Организаторами выступили Научный совет по комплексным проблемам новейшей истории и культуры Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН, факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт евразийских и межрегиональных исследований Российского государственного гуманитарного университета и Центр изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ.
Мероприятие открыл руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций», профессор ФГУ МГУ, д.и.н. Александр Наумов. Он поприветствовал присутствующих от имени декана факультета, д.и.н. Вячеслава Никонова, подробно рассказал о ходе подготовки к Модели и доложил о проблемах и перспективах сохранения культурно-исторического наследия стран-участниц ШОС. Далее с приветствием к участникам обратился академик РАН, председатель Научного совета по комплексным проблемам новейшей истории и культуры Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН, президент РГГУ, д.и.н. Ефим Пивовар, который отметил значимость подобных мероприятий именно в молодежной среде, поскольку они способствуют углублению интеграционных процессов на евразийском пространстве. Также он подчеркнул актуальность темы Модели, так как для стран-участниц ШОС вопрос сохранения культурно-исторического наследия является чрезвычайно важным.
В ходе пленарного заседания слово было предоставлено экспертам Международной молодежной модели ШОС.
Доцент философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, д.п.н. Кира Аласания выступила с докладом на тему «Межкультурная коммуникация в рамках ШОС», в котором раскрыла возможности использования методов и приемов межкультурной коммуникации в рамках обмена культурными ценностями между государствами-цивилизациями. Докладчик продемонстрировала наиболее эффективные кейсы применения коммуникационных технологий в международном пространстве, опыт изучения которых может быть полезным для развития диалоговых форматов в рамках ШОС.
Профессор кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, д.э.н. Елена Ведута представила доклад на тему «Институт цифровой экономики стран ШОС», в котором были освещены результаты практической деятельности по созданию первого института в области цифровых экономических исследований, объединяющего деятельность государств-членов ШОС в этой области. Данный проект представляется особенно важным в свете поставленной задачи о реализации цифрового суверенитета.
Доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, к.фил.н. Борис Волхонский в докладе «Специфика реализации политики “мягкой силы” России в Индии» указал в качестве преимуществ для российской «мягкосиловой» политики возможность опираться на наследие СССР и бесконфликтный характер взаимодействия двух стран с момента образования Республики Индия в 1947 году. Однако были упомянуты и недостатки работы российской стороны по данному треку, например, недостаточный масштаб взаимодействия с индийской общественностью и фактическое отсутствие представительств российских новостных агентств в этой стране.
Ведущий сотрудник Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова, к.и.н. Анита Дхар выступила с докладом на тему «Культурно-исторические нарративы Индии и Бангладеш в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Докладчик раскрыла исторический контекст формирования двусторонних и многосторонних связей Индии и Бангладеш со странами АТР, особенности социокультурной модели обеих стран и осветила, как элементы культурного наследия внедряются в форматы их религиозной и гастрономической дипломатии. Были выдвинуты интересные предложения по интеграции данных практик в общее гуманитарное пространство ШОС.
Ассистент кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Марина Белоусова в докладе на тему «Потенциал формирования единого идеологического нарратива стран ШОС» представила магистральные идеологические нарративы отдельных стран и предложила модель формирования единой универсальной системы ценностных ориентиров ШОС, в основе которых лежит идея суверенного национального государства, реализация базового набора экономических потребностей граждан и концепт устойчивого экологического развития.
Аспирант факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Екатерина Седова представила доклад на тему «Отражение в СМИ роли Шанхайской организации сотрудничества в экономическом развитии ее стран-участниц», в котором были показаны результаты качественного анализа публикаций в СМИ из России, Казахстана и Индии в отношении влияния ШОС на динамику экономического роста данных стран.
Аспирант Томского государственного университета Иван Грива выступил с докладом «Формула “Русского мира” как духовно-культурный аспект в проектах публичной дипломатии ШОС». В нем были проанализированы результаты Всемирного русского народного собора и их значимость для российских патриотических организаций с религиозным компонентом. Докладчик отдельно остановился на деятельности международного патриотического форума «Благодатное кольцо» и потенциала реализации его влияния на аудитории стран-участниц ШОС.
