6 декабря прошла работа секции «Политические механизмы государственного управления в новых геополитических реалиях»

Секция состоялась в рамках XIX международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» под руководством д.полит.н, профессора, заведующего кафедрой политического анализа Александра Соловьева. Модератором сессии выступила д.полит.н, профессор Галина Пушкарева.

В рамках сессии поднимались актуальные проблемы, сопровождающиеся оживленными дискуссиями относительно текущих процессов и трендов системы государственного управления через призму различных политических механизмов и инструментов в рамках современного геополитического контекста.

К.полит.н, Александр Коньков поднял вопрос волатильности публичного поля как значимого источника реконфигурации латентных механизмов в системе государственного управления.

К.полит.н, Артем Косоруков в своем докладе рассмотрел детально инструментарий политического инцидент-менеджмента как многопрофильной управленческой концепции и как один из элементов системы реагирования органов государственной власти на информационные сообщения в условиях Интернет-неопределенности. Фокус доклада был направлен на раскрытие тезиса о том, что политический инцидент-менеджмент необходимо рассматривать шире имеющихся программно-технических инструментов, а именно, с точки зрения лежащих в его основе политических механизмов взаимодействия органов власти и управления различных уровней, направленных на снижение медиа-негативизации многочисленных проблем и противоречий, тиражируемых в сети Интернет и обрастающих недостоверными атрибутами (фейками).

В докладе к.и.н., доцента Надежды Малышевой были рассмотрены вопросы деятельности государства в новых геоэкономических реалиях и был обоснован вывод о необходимости усиления социальной составляющей государственной политики.

К.полит.н, доцент Станислав Туронок предложил участникам дискуссии в текущем геополитическом контексте рассмотреть категорию «ойкофобия», все более набирающую популярность в академической среде в поисках некоего общего, сущностного начала для множества современных политических процессов.

С интересным докладом выступил самый молодой участник секции, студент факультета государственного управления, активный участник Совета молодых политологов Российской ассоциации политических наук (СМП РАПН) Владислав Сычев. В качестве темы была обозначена проблема перехода от «политики идей» к «политике доверия». Автором доклада были обширно рассмотрены подходы и факторы, влияющие на рост уровня доверия, лежащего в основе национально-государственной идентичности, консолидирующей российское общество.

Д.полит.н, профессор Галина Пушкарева, продолжая тему доверия, в своем докладе предложила подход к оценке уровня общественной солидарности в российском обществе в новой геополитической обстановке, сложившейся после 24 февраля 2022 г., на основании разработанной модели общественной солидарности.