25 февраля 2023 года прошел научно-практический семинар «Законы и теория социальных организмов и как прогнозировать развитие социальных систем»

В семинаре приняли участие слушатели-члены Клуба выпускников программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства» (научный руководитель Наринэ Аракелян) и кафедры стратегического планирования и экономической политики (заведующая кафедрой д.э.н., профессор Елена Ведута) факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.

С основным докладом на семинаре выступил Альберт Силантьев* – заведующий кафедрой «Управления безопасностью сложных систем» ФКБ ТЭК РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, профессор, д.т.н., акад. АВН РФ, МАЭН, член-корр. ИАН РФ, IPMA.

*Область интересов: сложные технические и социальные системы.

Фундаментальные и технические результаты: стохастическая электродинамика, космическая техника и ядерные взрывы, лазерные разряды и разряды в ионизирующих излучениях, фильтрация сигналов.

Социальные исследования и проекты: теория социальных организмов, структурная оптимизация и квантование, ресурсные законы, социальные и политические модели, целевое бизнес-образование (2 факультета, 8 кафедр).

В разное время: ведущий научный сотрудник 50 ЦНИИ военно-космических систем МО, зам. ген. директора Информационно-аналитического агентства УДП РФ, директор НИИ универсального развития, зам. директора Института социально-политических исследований РАН, директор Академии IBS. Более 130 личных публикаций, 8 монографий и сборников, в том числе книги: Социальные законы и модель мирового развития М: ЦСОиП, 2019; Социально-экономическая политика России — 2024. М: ЦСОиП, 2020.

Докладчиком были представлены определения и ссылки на информацию о социальных группах, ресурсах и энергиях, о фундаментальных принципах и иерархиях систем, о том, что такое гаплогруппа и дерево менталитета, как взаимодействуют современные цивилизации, почему не избежать глобального мирового кризиса и как мы его переживем.

Актуальная тема о том, что каждому человеку хочется знать, почему происходят те или иные события, вызвала большой интерес участников семинара. Миллиарды людей обладают волей и принимают решения, способные влиять на происходящее. Так можно ли предвидеть события? Оказывается, можно. Существует ряд событий, которые происходят с высокой вероятностью, несмотря на кажущуюся случайность фактов их вызывающих. Причем, чем больше людей участвуют в действиях, тем с большей неизбежностью события проявляются. Можно ли управлять событиями? Можно. Для этого нужно контролировать факторы, определяющие события. Если вы не контролируете необходимые факторы, вам остается наблюдать и действовать в соответствии с вашими возможностями. Предвидение базируется на информации. Влияние требует ресурсов. И то и другое использует модель происходящего. А как строить модели?

Докладчиком были представлены материалы о том, что в 1972 г. Римский клуб опубликовал доклад, предсказавший мировой кризис в 2020–2022 гг. из-за роста населения и в нем были учтены реальные факторы, для управления которыми недостаточно существующей концентрации ресурсов, прогноз сбывается и вызовет значимые изменения в развитии человечества. Далее, в 1997 г. З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» изложил модель «мировой гегемонии демократии США» и она отражала претензии определенных кругов на мировое господство, претензии не обеспечены достаточными ресурсами и мировой гегемонии США не будет. И наконец, в XIX веке К. Маркс описал закон классовой борьбы, сбылось многое, но учти его последователи, что социальных законов больше, мир мог быть другим. Теория социальных организмов – ключ понимания сути прикладных решений. Автор раскрыл модели социальных законов и им были приведены исторические примеры и прогноз мирового развития.

Альберт Силантьев уверен, что Россия находится в стадии формирования социальных отношений, способных дать импульс опережающего мировой темп развития. Переход в оптимальное состояние может быть проведен без социальных потрясений и с выигрышем для всех слоев общества. Мир входит в период изменения доминант социальной формы существования. Изменения проходят в условиях системного кризиса концентрации капитала и смены технологического уклада (новый Кондратьевский цикл). Информационные потоки и новые технологии становятся драйвером развития и изменения приоритетов социальных отношений. Человечество как организм растет и усложняется. Его развитие ускоряется и вступает в кризисные периоды, определяемые пределами роста. В эти периоды очень важно на ранних стадиях правильно определить новые источники и принципы развития и представить их в доступной и понятной всем форме.

Государства делают это в виде официальной социально-экономической политики (СЭП). Социально-экономическая политика формируется как стремление к выгодной (оптимальной) форме развития, определяемой социальными законами, и как реакция на отклонения от нее. Если отклонения значительны и нарастают, то переход к новой политике происходит скачком после войн и восстаний. Автор уверен, что в случае современной России переход можно сделать мягко, без социальных потрясений и с выигрышем для всех слоев общества. В 2000–2018 гг. Владимир Путин реализовал программу обеспечения безопасности (предотвращения распада) и политической самостоятельности России и вернул ей исторический шанс на развитие. Россию и в дальнейшем ждет новый сильный лидер, который сможет выполнить три великих роли: Архитектора, Строителя и Кормчего. Архитектор предложит принципы государственного (системного) мотивационного управления и социального согласия всего многообразия отношений на территории России. Строитель соберет команду, определит программу развития и построит правовой каркас современного общества. Кормчий будет управлять государством, преодолевая барьеры и избегая ловушек на пути реализации программы развития. Круглый стол завершился междисциплинарной дискуссией.

Авторы семинара затронули и определили важную тему на следующий научно-практический семинар «Модель мирового развития: игроки, проекты и что будет. Социально-экономическая модель России и что нужно России». Он пройдет 18 марта 2023 года с 11.00 до 16.00 в аудитории А619, приглашаются все желающие!

Семинар предназначен для всех, кто хочет понять, что происходит в мире, обществе и наших умах, получить простой инструмент анализа событий, строить модели путем изучения социальных законов. И если вам важны факты и взгляд автора на будущее, то присоединяйтесь к прогнозу мирового развития.