Вторая часть мероприятия, которую модерировала Марина Белоусова, была посвящена симуляции заседания глав государств-членов ШОС. В нем приняли участие более 60 студентов бакалавриата и магистратуры МГУ имени М.В.Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, Уральского федерального университета, Томского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Казахского национального университета имени аль-Фараби. В числе участников были учащиеся Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Республики Кот-д’Ивуар, Республики Бенин. Студенты предварительно сформировали делегации, представляющие следующие страны-участницы ШОС: Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Республику Индия, Исламскую Республику Иран, Исламскую Республику Пакистан, Республику Узбекистан. Представитель каждой делегации изложил результаты коллективного исследования на тему сохранения культурно-исторического наследия стран ШОС в контексте той страны, за которую выступала соответствующая делегация.
Первой свой доклад представила делегация Российской Федерации. Глава делегации открыл выступление презентацией исторической ретроспективы взаимодействия России с другими странами в рамках ШОС. Далее в докладе раскрывалось понятие культурно-исторического наследия России в различных культурных сферах. Так, в сфере архитектуры рассматривались Ансамбль Московского Кремля и центр Санкт-Петербурга, в сфере литературы приводились в пример произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, в сфере музыки – произведения П.И. Чайковского, М.И. Глинки, помимо этого отмечалось и природное богатство России, с каждым годом привлекающее все большее количество туристов. Данные культурные произведения и природные объекты являются «визитной карточкой» России во всем мире. Отмечалось, что Россия является инициатором или же активно участвует во множестве программ, фестивалей, мероприятий по представлению и развитию национальных культур стран-участниц ШОС. В заключение были сформированы конкретные рекомендации по сохранению и привлечению внимания к великой русской культуре, а также предложения по развитию общего культурно-исторического наследия ШОС на современном этапе.
Делегация, представлявшая Китайскую Народную Республику, выделила основные инструменты культурной дипломатии КНР в рамках ШОС. Так, Институты Конфуция, будучи учреждениями по изучению китайского языка и культуры, способствуют росту понимания Поднебесной в мире, развивают дружеские отношения Китая с другими странами и вносят посильный вклад в процесс построения гармоничного общества. Религия и исторические памятники также являются драйверами распространения культурно-исторического наследия Китая, что находит отражение в проведении различных конференций под эгидой Буддийской ассоциации Китая. В рамках доклада также была выделена значимая роль цифровой дипломатии, так как на этом направлении официальному Пекину удалось достичь значительных успехов, добившись распространения по миру множества собственных приложений и обеспечив защиту собственной культуры от трансляции западных нарративов путем создания системы «Золотого щита».
Представлявшая Республику Индия делегация осветила значимость основополагающей внешнеполитической концепции «трех концентрических кругов» и характер ее реализации в рамках ШОС. Глава делегации отметил, что многовековое культурно-историческое наследие способствует осуществлению влияния на страны со смежными культурными нарративами, а также отдельно остановился на Болливуде как на наиболее значимом современном ресурсе «мягкой силы» Индии. Также была отмечена научная и образовательная дипломатия Индии, в первую очередь, в медицине и в сфере современных технологий. Эти направления представляют особый интерес для реализации ряда программ в рамках ШОС, в частности, для расширения студенческих обменов и осуществления совместных научных проектов.
Доклад, представленный делегацией Исламской Республики Иран, раскрыл тему исторического становления взаимоотношений Ирана со странами-участницами ШОС, а также ресурсы и инструменты его «мягкосилового» влияния на эти государства. Отдельно были выделены туризм и образовательные программы, которые привлекают студентов преимущественно из исламских стран ШОС. Основная же часть доклада была посвящена богатому культурному наследию Ирана.
Делегация от Исламской Республики Пакистан посвятила основную часть выступления освещению текущих работ по сохранению культурно-исторического наследия Пакистана, в том числе путем охраны и восстановления исторических памятников. Были предоставлены данные о том, как эти меры способствуют не только сохранению наследия страны, но и развитию туризма и экономики в регионе.
Делегация Республики Узбекистан сделала акцент на памятниках культуры (особенно в Самарканде и Бухаре), которые привлекают туристов со всего мира. Было отмечено, что еще в 2019 году в ходе заседания Совета глав государств СНГ президент Узбекистана выступил с инициативой о создании виртуального музея культурного наследия государств Содружества. Делегация выразила надежду, что подобный проект будет реализован в рамках ШОС.
Каждое выступление оценивалось экспертами и обсуждалось в рамках дискуссии с делегатами, представлявшими другие страны. По результатам продолжительной креативной совместной работы была принята заключительная резолюция, включающая в себя единогласно одобренные предложения. В ней делегаты провозгласили готовность к продолжению координации деятельности и расширению сотрудничества государств-членов ШОС в деле сохранения культурно-исторического наследия на евразийском пространстве.