25 июня состоялся прямой эфир с представителями факультета государственного управления МГУ в студии «Навигатора поступления»

Представители факультета подробно ознакомили абитуриентов с преимуществами обучения на ФГУ, направлениями подготовки и программами, возможностями, которые дает факультет своим студентам и выпускникам для реализации их потенциала.

Ведущий — Виталий Шаповалов — поприветствовал зрителей и представил всех участников прямого эфира.
Марианна Кудина – заместитель декана по научной работе, д.э.н.
Максим Фоменко – заместитель декана по учебной работе, к.и.н.
Рузанна Депелян – руководитель Центра общественных связей, к.с.н.
Илья Ленков – доцент кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью, к.э.н.

Представляем основное содержание интервью.

Ведущий: «Марианна Валерьевна, в чем основные преимущества обучения на вашем факультете, в чем его специфика?»

М.В. Кудина: «Добрый день, дорогие друзья! Нашему факультету в следующем году исполняется 30 лет. Он был создан на базе кафедр по общественным наукам: по социологии, праву, управлению, политологии, истории, философии, то есть охватывал все общественные науки, связанные со знаниями об обществе, человеке, государстве. Главное преимущество нашего факультета – это междисциплинарность, это то, что наши программы основаны на глубоких научных изысканиях наших профессоров, докторов наук, кандидатов наук. Факультет предлагает большое количество прикладных дисциплин и прикладных технологий, которые используют наши преподаватели.

Наш факультет – лидер в подготовке управленческих кадров высокого профессионального уровня, как для государственной власти, так и для бизнеса, для общественных организаций. Не секрет, что сегодняшний мир полон перемен. Мы живем в мире цифровых технологий, информационных средств коммуникации, изменяется даже мировой порядок. Конечно, в этой ситуации Россия должна стать лидером и осуществить технологический прорыв. И поэтому главный ресурс нашей страны – это, конечно, люди, это наши студенты, наши дети, наше новое поколение. Потому что новый технологический прорыв возможен только на стыке наук. Любые новые технологии рождают как возможности, так и несут в себе вызовы. Этими процессами можно управлять. Наша задача – подготовить таких людей, которые смогли бы управлять этими процессами на основе глубоких теоретических знаний и практических навыков. Мы пытаемся это сделать на самых разных уровнях, начиная от самого человека, прививая лидерские качества нашим студентам, такие важные навыки как управление временем, расстановка приоритетов. Вопросы лидерства и постановки высоких целей на уровне каждого студента – это приоритет нашего факультета. На уровне компаний мы стараемся научить наших студентов работать в команде, распределять ответственность, уметь проявлять эмпатию, уметь выстраивать партнёрские отношения как между компаниями, так и со своими клиентами, и в том числе в рамках частно-государственного партнерства, то есть партнерства между бизнесом и государством. И, конечно, наш главный конек, мы готовим, государственных служащих, которые способны анализировать документы, готовить документы, делать прогнозы, оценивать эффективность государственных решений, анализировать последствия государственных программ и проектов, которые осуществляются в нашей стране. Большое внимание уделяется молодежному движению, политическим партиям.

Подводя итог о преимуществах нашего факультета, еще раз отмечу, что это сочетание фундаментальных и прикладных знаний, то, что в процессе обучения ребята могут создать коллектив и команду и обретают друзей на всю жизнь. И все то, чему они учатся, мы, надеемся, они смогут использовать в своей жизни и помогать управлять великой страной».

Ведущий: «Максим Викторович, расскажите, пожалуйста, в целом про подготовку на факультете».

М.В. Фоменко: «На нашем факультете реализуются образовательные программы по четырем ключевым направлениям подготовки. Речь идет как о подготовке бакалавров, так и магистров. Это направления «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Менеджмент» и «Политология». Реализация этих образовательных программ характеризуется комплексностью, универсальностью, междисциплинарностью. Ребята изучают дисциплины как из области права, так и из области экономики, большой блок управленческих дисциплин, математические курсы, которые способствуют формированию комплексного, системного, логического мышления. Традиционно большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков. Целый блок дисциплин посвящен коммуникациям. Комплексность и универсальность отражается в наборе тех вступительных испытаний, которые необходимо сдать, чтобы начать обучаться на нашем факультете. На трех направлениях сдается ДВИ по математике («Государственное и муниципальное управление, «Управление персоналом», «Менеджмент»), на направлении «Политология» сдается история.

Комплексность также отражена и в наборе ЕГЭ. На некоторых направлениях – гибкий подход к выбору ЕГЭ. На «ГМУ» (государственное и муниципальное управление) абитуриенты могут выбрать между тремя предметами: иностранный язык/обществознание/география; математика и русский – обязательны. На направлении «Политология» есть выбор между обществознанием и географией. На факультете достаточно высокие проходные баллы на бюджет. Те дисциплины, которые наши студенты изучают, дают им серьезные конкурентные преимущества на рынке труда и дают возможность поступить на второй этап обучения, в магистратуру.

