Организатор конференции BANDUNG SPIRIT SECRETARIAT. Место проведения: Париж/Гавр/Онлайн.
В апреле 1955 года Международная бандунгская конференция (в городе Бандунг, Индонезия) впервые приняла у себя страны постколониального мира из Азии и Африки. За 67 лет объединённые постколониальные страны сформулировали ключевые принципы, утвердили пять постулатов/принципов своего движения «Дух Бандунга» в попытке передать ту атмосферу и то единство, которое царило в сердцах участников с момента проведения первой конференции. Это самоопределение, взаимное уважение суверенитета, анти-агрессивность, невмешательство в международные отношения и равенство. Последние десятилетия конференция проводится на площадках крупнейших университетов Франции: Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne и Université Le Havre Normandie.
С 9-11 февраля 2022 года преподаватели и аспиранты ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова уже во второй раз принимают участие в работе конференции в блоках Экономика и Политическая экономика. Две секции по экономике модерировала д.э.н, профессор, заведующая кафедры стратегического планирования и экономической политики Елена Ведута. Профессор выступила с двумя докладами, и конечно, подвела итоги работы конференции на последнем пленарном заседании. Доклады были посвящены темам «Новый глобализм в постковидном мире» и «Цифровая трансформация глобализации: цифровой фашизм или цифровая демократия?».
Елена Николаевна представила информацию о возможностях экономической кибернетики, как самого простого и оптимального решения назревшей проблемы некапиталистической модели развития общества. Утверждая свою позицию, Елена Николаевна представила проблему излишней централизации капитала в мировой экономике. Так, автор доклада объяснила, что именно централизация капитала стала предтечей таких событий как: индустриальная революция 18-го века, возникновение транснациональных корпораций (ТНК), Первой и Второй Мировой войн, Холодной войны, др. Автор подчеркнула, что именно экономический аспект доминирует в вопросах формирования крупнейших социальных катастроф. С 1991 года однополярность мира окончательно утвердилась и, как следствие, доминирование ТНК — закономерное следствие централизации капитала. Развитие ТНК привело к непропорциональности развития экономики и стало нормой современной жизни. Разрешение запутанных экономических взаимосвязей в условиях экономики, требующей стимулирования, может на себя взять лишь столь же сложный инструмент, как и сама проблема. Такой инструмент — система, способная интеллектуально работать с огромными объемами экономических данных и принимать управленческие решения в режиме онлайн. Человеческого сознания уже никогда не хватит для взаимодействия с такими сложными системами. Траектория устойчивого роста экономики может быть достигнута только с формированием и использованием новых инструментов, способных взаимодействовать со всей сложностью экономических систем и находящихся на равных уровнях сложности с ними.
В заключительном слове Елена Ведута в рамках выступлений предлагала рассмотреть альтернативные сценарии развития идей цифровизации, так как еще не сформировалось и не укрепилось понимание того, что наибольший потенциал повышения производительности труда на операционном и управленческом уровнях заложен именно на втором уровне — управленческом. Принципиальность отстаивания первостепенности управленческого контура над операционным и был ключевым тезисом второго доклада Елены Ведуты.
Далее, на 26 сессии конференции выступил преподаватель-исследователь, ассистент кафедры и координатор программы МВА «Управление технологическим развитием бизнеса и государства» Арман Аракелян с докладом о ретроспективном анализе стран Азии, добившихся наибольших результатов за последние десятилетия. А именно Японии и Китая. Автором были подробно проанализированы источники экономического роста для обеих стран, выявлены ключевые факторы экономического развития и его перспективы на ближайшие десятилетия.
Екатерина Ряскова — ассистент, к.э.н. выступила на тему «Цифровизация в условиях финансовой глобализации». Екатерина Ряскова представила вопросы становления, формирования финансовой глобализации как явления основополагающего и фундаментального для концепции глобализации. Автором поднимались вопросы деглобализации, как последней стадии глобалистской модели мира и были обоснованы теоретические подходы для деглобализации.
Аспирант ФГУ МГУ Виталий Жиряков представил доклад об индустрии 4.0 и последствиях ее внедрения, как для государственного управления, так и вопросов стратегического планирования государственной политики. Обосновал подходы к стратегическому планированию с точки зрения новых технологий, доступных в 21 веке.
Аспирант ФГУ МГУ Ахмед Бесланеев презентовал современные изменения в системе образования в контексте цифровизации и внедрения современных цифровых технологий не только в образовательную деятельность, но и в процессы управления образованием. Автор утверждал, что цифровая трансформация образования требует пересмотра взглядов на систему управления отраслью. В связи с этим необходимо проведение исследований опыта цифровизации в отрасли, возникающих проблем для предотвращения еще больших негативных последствий, вызванных использованием текущей модели цифровизации.
Выступление Ангелины Потеряйко дало ответ на вопрос «Каким будет спрос на рынке трудовых ресурсов в экономике будущего?». Ответ – спрос будет сформирован из работников, способных гарантировать лидирующие позиции национальных индустрий, космоса и IT для государственных нужд. Для выхода на лидирующие позиции очень важно перестроить и создать промышленное производство, включая автоматизированное производство и роботизацию. Если государство ставит перед собой такие задачи, то без планирования не обойтись. Полностью рабочее и научно подтвержденное стратегическое планирование разработано только в рамках динамической модели межотраслевого межсекторного баланса. Система планирования подобного рода способна удовлетворять как потребности работодателей с точки зрения любых квалификаций, так и молодых специалистов в интересной и хорошо оплачиваемой работе.
На закрывающей конференцию последней пленарной сессии профессор Елена Ведута подвела итоги по всем проблемам, обсужденным в рамках конференции, и сформировала повестку, согласно которой дальнейшее развитие азиатско-африканского региона будет связанно именно в контексте противостояния ТНК и новых экономических подходов в экономической кибернетике. Тем самым был обозначен сдвиг экономической парадигмы.