Кафедра ЭиР подвела итоги работы подсекции в рамках молодежной конференции «Ломоносов – 2020»

24 ноября 2020 г. в рамках Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» состоялось заседание подсекции «Человеческий капитал в цифровой экономике» кафедры экономики инновационного развития

Работа подсекции была организована под руководством заведующего кафедрой экономики инновационного развития, доктора экономических наук, профессора Марианны Валерьевны Кудиной, доцента кафедры экономики инновационного развития, руководителя центра инновационного проектирования, кандидата экономических наук Александра Сергеевича Воронова, специалиста центра инновационного проектирования, ответственного секретаря секции «Государственное и муниципальное управление» конференции «Ломоносов» Степана Сергеевича Сергеева.

Открыл заседание подсекции доцент Воронов А.С., обративший в своем приветственном слове внимание на актуальность проблематики принятых к участию докладов, а также на важность публичной защиты результатов проводимых участниками исследований в рамках их научной деятельности и подготовки ими кандидатских и магистерских диссертаций, выпускных квалификационных работ. А.С. Воронов поприветствовал участников конференции от имени заведующего кафедрой экономики инновационного развития, доктора экономических наук, профессора Кудиной М.В.

Работа подсекции началась с представления и обсуждения доклада аспиранта кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Святослава Владимировича Костина на тему: «Инновационные кластеры как инструмент трансфера человеческого капитала». Докладчиком была отмечена проблема концентрации человеческого капитала, которая является одной из важнейших не только для России, но и для многих стран мира. Полноценно реализовать потенциал человеческого капитала на протяжении инновационного процесса призваны помочь инновационные кластеры. Развитие инновационных кластеров в регионах является необходимой мерой для предотвращения «тромбов» и «тупиков», восстановления связи науки, производства и местных сообществ, ради преодоления насущных проблем и взаимообогащения регионов прорывными идеями и решениями.

Ассистент кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат экономических наук Артем Владимирович Гаврилюк представил доклад на тему: «Управление результатами интеллектуальной деятельности в инновационных организациях». Докладчиком было отмечено, что в конкурентной бизнес-среде, основанной на знаниях, успешное внедрение технологических инноваций является ключевым фактором, определяющим эффективность работы организации. Было подчеркнуто, что эффективное управление результатами интеллектуальной деятельности позволяет активизировать инновационные процессы организации, сократить время вывода инновационных разработок на рынок посредством перспективных механизмов коммерциализации результатов НИОКР, получать финансовую выгоду от практического использования нематериальных активов.

Студент Самарского государственного технического университета Алина Витальевна Омелькович выступила с докладом на тему: «Современные тенденции развития человеческого капитала в цифровой экономике». В рамках выступления были представлены результаты анализа современного состояния цифровой экономики в Российской Федерации по отношению к ведущим странам мира в этой области. Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики была раскрыта с обоснования того, что развитие организаций в период цифровизации незыблемо связано со способностью эффективно управлять человеческим капиталом. Докладчиком были обозначены общие проблемы внедрения цифровой экономики и направления их минимизации.

Самарская область была представлена также студентами Самарского государственного экономического университета Максимом Павловичем Антоновым и Викторией Андреевной Пилипенко, выступившими с докладом на тему: «Цифровой бейдж» как инструмент учета компетенций в цифровой экономике». Участниками был представлен авторский проект «Цифровой бейдж», направленный на решение существующих на рынке труда проблем недостатка информации об уровне подготовки рабочей силы и личностных качествах потенциальных работников, а также высоких издержек на получение этой информации. В рамках предложенного механизма каждый человек как субъект рынка труда сможет предоставлять в открытый доступ сведения о полученных достижениях и навыках, что позволит повысить уровень информированности на рынке труда.

