Открыла работу подсекции заместитель декана по научной работе, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н., профессор Марианна Кудина, выступившая с актуальным и содержательным докладом «Человеческий капитал: трактовки и подходы к измерению», в котором раскрыла основные ценности человеческого капитала, связанные с навыками, способностями, компетенциями и знаниями людей и рассматриваемые в качестве ключевых активов общества XXI века. В своём выступлении она обозначила нематериальный характер человеческого капитала, что усложняет процесс его определения и количественного измерения. В докладе были проанализированы проблемы, связанные с возрастающим влиянием искусственного интеллекта на состояние современного человечного капитала и способы его оценки. Развитие и измерение человеческого капитала приобретают все большее значение для построения эффективной системы образования, определения ключевых факторов, оказывающих существенное влияние на экономический рост и развитие рынков труда, разработки долгосрочной стратегии научно-технологического развития государства, а также повышения производительности труда и инноватизации реального сектора экономики. По её мнению, объективное определение содержания человеческого капитала и его измерение позволит принимать рациональные управленческие решения, которые гарантируют высокую производительность, благополучие и социальную защищенность, что является ключом к росту экономики государства и повышению качества жизни.
Д.э.н., профессор кафедры ЭИР Любовь Орлова и д.э.н., профессор Александр Воронов представили доклад «Использование гуманитарных технологий для развития человеческого капитала и повышения доверия в обществе», в котором подчеркнули, что современный этап развития социально-экономических отношений характеризуется высокой степенью турбулентности и изменчивостью внешней среды, осложнением геополитической обстановки и проявлением геополитической конфронтации, приводящей к возникновению высокоинтеллектуальных мировоззренческих конфликтов. Возникают угрозы стирания национального культурного кода, появления ментальных вирусов, разрушения системы гуманитарных ценностей и взаимного доверия, смещения приоритетов развития, что приводит к потерям человеческого капитала и необходимости обеспечения ментальной безопасности как составляющей национальной безопасности.
В докладе было отмечено, что гуманитарные технологии позволяют выявлять разнонаправленные цели различных индивидов и субъектов социально-экономической деятельности, обеспечивать согласование личных и общественных интересов. В контексте развития гуманитарных технологий была обозначена проблематика инфобизнеса: выделены возможности, угрозы и риски для экономики, определены основные характеристики рынка информационного бизнеса и направления его государственного регулирования. В качестве одного из направлений противостояния угрозам докладчиками были выделены образовательные комплексы различных уровней с усиленной интегрированной гуманитарной составляющей и использующие Digital Humanities, которые могут быть направлены на формирование и поддержание ценностных установок, формирование высокого уровня человеческого капитала.
К.э.н., доцент кафедры ЭИР Ирина Чурзина, к.э.н., доцент Анна Каширова, к.э.н., ассистент Мария Сухарева познакомили участников конференции с результатами своего исследования на тему «Новые тренды в развитии человеческого капитала». Ирина Чурзина отметила, что человеческий капитал – категория историческая, меняющаяся и по объему, и по содержанию по мере экономического развития, и выделила факторы, влияющие на тренды изменения человеческого капитала в новых экономических реалиях. К.э.н., доцент Анна Каширова подчеркнула, что в условиях цифровой трансформации современного мира возрастает значимость таких категорий, как soft skills (мягкие навыки), способность к солидарности, альтруизму, эмпатии, эмоциональному интеллекту. К.э.н. ассистент Мария Сухарева обратила внимание на то, что в рамках реализуемых национальных проектов России 2019-2024 гг., направленных на развитие человеческого капитала страны, было бы целесообразно сформировать целостную систему его формирования.
К.э.н., доцент кафедры ЭИР Ольга Терентьева в докладе «Государственное управление человеческим капиталом в Российской Федерации» представила данные глобального инновационного индекса за 2023 год, согласно которому человеческий капитал России имеет высокий уровень развития. В ходе выступления было отмечено, что для экономического роста особое значение имеет эффективное управление человеческим капиталом. В части государственного управления человеческим капиталом было предложено использовать различные бизнес-подходы, в т.ч. хорошо зарекомендовавшие себя в компаниях с государственным участием. В докладе были раскрыты инструменты государственного управления кадровым потенциалом, одним которых выступает функционирующая в настоящее время Единая информационная система управления кадровым составом (ЕИСУКС), позволяющая осуществлять поиск кадров, предоставляющая информационные и обучающие материалы. В ближайшей перспективе данная информационная система посредством внедрения цифровых инструментов аналитики будет способствовать отбору лучших кадров на вакантные позиции и осуществлять рекомендации карьерного планирования.
