6-8 июня руководитель Центра антикризисного управления ФГУ МГУ Ольга Львова приняла участие в международной научно-практической конференции «Право и бизнес: предпринимательское право и его роль в социально-экономическом развитии России» на базе Казанского (Приволжского) федерального университета

6-8 июня 2024 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Право и бизнес: предпринимательское право и его роль в социально-экономическом развитии России». 

Конференция проводится в 13-й раз и традиционно ее официальными организаторами выступают Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (юридический факультет), Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА) и приглашающий вуз-партнер. В 2024 году конференция состоялась на площадке Казанского (Приволжского) федерального университета в г. Казань. 

Программа конференции объединила 10 секций и круглых столов, участниками которых стали более 180 представителей вузов Москвы, Татарстана, Пскова, Владимира, Перми и других российских городов, а также Белоруссии. В рамках конференции состоялись заседания по актуальным проблемам предпринимательского права, включая вопросы развития регулирования в условиях цифровой экономики, конкурентного и антимонопольного регулирования, защиты интеллектуальной собственности, развития энергетического права, а также отдельная секция по традиционной для этой конференции междисциплинарной проблематике банкротства. Участниками конференции в очном и онлайн-режиме стали более 180 специалистов из вузов Татарстана, Москвы, Пскова, Владимира, Перми и других российских городов, а также Белоруссии.

От факультета государственного управления в конференции приняла участие Ольга Львова – руководитель Центра государственного и корпоративного антикризисного управления ФГУ МГУ, доктор экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента. Ольга Львова выступила с докладом по теме «Трансформация института несостоятельности (банкротства) как фактор успешного экономического развития» на секции «Стратегия развития института банкротства в новых геополитических условиях: вопросы права». Модераторами секции выступили д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина, д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Шишмарева и к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского и энергетического права Казанского (Приволжского) федерального университета Лилия Сунгатуллина.

В своем докладе Ольга Львова привела наглядную статистику, подтверждающую низкую результативность института банкротства в России, представила ряд международных сравнений, описала ситуацию с проблемной задолженностью компаний по отраслям, и предложила направления трансформации современного российского института несостоятельности (банкротства). Доклад вызвал живой интерес у аудитории, которая в основном была представлена учеными-юристами, практикующими юристами, арбитражными управляющими, представителями банковского сообщества по работе с проблемными активами. Участники секции выразили желание объединить усилия юридического сообщества и экономистов в рамках совершенствования развития института несостоятельности в России, учитывая междисциплинарный характер проблематики банкротства, для разработки законодательных инициатив в данной области.