5 декабря 2022 года состоялось пленарное заседание XIX ежегодной Международной конференции факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова

В этом году тема пленарного заседания совпадает с темой конференции – «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях».

Открыл пленарное заседание декан факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, ведущий программы «Большая игра» на Первом канале, председатель правления фонда «Русский мир», президент фонда «Политика» и фонда «Единство во имя России» Вячеслав Никонов. В своем выступлении он отметил, что западные ценности на протяжении столетий не имели никакого отношения к правам человека. Важнейшую ценность представляет равноправие людей на Земле, а не доминирование отдельных культур. Не-западные цивилизации не ставят цели доминирования и желают жить в мире со всеми народами, поэтому столкновение идет не между демократией и авторитаризмом, а между миром свободы и американским либеральным мировым порядком. Сегодня происходит геоэкономическая и геополитическая переориентация на центры силы глобального большинства — БРИКС и ШОС, в которых решения принимаются на основе уважения к себе, к партнерам, к достоинству и чести.

Обсуждение продолжил заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев. Он высказал точку зрения, что новые геополитические и геоэкономические условия – это закономерное следствие смены технологических мирохозяйственных укладов, и главная угроза, идущая от западной парадигмы – это угроза расчеловечивания, господства искусственного интеллекта. Второй процесс, который проанализировал докладчик – смена вековых системных циклов накопления капитала, основанных на мирохозяйственных укладах. Сегодня на наших глазах происходит фундаментальный сдвиг этих укладов, который всегда сопровождался мировыми войнами – ведь при смене глобальных систем управления страны, которые лидировали, стремятся удержать свою гегемонию всеми средствами. Мировые войны обычно инициирует мировой лидер в целях удержания гегемонии, и закономерность такова, что этот лидер всегда проигрывает.

Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических Сергей Караганов отметил, что, безусловно, нам нужно глубоко изучать интеллектуальный потенциал тех цивилизаций, которые сейчас снова выходят на первый план, и отходить от доминирующих до сих пор постулатов, связанных с западной системой ценностей. Выступавший обратил внимание участников пленарного заседания, что демократия – это власть олигархии, еще со времен Аристотеля. В то же время демократия – эффективный способ управлять все более сложными обществами, поэтому демократия периодически умирает, чтобы потом, как и другие способы управления, возвращаться.

Продолжил дискуссию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики» Фёдор Лукьянов. Он подчеркнул, что пора изменить традицию – начинать любой разговор с объяснений, почему Запад не прав, и принимать это как аксиому. Тем не менее, мы по-прежнему живем в информационной и интеллектуальной парадигме, заданной Западом. При этом выступавший согласился с тезисами Сергея Глазьева, что Запад на протяжении веков вёл себя совершенно рационально, реализуя разными способами свои интересы. Надо сконцентрироваться на практических задачах, так как Россия самим фактом своего присутствия на мировой арене выполняет функцию сдерживающей силы.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, врио директора Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов посвятил свое выступление двойственности образа, который Китай формирует для мира, отметив несоответствие этого образа тем ценностям, которые кажутся важными самому Китаю. По мнению докладчика, Китай транслирует те ценности, которые будут хорошо восприниматься с точки зрения западного мира, и в данном случае – и России тоже. Внутри Китая ведется большая политическая и экономическая дискуссия, каким нужно представлять Китай внешнему миру. Однако, в действительности, Китай остается верным собственной модели политической культуры, сформированной столетия назад, не меняет ядро своей идеологии. Это значит, что страны, которые так или иначе входят в сферу интересов Китая, должны присягнуть на верность Китаю и поддерживать те или иные его серьёзные крупные инициативы.

В заключительном выступлении заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, заведующий кафедрой международных финансов МГИМО МИД России, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, Владимир Миловидов подчеркнул важность гравитационной модели экономики, которая разрабатывается с 1960-х годов. В рамках этой модели гравитационный центр экономики определяется за счет подсчета разных видов потоков – не только торговых, экономических, но и финансовых. И эти подсчеты подтверждают существенный сдвиг гравитационного центра в последнее время. Если в первом тысячелетии он находился фактически в Центральной Азии, дальше он смещался в Европу и достиг крайне западной точки в 1950-е годы, то сейчас он возвращается снова в Азию, затрагивая и территорию нашей страны.

Завершая пленарное заседание, Вячеслав Никонов отметил, что дальнейшее развитие России без интеллектуальной деколонизации невозможно. Это ведущая задача на обозримую перспективу, так как именно это обеспечит наш суверенитет, в том числе технологический.

Вячеслав Никонов поблагодарил всех участников пленарного заседания, отметил высокий уровень состоявшейся дискуссии и предложил сосредоточиться на работе секций конференции.

Сайт конференции

Запись пленарного заседания размещена на You-Tube канале факультета государственного управления.