К.э.н., доцент кафедры ЭИР Ольга Зарайская в докладе «Влияние структурных изменений в экономике на функционирование человеческого капитала» отметила основные тенденции в изменении структуры современной российской экономики, оказывающие существенное влияние на функционирование человеческого капитала. В своем выступлении она дала оценку влияния структурных изменений, происходящих в российской экономике на современном этапе, на динамику производительности труда работников. В докладе была подчеркнута значимость человеческого капитала в эпоху цифровой трансформации. В выступлении были представлены рекомендации по разработке государственной политики, направленной на стимулирование прогрессивных структурных изменений в российской экономике на основе мониторинга тенденций структурной динамики российской экономики.
Руководитель учебного отдела магистратуры, старший преподаватель кафедры ЭИР Зоя Тайбер выступила с докладом «Человеческий капитал к 2035 году: основные тренды в развитии регионов (Сбер-облик мира)», в котором отметила основные тренды регионального развития человеческого капитала в срок до 2035 года, а именно: превосходство Серебряного мира, развитие агломераций и деградация малых городов, трансформация рынка труда и образования в сторону развития модели микрообучения и персонализированного образования.
К.э.н., доцент кафедры ЭИР Артём Гаврилюк в докладе «Управление развитием высокотехнологичных видов экономической деятельности в условиях неопределенности и риска» отметил основные достижения российских высокотехнологичных компаний в сфере производства лекарственных средств и материалов, компьютеров, электронных и оптических изделий, летательных и космических аппаратов. В докладе была показана положительная тенденция по увеличению объема затрат на инновационную деятельность в высокотехнологичных секторах экономики Российской Федерации. Докладчик подчеркнул особую значимость мер государственной поддержки высокотехнологичных видов экономической деятельности, направленных на ускорение импортозамещения и достижение технологического суверенитета государства. В ходе выступления было отмечено, что в 2022 и 2023 годах российские компании высокотехнологичных отраслей экономики активно осуществляли инвестиции в НИОКР, что позволило добиться существенных результатов в части внедрения отечественных разработок в производственные процессы организаций.
Аспирант кафедры ЭИР Цзоу Синьюй выступила с докладом «Влияние интеллектуального капитала на эффективность научно-технических инноваций в университетах», в котором отметила содержание и значимость человеческого, структурного и реляционного капиталов, оказывающих непосредственное влияние на эффективность научно-технических инноваций в университетской среде. В докладе был отмечен высокий уровень корреляции между интеллектуальным капиталом университетов и эффективностью научно-технических преобразований в 31 провинции Китая на примере данных за 2022 год. Результаты исследования показали, что степень связи между двумя переменными наиболее высока в восточном регионе Китая. В своем выступлении она отметила, что университетам следует развивать востребованные специальности и курсы в соответствии с потребностями общественного развития. Целесообразно создавать цифровые платформы для укрепления связи между университетами и реальным сектором экономики, что позволит добиться непрерывной передачи прикладных знаний.
Аспирант кафедры ЭИР Ху Циньцинь в своем докладе «Сравнительный анализ управления человеческими ресурсами в России и Китае» раскрыла специфику и особенности управления человеческими ресурсами в двух государствах. В докладе были представлены результаты анализа воздействия различий в культуре на практику управления человеческими ресурсами в России и Китае.
В обсуждении докладов подсекции приняли участие: зам. декан по научной работе, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н., профессор Марианна Кудина, профессор кафедры экономики инновационного развития, д.э.н. Александр Воронов, профессор кафедры экономики инновационного развития, д.э.н. Любовь Орлова, доцент кафедры Анна Каширова, доцент кафедры Ирина Чурзина, доцент кафедры Ольга Терентьева, доцент кафедры Ольга Зарайская, доцент кафедры Артём Гаврилюк, ст. преподаватель кафедры Зоя Тайбер, ассистент кафедры Мария Сухарева и ассистент кафедры Степан Сергеев.