На базе Национальной академии наук Беларуси 27-31 марта 2023 года прошел Конгресс молодых ученых Беларуси и России. В мероприятиях приняли участие около 500 исследователей двух стран. Приветствия в адрес участников Конгресса направили Президенты Беларуси и России. На пленарном заседании конгресса их огласили Максим Рыженков, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь и Борис Грызлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь. С докладами и приветствиями на Конгрессе также выступили Председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков; Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев; вице-президент РАН, академик Владислав Панченко; заместитель Министра науки и высшего образования России Денис Секиринский; Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.
Делегация молодых ученых Московского университета приняла участие в секционных заседаниях по тематике белорусско-российского молодежного научного сотрудничества. Председатель Совета молодых ученых МГУ, д.э.н., профессор факультета государственного управления Александр Воронов, представляющий делегацию университета, принял участие в работе секции «Гуманитарные науки как основа национальной безопасности» с докладом на тему «Практика поддержки молодых ученых в Московском университете и перспективы сотрудничества в сфере науки и высшего образования с Республикой Беларусь». Александр Воронов рассказал об истории СМУ МГУ и о современных практиках работы с университетской научной молодежью, представил меры поддержки молодых ученых и ключевые мероприятия в Московском университете, основные научные направления, которые активно развиваются в университете в рамках функционирования междисциплинарных научно-образовательных школ. Особое внимание Александр Воронов уделил подготовке научных и научно-педагогических кадров в МГУ и функционированию сети диссертационных советов, обладающих правом самостоятельного присуждения ученых степеней, предложив сотрудничество между Республикой Беларусь и Россией в сфере подготовки кадров в области государственного и муниципального управления.
В докладе заместителя председателя СМУ МГУ, к.полит.н. Александры Яковлевой «Опыт социогуманитарного сопровождения и наставничества молодых ученых: новые практики» были освещены практики вовлечения в науку молодых ученых, реализованные в течение последних 3 лет силами ученых-социогуманитариев. Среди них межфакультетский курс «Старт в науку: что нужно знать будущему ученому о современной науке и научной политике?», автором которого совместно с коллегами является спикер. В данном курсе лекций реализована идея, состоящая в том, что интерес к научной деятельности как будущей профессии должен формироваться у студентов не хаотично, а системно, с опорой на достоверные знания о принципах организации науки в России, научно-технологических приоритетах, этапах научного роста начинающего ученого, этических принципах ведения научного исследования, роли и статусе молодого ученого, основ научной коммуникации, поведения в научном сообществе, формируя в то же время представления о публикационной активности и особенностях публичного представления научных результатов. Александра Яковлева поделилась опытом инициативных просветительских проектов, реализованных в 2022-2023 гг., – это молодежная исследовательская мастерская «Ученые люди» и профориентационная мастерская «Молодежь_наука», объединившие более 500 участников со всей России, в рамках которых реализована система профориентационной подготовки студентов и школьников, интересующихся наукой. Александра Яковлева подчеркнула, что ученые-единомышленники, заинтересованные в формировании нового поколения ученых, выступают наставниками, делятся своим научно-исследовательским и организационным опытом в разнообразных формах, стараясь способствовать тому, чтобы молодежь могла как можно раньше определяться с выбором будущей профессиональной деятельности и шла в науку осознанно.
Научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ Александра Козополянская- Соловьева в своем докладе «Союзное государство России и Беларуси: сотрудничество в сфере университетского образования (опыт МГУ имени М.В.Ломоносова)» рассказала об основных этапах формирования единого образовательного пространства Союзного государства. Докладчик подчеркнула, что особую роль в этом процессе играет учебно-научное взаимодействие в системе высшего образования. Опыт Московского университета, который осуществляет такое сотрудничество с университетами и научными институтами Беларуси на протяжении многих лет, показывает исключительные результаты: открыта первая российско-белорусская магистерская программа с двумя дипломами МГУ И БГУ «История белорусской диаспоры», учрежден уникальный межуниверситетский праздник День Дружбы МГУ и БГУ, научные труды российских и белорусских ученых удостоены государственных премий России и Беларуси.
Заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ, к.х.н. Алексей Тарасов в рамках работы секции «Химия и рациональное природопользование» рассказал о личном опыте выполнения российско-белорусских научных проектов в области получения нанопорошков со специальными свойствами, об инновациях в области материаловедения, образовательных инновациях, реализованных на ФНМ МГУ, а также сделал краткое обзорное сообщение о так называемых гибридных перовскитоподобных материалах и устройствах на их основе, являющихся сегодня одной из самых горячих научных тематик в мире. Особый фокус был уделен потенциалу сотрудничества в данной области для ведущих российских команд, белорусских научных организаций и предприятий микроэлектронной промышленности.
Старший преподаватель геологического факультета, к.х.н. Даниил Напрасников рассказал о продолжающемся многолетнем сотрудничестве лаборатории роста кристаллов кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ с научно-исследовательским центром оптических материалов и технологий БНТУ в области разработки методов кристаллизации и исследования свойств многофункциональных боратных материалов для лазерных, нелинейных и оптических систем. За годы совместных исследований получены перспективные лазерные кристаллы редкоземельных боратов, легированных ионами эрбия и иттербия. Создан макет компактного твердотельного лазера, излучающего в условно безопасном для глаз диапазоне 1500-1600 нм.
Анна Скуредина, к.х.н., доцент химического факультета представила основные аспекты дизайна систем доставки антибактериальных препаратов, используемых в терапии респираторных заболеваний. Спикером были продемонстрированы перспективы надмолекулярных ансамблей с использованием липидов, олиго- и полисахаридов для разработки высокоэффективных лекарственных формуляций с улучшенными биомедицинскими свойствами. Показано, что супрамолекулярные системы обладают замедленным высвобождением препарата, а также улучшенной антибактериальной активностью in vitro.
Руководитель группы инвазивных нейроинтерфейсов института искусственного интеллекта МГУ, к.б.н. Василий Попков в рамках работы секции «Медицина и фармацевтика» рассказал участникам конгресса о начале крупного междисциплинарного проекта МГУ по разработке имплантируемых нейроинтерфейсов, задействующего несколько факультетов. В ходе этого проекта инженеры, физики, химики, биологи и математики МГУ будут совместно разрабатывать устройства, биосовместимые материалы и покрытия, а также программное обеспечение для нейроимплантов. Данные разработки найдут свое применение в протезировании конечностей: с помощью таких устройств можно будет не только управлять искусственной конечностью, но также передавать от нее тактильные ощущения. Нейроимпланты также могут применяться в протезировании зрения и терапии некоторых нейродегенеративных заболеваний.
В работе секций приняли участие представители факультета политологии д.полит.н, доцент Антонина Селезнева, к.полит.н., ассистент Владимир Болдин, факультета государственного управления к.э.н., доцент Илья Ленков, Татьяна Годило, физического факультета Эдуард Ибрагимов, факультета глобальных процессов, преподаватель Алина Сулейманова, философского факультета, к.филос.н., доцент Ангелина Баева.
По итогам работы Пленарного заседания Конгресса молодых учёных Беларуси и России его участники приняли проект итогового документа Конгресса.