В качестве основного докладчика выступила кандидат исторических наук М.М. Панюжева, модерировал семинар заместитель заведующего кафедры А.О. Наумов.
В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры О.Р. Айрапетов, В.Н. Истратов, В.В. Бухарин, М.В. Белоусова, аспирант Д.В. Демин. М.М. Панюжева обзорно рассмотрела вызовы, с которым мир столкнулся в результате глобальной пандемии, провела теоретический разбор интеграционных процессов и подробно остановилась на проблематике регионального интеграционного строительства.
В рамках последовавшей дискуссии обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с темой доклада. В частности, М.В. Белоусова подняла проблему качественного анализа формирований, которые принято относить к интеграционным. По ее мнению, очевидно, что среди многообразия региональных объединений можно выделить как достаточно аморфные структуры (например, платформа БРИКС), так и те, в рамках которых были сформированы надгосударственные политические институты с обязательной передачей им управленческих функций странами-участницами (Европейский союз). Помимо этого, интеграционные объединения формируются в различных целях; торговые блоки имеют иную логику функционирования, чем политические или военные союзы.
Белоусова уточнила, насколько различным был эффект пандемии на интеграционные формирования в зависимости от их географической принадлежности и тематической направленности: азиатские региональные объединения проявили большую устойчивость и оказались более гибкими, реагируя на экстремальную ситуацию, чем западноевропейские или североамериканские. В этой связи А.О. Наумов предложил уточнить, каким образом пандемия повлияла на формирование и развитие интеграционных объединений в Западном полушарии, особенно пришедшего на смену НАФТА организации ЮСМКА, Тихоокеанского альянса и Форума для развития Южной Америки (ПРОСУР). Д.В. Демин остановился на экономических аспектах интеграционных процессов и влиянии пандемии на потенциальную маргинализацию деятельности интеграционных объединений, имеющих торговую направленность. По его мнению, страны Евросоюза, Япония и США для борьбы с последствиями пандемии используют «печатный станок», что очень ярко подтверждается сильным ростом объемов балансов центральных банков в указанных странах, но данная политика с большой долей вероятности окажется малоэффективной, так как созданные финансовые активы идут не в реальную экономику, а вкладываются в разнообразные спекулятивные финансовые инструменты, что приводит к «надутию пузыря» на финансовых рынках. Демин подчеркнул, что некоторые аналитики считают, что пандемия коронавируса и ошибочные действия центральных банков наиболее развитых стран приведут к мощному финансово-экономическому кризису уже в 2021 году. В то же время российское правительство проводит более взвешенный курс и не использует «печатный станок» для поддержания социально-экономического развития страны.
В ходе научно-методического семинара были обсуждены и другие актуальные вопросы, связанные с региональной интеграцией, в том числе на постсоветском пространстве.