24 июня на кафедре экономики инновационного развития состоялся научный семинар на тему «Устойчивое инновационное развитие регионов»

Научный семинар прошел в смешанном формате, оффлайн и онлайн.

Открыла научный семинар заведующая кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н., профессор Марианна Кудина. В своём выступлении она акцентировала внимание на необходимости развития, как мировой, так и национальных экономик на основе реализации принципов устойчивого развития. По её мнению, задача построения эффективно работающей инновационной системы национального хозяйства, ориентированной на реализацию концепции устойчивого развития, остаётся весьма актуальной для нашей страны. Особое значение приобретает реализация данной концепции на уровне регионов в связи с серьёзной дифференциацией их экономического и инновационного развития.

С докладом о результатах своего исследования по теме «Обеспечение устойчивого инновационного развития регионов на основе концепции «умной специализации» выступил аспирант кафедры ЭИР Янь Мин Цзе. В своём выступлении он изложил основные результаты своей работы. По его мнению, важным условием активизации процессов регионального развития выступают современные инструменты инновационного роста, наиболее эффективным из которых на международном уровне признана «умная специализация». В докладе Янь Мин Цзэ на примере регионов Российской Федерации, граничащих с Китаем, были обоснованы ключевые принципы реализации «умной специализации»: разумное использование ресурсного потенциала территории; стратегический подход к выбору направлений инвестирования и фокусирование на регионе; участие стейкхолдеров в принятии стратегических решений; широкий фронт инноваций и действенная система мониторинга результативности.

В дискуссии, развернувшейся после выступления аспиранта, приняли участие преподаватели кафедры экономики инновационного развития. Профессор кафедры Анатолий Зуб обосновал необходимость научного обсуждения данной проблематики. По его мнению, во-первых, поднимается серьёзный и существенный для регионов России вопрос: каким образом оптимизировать развитие регионов, исходя из требований устойчивого развития и возможностей использования инноваций? Во-вторых, как оценить имеющийся потенциал регионов в рамках планирования конкретных действий? Наконец, как обеспечить ресурсами приоритетные направления развития? Эти вопросы находятся в центре внимания рассматриваемого исследования, что придаёт данной работе теоретический и практический интерес.

Доцент кафедры ЭИР, кандидат экономических и социологических наук Артём Гаврилюк высказал ряд важных соображений о возможных направлениях продолжения исследования Янь Мин Цзэ. К достоинствам работы, по мнению Артёма Гаврилюка, можно отнести систематизацию теоретических подходов к пониманию экономической сущности региональной политики инновационного развития. В работе изложен инструментарий обеспечения устойчивого инновационного развития регионов и раскрыта специфика реализации проектов с использованием информационных технологий. При этом, вопрос измерения «умной» специализации и определения уровня ее развития нуждается в дальнейшем рассмотрении. Для корректного определения точек экономического роста регионов требуется единая система критериев и допустимых значений интервальных параметров. Важно определить субъекты, которые будут осуществлять инвентаризацию активов, технологий и ресурсов регионов и нести ответственность за ее своевременное и качественное проведение. В этой связи следует учесть возникающие риски коррупции, предвзятости и субъективности аудиторских и оценочных мероприятий и понять, как их можно избежать. По мнению Артёма Гаврилюка, в дальнейшей работе над исследованием целесообразно рассмотреть риски «умной специализации» регионов и методы их снижения.

В обсуждении исследования, представленного Янь Мин Цзэ, приняли активное участие: заведующая кафедрой, профессор Марианна Кудина, профессор кафедры экономики инновационного развития Александр Воронов, профессор кафедры экономики инновационного развития Любовь Орлова, доцент кафедры ЭИР Ольга Терентьева, доцент кафедры Ольга Зарайская, доцент кафедры Анна Каширова, ассистент кафедры Мария Сухарева, ассистент кафедры Степан Сергеев, стажёр-исследователь кафедры Сергей Соболев и аспиранты кафедры ЭИР.

Кафедра экономики инновационного развития
24.06.2024