Студенты факультета бизнеса и менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Николаевич Аксютин и Михаил Ильич Морозов представили результаты исследования «Портрет консультанта будущего». На основе проведенных 37 глубинных интервью с представителями рынка консалтинговых услуг был выявлен ряд закономерностей: «консультант будущего» будет вынужден существовать в парадигме VUCA-мира, соответственно, инструменты анализа Big Data и умение выживать в условиях повышенной неопределенности станут критически необходимыми; усилится значение коммуникативных навыков, следовательно, в обозримом будущем цифровая коммуникация, а также использование платформ для удаленной коммуникации станет повседневной действительностью. Именно поэтому студенты и потенциальные сотрудники должны уже сегодня обращать внимание на вышеупомянутые компетенции и работать над их развитием.

Магистрант кафедры управления человеческими ресурсами экономического факультета Южного федерального университета Ирина Вячеславовна Темникова выступила с докладом на тему: «Система материального стимулирования человеческих ресурсов как один из элементов стратегии управления в ОАО «РЖД». Докладчиком была представлена реализуемая в компании новая четырехмодульная мотивационная модель, включающая премии за основные показатели производственно-хозяйственной деятельности (текущее премирование), производственные упущения, которые влияют на снижение премии, дополнительные выплаты премии и разовые поощрения и вознаграждения. Было отмечено, что в долгосрочных целях в рамках Стратегии компания ОАО «РЖД» видит необходимость дальнейшей трансформации новой мотивационной модели с учетом изменения рынка и потребностей сотрудников.

Аспирант департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Александровна Пондо представила результаты диссертационного исследования «Развитие новых форм занятости в условиях цифровизации российской экономики». Докладчиком было обосновано, что показатели дистанционной и удаленной занятости в России по меркам мирового опыта являются достаточно скромными; наиболее востребованными для работы в дистанционной и удаленной форме являются специальности таких профессиональных областей, как сфера продаж и IT; наибольшее количество работников дистанционной и удаленной форм работы требуется в таких отраслях экономики, как информационные технологии, системная интеграция, розничная торговля, финансовый сектор, образование. Было отмечено, что рассмотренные тенденции на современном рынке труда, сформировавшиеся под влиянием процессов цифровизации, будут продолжать трансформацию ускоренными темпами.

Студент кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Кира Игоревна Шмакова выступила с докладом на тему: «Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития регионов РФ». Докладчиком были сделаны выводы о том, что человеческий капитал является основополагающим фактором для социально-экономического развития экономики регионов России, а также, что для увеличения конкурентоспособности экономики отдельного субъекта и повышения общей производительности страны в данный момент принципиально важно переместиться с формата инвестирования во внеоборотные активы на инвестирование в человеческий капитал.

Заключительный доклад на тему: «Цифровые навыки молодого поколения в период трансформации экономики» представила аспирант кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Анастасия Алексеевна Ильина. Докладчиком было подчеркнуто, что в процессе смены среды современных технологий меняется потребность в имеющихся человеческих навыках. Необходимо активно подстраиваться под эту среду для управления цифровыми технологиями и успешного достижения заявленных целей в государственных программах, посвященных развитию цифровой экономики; реализовывать процессы инвестирования в человеческий капитал, преимущественно в молодое поколение (совершенствование знаний, навыков и способностей), что с пришествием времени компенсируется в виде высокого заработка, престижной и интересной работы, повышения социального статуса и пр.

В научной дискуссии приняли участие доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Илья Владимирович Галкин, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Ирина Васильевна Чурзина, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Ольга Игоревна Терентьевадоцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Анна Владимировна Каширова, ассистент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Артем Владимирович Гаврилюк.

 

По результатам работы секции были отмечены лучшие доклады участников:

I место – Екатерина Александровна Пондо (Москва, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации);

II место – Анастасия Алексеевна Ильина (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова);

III место – Александр Николаевич АксютинМихаил Ильич Морозов (Москва, Высшая школа экономики).

 

А.С. Воронов выразил уверенность в том, что молодые ученые – участники подсекции будут продолжать и развивать свои исследования и выразил благодарность всем участникам мероприятия, пригласив их принять участие в будущих мероприятиях кафедры экономики инновационного развития.

Кафедра экономики инновационного развития ФГУ МГУ