1 декабря в рамках XX Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» состоялась секция «Новые тренды в теории и практике современного государственного управления»

Секция проходила под руководством заведующего кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления, д.э.н., профессора, академика РАН Сергея Глазьева. Модератором секции был д.п.н., профессор Геннадий Купряшин.

Открыл работу секции академик Сергей Глазьев, выступивший с обширным содержательным докладом «Государственное управление: время возможностей», в котором показал основные проблемы современной экономики как в РФ, так и за ее пределами. Докладчик выделил ряд дисфункций экономических механизмов, объяснил их причины, связав последние с финансовыми, правовыми и этическими факторами. Большое внимание было уделено развитию отношений ответственности за результаты управленческих решений. С.Ю. Глазьев подчеркнул значимость системного подхода при принятии управленческих решений, реализация которого позволит повысить качество экспертной работы при взаимодействии ученых и практиков государственного управления.

Профессор, д.п.н. Геннадий Купряшин в докладе «Проблема стабильности в идейных моделях государственного управления» отметил тренды государственного управления, вытекающие из вызовов новой среды. Турбулентность и неопределенности перестают быть следствиями отдельных дисфункций в механизмах и инструментах государственного управления или конкретных разовых шоковых воздействий извне, а превращаются в постоянное свойство окружающей среды. Отсюда рост актуальности проблемы адаптации системы государственного управления к постоянно возникающим шокам, включая стремление снизить уязвимость и обеспечить устойчивость, т.е. стабильность, предусматривающую развитие.

Профессор НИУ ВШЭ, д.ф.н. Алексей Барабашев в докладе «Влияние Ковид-19 и геополитической нестабильности на теории государственного управления» рассмотрел вопросы аналитики данных в государственном управлении. Профессор А.Г. Барабашев подчеркнул, что государственная политика противодействия распространению пандемии в различных странах столкнулась с необходимостью освоения ключевых принципов организации систем баз данных, а также построения в государственном управлении архитектуры таких систем. Опыт свидетельствует о росте значимости разработки и реализации современных управленческих решений на основе цифровых форматов анализа данных.

Руководитель Центра исследований проблем государственного управления Института экономики Российской академии наук, д.э.н.  Ирина Смотрицкая свой доклад «Государственное управление: от адаптации к развитию» посвятила проблемам динамического баланса адаптивности и развития. Было подчеркнуто, что адаптивное управление относится к системной способности достигать конкретных целей и поддерживать конкретные функции гибкими способами, отражающими изменения внешней и внутренней среды. При этом гибкость дополняется последовательностью и согласованностью изменений. Таким образом, адаптивное управление ориентированно на развитие, способное сохранять присущие системе управления функции благодаря развитой оценке риска. В целом, адаптивность, обеспечивая устойчивость государственного управления, может обеспечить существенную трансформацию административных институтов.

Доцент, к.с.н. Виктория Тышкевич выступила с докладом «Управление демографическим развитием в современной России: в поисках парадигмы», в котором были даны обоснования необходимости оценки качества демографической политики государства и внесены предложения по проведению данной оценки. Кроме того, в докладе много внимания было уделено разработке интегративной стратегии демографической политики.

Доцент, к.э.н. Андрей Царенко в докладе «Технологии менеджмента качества в государственном управлении: обзор зарубежного опыта» отметил, что согласно современной парадигме науки качества менеджмент качества уже не тождественен «контролю качества продукции». Менеджмент качества представляется как «качественный менеджмент», «правильный менеджмент», то есть менеджмент с учётом требований эффективности в рамках текущего этапа развития хозяйственных отношений, экономической формации. Он привёл пример актуальной модели систем менеджмента качества Международной организации стандартизации (СМК ИСО), в которой в числе приоритетных тем построения устойчивой и конкурентной организации присутствуют формализованный «стратегический менеджмент», «менеджмент знаний», «лидерство». Выявленные передовые модели и практики помогут составить основу для системы рекомендаций по совершенствованию менеджмента качества в российском государственном управлении.

Всего на секции выступило более десяти докладчиков, среди которых к.э.н., доцент Надежда Макогонова, к.э.н., доцент Юлия Евстафьева, заместитель начальника Департамента бюджета и статистики Социального фонда России Мария Сорокина, аспирант Владимир Фастович, магистранты Екатерина Дробышева и Чжоу Чаоин, представляющие разные образовательные и научные центры страны. Состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой ее участники обсудили новые тренды в теории и практике государственного управления во время динамических и масштабных изменений.

Г.Л. Купряшин