В Музее Победы прошла презентация первого тома книги «Ржев 41/42. От «Тайфуна» до «Зейдлица», одним из авторов которой является заместитель декана по учебной работе, кандидат исторических наук Максим Фоменко.

«Это двухтомное исследование сражения за Ржев и Ржевский выступ с конца 1941 до середины 1942 года завершает пятилетнюю работу по изучению ранее неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны», — рассказал руководитель проекта «Я помню», член ученого совета Музея Победы Артем Драбкин.


«Первый том рассказывает о боях осени 1941 года и зимы 1941-1942 годов, в результате которых сформировалась так называемая западная стенка Ржевского выступа. До нашей работы не проводилось такого системного анализа этих боев. Этак книга — одна из форм представления тех результатов, которых мы добились, исследуя документы как советской, так и немецкой стороны. Наша задача состоит в том, чтобы постепенно отойти от некоторых предубеждений, касающихся сражения за Ржев и Ржевский выступ (в частности, что это какое-то бессмысленное было сражение, связанное с огромными жертвами), и получить исторически верную информацию», — отметил Максим Фоменко.


Особое внимание в книге уделяется стратегии и тактике Красной Армии и вермахта, оценке планов и возможностей сторон. Также исследователи детально рассматривают трудности логистики, связанные с условиями местности, их влияние на исход сражений, а также действия противоборствующих сторон по удержанию важных транспортных узлов.