8-9 апреля состоялся юбилейный X Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2025) на тему «Труд и трансформация общества: знание, творчество, ноономика», организованный Институтом нового индустриального развития имени С.Ю.Витте совместно с Вольным экономическим обществом России при участии Секции экономики Отделения общественных наук РАН, Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. В работе Конгресса приняли участие ученые и эксперты из России и из 12 зарубежных стран, в том числе из Китая, Индии, Греции, Великобритания, Турции, Австрии, Венгрии и других стран.
Факультет государственного управления представляли сотрудники кафедры финансового менеджмента и кафедры социологии управления.



В рамках семинара «Знание и ноономика: устойчивое развитие как альтернатива парадигме традиционного роста» с докладами выступили:
- заведующий кафедрой финансового менеджмента, д.э.н., профессор Алла Бобылева рассказала о перспективах развития корпоративной устойчивости и возможностях соблюдения баланса «зоо-ноо»;
- профессор кафедры финансового менеджмента, д.э.н Ольга Львова представила доклад на тему «Восстановление устойчивости проблемного бизнеса при интеграции как альтернатива банкротству: подходы к инвестиционной оценке сделки»;
- доцент кафедры финансового менеджмента, к.э.н. Артем Лукьянец рассказал об устойчивости экономического развития в условиях меняющегося климата.
В рамках семинара «Монетарные и немонетарные аспекты благополучия человека и общества в России» факультет представила заведующий кафедрой социологии управления, д.с.н., профессор Наталия Григорьева с докладом на тему «Влияние цифровизации здравоохранения на доступность и качество медицинских услуг различным группам населения России».
Санкт-Петербургский международный экономический конгресс — это форум фундаментальной науки. Всего в рамках Конгресса, помимо пленарных заседаний, состоялись 19 семинаров, в том числе два международных и 6 круглых столов. На Конгрессе выступило более 650 докладчиков из многих российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, представлявших различные научно-исследовательские и образовательные учреждения, органы государственной власти, общественные движения, бизнес-сообщество. В онлайн-режиме Конгресс посмотрело более 900 человек.

Итоги Конгресса имеют не только теоретическое, но и практическое значение — рекомендации и предложения, подготовленные экспертами СПЭК-2025, будут направлены в профильные органы государственного управления.