В круглом столе «Кризис пандемии и его преодоление: вызовы для государственного управления» приняли участие ученые факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова и ведущие специалисты из целого ряда стран. Модератором круглого стола выступил заместитель декана по международным связям, профессор Александр Лившин.
Участники обсудили обширный комплекс проблем, относящихся к воздействию пандемии COVID-19 на экономику, социальные отношения и политику. В ходе обсуждения были высказаны многочисленные прогнозы развития мира после окончания пандемии и сформулированы рекомендации по совершенствованию механизмов государственного управления.
На круглом столе были обсуждены три блока проблем. Первый блок был озаглавлен «Глобальные вызовы пандемии и основные тенденции развития государственного управления». Открыло дискуссию выступление доцента ФГУ Евгении Андрюшиной, в котором были рассмотрены тенденции эволюции подходов к антикризисному государственному управлению в разных странах мира в период пандемии. Дискуссию продолжил профессор Университета государственной службы Венгрии Ласло Ловази, остановившийся на комплексном анализе европейского исторического опыта борьбы с пандемиями и иными масштабными кризисами. В выступлении доцента исторического факультета МГУ Василия Истратова были затронуты важные проблемы влияния ограничений трансграничной мобильности людей в период пандемии на экономику, политику и социальную психологию. Профессор Университета государственной службы Венгрии Китти Поллак рассказала о венгерском опыте разработки и принятия нормативных актов, нацеленных на устранение последствий кризиса. Доцент ФГУ Ольга Львова остановилась на последних изменениях в государственной экономической политике по поддержке российского бизнеса. Профессор университета UNISA (Южная Африка) Лиза ванн Яарсвельд остановилась на особенностях противодействия пандемии в своей стране и на возможностях усиления роли BRICS в послекризисном восстановлении. Завершился первый проблемный блок выступлениями профессоров Университета государственной службы Венгрии Мартона Геллена и Петера Коронвари. Венгерские ученые обсудили проблемы противоречий между глобалистской и антиглобалистской тенденциями в период пандемиями, особенностей взаимоотношений Венгрии с ЕС, выступили с прогнозами относительно перспектив выхода из текущего кризиса.
В рамках второго проблемного блока – «Социальные и социально-психологические аспекты борьбы с пандемией» — были обсуждены важные аспекты всестороннего влияния кризиса на общество. Профессор Университета электронных наук и технологий Китая Жао Шуронг остановилась на особенностях влияния пандемии на сельское население и на деятельности государственных органов КНР по противодействию кризису. Научные сотрудники Университета Катара Ноора Лари и Мариам Аль-Тани рассказали о специфике функционирования систем здравоохранения и социального обеспечения своей страны с момента начала эпидемии COVID-19, а также остановились на интересном исследовании, проведенном учеными Университета Катара по выявлению влияния текущего кризиса на психическое здоровье людей. Завершило этот блок выступление профессора Сьянс По Лион (Франция) Тьерри Фортена, в котором была проанализирована антикризисная политика в сфере высшего образования в его стране.
Третий проблемный блок был озаглавлен «Рынок труда, занятость, изменения в трудовой сфере». Дискуссию по данной проблематике открыло выступление профессора ФГУ Татьяны Зайцевой, которая остановилась на сложных и неоднозначных аспектах влияния удаленной работы на сферу трудовых отношений. В совместном выступлении профессоров Университета прикладных трудовых исследований Германии Михаэля Шарпфа и Бернда-Иоахима Эртельта были комплексно проанализированы подходы федерального правительства и правительств различных земель Германии по противодействию безработице и формированию эффективного рынка труда в период пандемии. Завершило дискуссию выступление профессора Университета имени Св. Климента Охридского (София, Болгария) Любимки Андреевой. Профессор Л. Андреева обобщила тенденции, проявившиеся в системе управления человеческими ресурсами в период пандемии – как в своей стране, так и во всем мире.
После выступлений последовала оживленная дискуссия по всем проблемам, затронутым в выступлениях участников круглого стола. Подводя итоги дискуссии, Александр Лившин отметил, что она имела несомненную научную ценность и была очень плодотворной, послужив стимулом к дальнейшему осмыслению актуальной исследовательской проблематики. Участники круглого стола высказали желание продолжить сотрудничество, развивать обмен идеями в различных форматах академического общения, сотрудничать в области подготовки научных публикаций.