Вебинар был организован Центром изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» и кафедрой международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Университетом Имама Садика (г. Тегеран).
Мероприятие, прошедшее в очно-дистанционном формате, модерировала Марина Белоусова, которая посвятила вступительную речь значению ШОС и БРИКС в процессе трансформации глобального миропорядка, а также отметила положительную динамику научного и культурного обмена между Россией и Ираном на современном этапе.
Заместитель декана по международным связям ФГУ, д.и.н. Александр Лившин поздравил участников с 30-летним юбилеем факультета государственного управления и подчеркнул значимость ряда масштабных факультетских проектов, связанных со странами Шанхайской организации сотрудничества. В качестве примера был приведен Институт цифровой экономики стран ШОС, который будет формироваться в партнерстве с ведущими китайскими университетами.
Заместитель главы Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Зухре Хамдие передала приветствия Чрезвычайного и полномочного посла ИРИ в РФ Казема Джалали и главы Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Масуда Ахмадванда. Зухре Хамдие отметила, что научно-образовательные мероприятия способствуют укреплению взаимоотношений между молодыми исследователями Ирана и России, позволяют обменяться мнениями и научными наработками, а результаты их совместной работы под руководством уважаемых экспертов и профессоров имеют практическое значение для развития науки обеих стран. Она выразила надежду на то, что благодаря прочным и конструктивным отношениям между двумя странами во всех сферах общественной жизни появятся возможности для упрочнения связи между молодым поколением будущих управленцев Ирана и России.
Руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ, д.и.н. Александр Наумов отметил значимость молодежного социо-культурного и гуманитарного взаимодействия на новом этапе сотрудничества между Россией и Ираном и пригласил иранских коллег 8 декабря принять участие в Международной молодежной модели ШОС, посвященной вопросам сохранения культурно-исторического наследия ее стран-участниц.
Далее слово было передано проректору по исследованиям и технологиям Университета Имама Садека, декану факультета политологии, профессору Сейеду Моджтаба Эмами, который представил Университет Имама Садека, упомянув, что он был основан после Исламской революции и специализируется на гуманитарных и социальных науках. По его словам, главной целью создания университета было формирование ценностных ориентиров у населения страны, подготовка кадров для государственных учреждений ИРИ и разработка основных направлений ее внутренней и внешней политики. В университете функционируют экономический, юридический, теологический факультеты, факультеты менеджмента, политологии, культуроведения. Большая часть выпускников входит в ученые советы ряда университетов Ирана и за его пределами, занимает ведущие позиции в качестве экспертов и представителей руководящих структур в государстве и в международных организациях, в частности, БРИКС и ШОС, которые, по мнению выступающего, являются приоритетными для международного сотрудничества Ирана. Данные внешнеполитические направления, как и прочие вопросы экономического и политического характера, разрабатываются в рамках действующих в университете аналитических центрах. Также профессор Эмами отдельно остановился на том, что в университете очень активно ведется публицистическая деятельность, издается много научной периодики. Он отметил, что руководство университета заинтересовано в обмене научными публикациями, и университет Имама Садека готов к сотрудничеству с МГУ в целом и с факультетом государственного управления в частности.
В рамках студенческой сессии первым свой доклад представил магистрант политологии Университета Имама Садека Мохаммад Хоссейн Пурэгбали, который выступил на тему «Потенциал Исламской Республики Иран в экономическом и культурном сотрудничестве со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества». Он проанализировал основные тренды мировой политики, роль Ирана в конфигурации институтов ШОС, а также отдельно остановился на деструктивной политики США в различных регионах мира.
Далее слово взял магистрант ФГУ МГУ Дмитрий Гузов с докладом «Культурный вклад Российской Федерации в ШОС». Он осветил экономический вклад стран-участниц в ШОС, проанализировал основные культурные проекты и выразил свою точку зрения на возможные пути развития сотрудничества членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере культуры.
Магистрант права Университета Имама Садека Сейед Фуад Алави выступил с докладом «Вызовы и препятствия сотрудничества Исламской Республики Иран со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества». В нем были рассмотрены проблемы исторического характера, которые потенциально могут осложнить отношения двух наших стран, в частности, русско-персидские войны и политика СССР в отношении Ирана во время и после Второй мировой войны. Докладчик предложил в качестве решения данных проблем укреплять молодежное сотрудничество, а также работать в области тем, которые представляют собой вызовы для общества обеих стран, например, бороться с деструктивной пропагандой ЛГБТ-движения.
Заключительный доклад на тему «Экологические аспекты сотрудничества в рамках ШОС» был сделан магистрантом ФГУ МГУ Зауром Омаровым. Он обратился к Индексу IPE, который является мерилом наличия или отсутствия экологических проблем, и представил рейтинг стран-участниц ШОС в соответствии с данным индексом. По мнению докладчика, в связи с наличием ряда проблем в области экологии и необходимости поиска совместных решений необходимо более активно продвигать многостороннее сотрудничество на этом направлении.
Подводя итог Российско-иранского молодежного вебинара, участники высказали общее мнение о полезности и продуктивности данного формата международного экспертного и студенческого взаимодействия и договорились в дальнейшем продолжить подобные встречи.