7 декабря 2023 года в рамках XX Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях» состоялась секция «Человеческий капитал и цифровые платформы в государственном управлении»

Открыла работу секции зам. декан по научной работе, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н., профессор Марианна Кудина, выступившая с актуальным и содержательным докладом «Новые компетенции кадрового потенциала госуправления в эпоху цифровизации», в котором раскрыла основные проблемы современной экономики и кадрового обеспечения системы государственного управления.

В своём выступлении она остановилась на необходимости развития ключевых навыков государственных служащих в условиях цифровизации экономики для повышения эффективности принятия управленческих решений. Большое внимание было уделено человеко-ориентированному подходу к построению эффективной системы взаимодействия государства, науки и бизнеса. Было отмечено, что ориентация на таланты, ценности, навыки и возможности человека позволяет добиться максимально высокой реализации потенциала общества и системы государственного управления, интегрированных комплементарным способом. По её мнению, именно такой подход позволяет создавать инновационные системы, обладающие высоким потенциалом для решения вопросов устойчивого социально-экономического развития государства.

С докладом о результатах своего исследования по теме «Цифровая экономика – новые возможности для граждан с инвалидностью» выступила доцент кафедры финансового менеджмента ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Ольга Золотарева. Она представила своё видение механизмов внедрения информационных технологий в различные сферы жизни общества с целью создания комфортных условий и равных возможностей для всех категорий граждан, в том числе и для инвалидов. В докладе были обозначены специальности, которые по силам освоить гражданам с инвалидностью.

Доцент, к.э.н. Ирина Чурзина и ассистент, к.э.н. Мария Сухарева выступили с докладом «Эволюция модели экономического поведения человека в условиях цифровой трансформации», в котором показали влияние цифровых технологий на поведенческие модели человека, его отношение к собственности, занятости и информации. Докладчики отметили, что главным правомочием собственника стало пользование, а главным ресурсом —интеллектуальный аспект человеческого капитала. Потребление перестало иметь целью удовлетворение жизненных потребностей, оно сместилось в сторону получения удовольствия. Более ценными, чем собственность, становятся комфорт и спокойствие, а также впечатления, развлечения и т.п.​

Профессор, д.э.н. Любовь Орлова представила доклад «Тенденции и разрывы развития человеческого капитала в Российской Федерации», в котором подчеркнула, что прогноз социально-экономического развития национальной экономики направлен на определение механизмов повышения качества жизни и значимости человеческого капитала.  В качестве основных проблем использования человеческого капитала в Российской Федерации она выделила обострение проблем бедности, отток из страны квалифицированных кадров, истощение человеческого капитала в регионах с более низким уровнем социально-экономического и инновационного развития, проявление замещающего эффекта миграции. В докладе было отмечено, что при реализации стратегических целей национального развития необходимо учитывать эти тенденции и определять направления преодоления возникающих разрывов.

Доцент, к.э.н. Ольга Терентьева в докладе «Зарубежный опыт и российская специфика создания государственной цифровой платформы» представила зарубежный опыт внедрения цифровых платформ в систему государственного управления (США, Великобритания, Норвегия, Эстония). В докладе были раскрыты особенности формирования и функционирования государственной платформы «ГосТех», обозначены ключевые элементы, на которых базируется работа платформы «ГосТех»: система доменов, клиентоориентированный подход, методы гибкого управления при создании сервисов, масштабируемая архитектура платформы.

Доцент, к.э.н. Ольга Зарайская в докладе «Переосмысление оценки качества человеческого капитала в условиях цифровой трансформации высшего образования» отметила основные подходы к оценке качества человеческого капитала, обусловленные цифровизацией высшего образования. В своем выступлении она обозначила образовательные тренды преподавания, представила сравнительный анализ подходов к оценке результатов обучающихся в высшей школе, отметила противоречия в оценочных практиках и предложила направления по их совершенствованию.

Руководитель учебного отдела магистратуры, старший преподаватель Зоя Тайбер выступила с докладом «Платформенные решения как площадки для производства знаний», в котором отметила значимость коллективного взаимодействия на примере цифровой платформы Leader-ID и образовательного цифрового пространства «Точка кипения». В докладе было обозначено, что результатом данного взаимодействия является краудсорсинговый формат производства знаний.

Аспирант кафедры экономики инновационного развития Ху Циньцинь в своем докладе «Стратегия локализации управления человеческими ресурсами в транснациональной корпорации» раскрыла содержание механизмов управления человеческими ресурсами в транснациональных компаниях. В докладе были изложены особенности управления человеческими ресурсами, а также предложены ключевые направления развития человеческого капитала в транснациональных компаниях.

Аспирант кафедры экономики инновационного развития Цзоу Синьюй выступила с докладом «Исследование человеческого капитала при трансформации научно-технических достижений в вузах», в котором показала значимость человеческого капитала для социально-экономического развития государства. В своем выступлении она отметила наличие структурного противоречия между спросом и предложением на рынке труда, обозначила проблему региональной сегментации и неэффективности распределения трудовых ресурсов на рынке труда Китая.

Доцент, к.э.н. Артём Гаврилюк в докладе «Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в систему государственного управления» отметил основные достижения в сфере разработки отечественного программного обеспечения, которое активно используется для принятия управленческих решений. Докладчик обозначил преимущества и недостатки внедрения цифровых платформ в систему государственного управления для государства, бизнеса и общества.

В обсуждении докладов секции приняли участие: зам. декан по научной работе, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н., профессор Марианна Кудина, профессор кафедры экономики инновационного развития, д.э.н. Александр Воронов, профессор кафедры экономики инновационного развития, д.э.н. Любовь Орлова, доцент кафедры Анна Каширова, доцент кафедры Ирина Чурзина, доцент кафедры Ольга Терентьева доцент кафедры Ольга Зарайская доцент кафедры Артём Гаврилюк ст. преподаватель кафедры Зоя Тайбер, ассистент кафедры Мария Сухарева и ассистент кафедры Степан Сергеев.