Магистратура реализуются по тем же направлениям, что и бакалавриат. Но здесь есть своя специфика. Если в бакалавриате обучение направлено на формирование комплексных навыков, знаний и умений, то в магистратуре мы уже говорим об углублении своей специализации, о развитии лидерских компетенций, которые необходимы нашим выпускникам. Те магистерские программы, которые мы реализуем, они в полной мере актуальны и соответствуют всем современным запросам, трендам, требованиям. У нас один экзамен на каждое из направлений. В магистратуре на всех направлениях есть бюджетные места».

Ведущий: «Илья Николаевич, какие программы дополнительного образования предлагает факультет?»

И.Н. Ленков: «Основу дополнительного образования составляют программы профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации. По курсам повышения квалификации представлено более 30 программ. Факультет также предлагает 7 программ профессиональной переподготовки: «Бизнес аналитика: маркетинг и финансы», MPA, MBA, EMPP, «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и другие. На факультете есть второе высшее образование, подготовительные курсы для школьников 9-11 классов».

Ведущий: «Рузанна Амбарцумовна, расскажите про изучение иностранных языков на факультете, и что еще предлагает ваш факультет помимо науки?»

Р.А. Депелян: «Факультет государственного управления уделяет огромное внимание изучению иностранных языков. Основным иностранным языком является английский. Студенты изучают его с первого по третий курс бакалавриата, в магистратуре, на программах второго высшего, дополнительного образования. Уровень подготовки очень высокий. Однако прогресс в языке зависит, в первую очередь, от усердия студента. И, как показывает практика, даже не очень подготовленные студенты, при должном внимании к языку и желании, добиваются отличных результатов и прогрессируют. Знания, полученные на факультете, позволяют им работать с английским языком и успешно применять его на практике.

На факультете действуют программы включенного обучения, позволяющие студентам пройти обучение в зарубежном вузе в течение семестра. На третьем курсе студенты выбирают второй иностранный язык: французский, немецкий или испанский. Изучение второго языка также является обязательным. На факультете существует программа профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», выпускники которой получают диплом переводчика английского языка. Как правило, студенты выбирают эту программу на втором курсе бакалавриата или в магистратуре и по окончании своего обучения на факультете получают второй дополнительный диплом переводчика помимо диплома по основной специальности.

Как руководитель Центра общественных связей хочу отметить, что у нас организован Центр карьеры, который проводит карьерные консультации для наших студентов и выпускников, организовывает мастер-классы с экспертами и работодателями, регулярно проводит День карьеры, куда приглашаются партнеры-работодатели и ведущие специалисты. Центр карьеры делает все для успешного трудоустройства наших выпускников. И, конечно, у наших студентов, насыщенная внеучебная жизнь. Они организовывают и проводят мероприятия, многие из которых уже стали традиционными. Это и Кубок декана, и КВН, День национальных культур, который собирает в актовом зале Шуваловского корпуса практически все факультеты Московского университета; мероприятие, действительно, является грандиозным. Спортивные студенты имеют возможность продолжить свои занятия спортом на профессиональном уровне. В МГУ и на факультете существует множество спортивных секций. Студенты ФГУ становятся призерами региональных и всероссийских соревнований. В этом году золото России выиграла сборная по чир спорту, в составе которой была студентка ФГУ».

Ведущий: «Марианна Валерьевна, еще раз слово Вам. В МГУ многие идут за наукой, за продолжением научной деятельности. И это то, что привлекает в Московском государственном университете. Расскажите чуть подробнее, как это у вас реализовано на факультете».

М.В. Кудина: «В Московском университете преподаватели строят свои курсы на новых научных изысканиях, привлекают к научной деятельности студентов, которые пишут курсовые, дипломные работы, как и в любом вузе. Но помимо всего прочего, у нас существуют научные студенческие сообщества, студенты публикуются в студенческих научных сборниках, а вместе с научными руководителями – в рецензируемых журналах. Это дает им дополнительные баллы для повышенной стипендии или для конкурсов и грантов. Студенты, вступая в Совет молодых ученых, имеют возможность участвовать в научных грантах. У нас есть гранты по изучению человеческого капитала, по российской модели экономики знаний, по молодежному вектору мобильности в цифровую эпоху, по управлению устойчивым развитием регионов. То есть, на самом деле, очень большой спектр. У нас существуют диссертационные советы по отраслевой региональной экономике, по социологии, и в этом году мы планируем открыть диссертационный совет по государственному и муниципальному управлению. У нас созданы все возможности. Руководит факультетом достаточно молодой коллектив. Взаимосвязь между студентами, аспирантами и молодыми учеными очень сильна».

Ведущий: «Благодарим факультет и будем рады видеть вас снова!»