы стратегического планирования, вызовы и перспективы евразийской интеграции, роль стран БРИКС на пути становления нового мирового порядка, вопросы антикризисного управления государственного и коммерческого секторов, современные возможности управления социальными системами и управления персоналом в условиях вызовов нового времени. Рассмотрены политические, правовые и административные аспекты функционирования публичной власти, национальные вопросы, исторические процессы, социальные трансформации, вопросы устойчивого развития государства, кризисные явления на макро-, мезо- и микроуровнях, проблемы устойчивого развития бизнеса в контексте современных глобальных процессов, новые кадровые технологии отечественных компаний.
Стоит отметить, что конференция стала площадкой для активного обмена идеями, вопросами и предложениями. Дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия, помогли выявить проблемы, над которыми участники будут работать в будущем.