С 12 по 26 апреля на факультете государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась работа секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024»

В рамках Секции «Государственное и муниципальное управление» проведено заседание 15 подсекций, на которых были представлены доклады и проведены научные дискуссии по основным направлениям науки публичного управления, включающим политологические, экономические, исторические, социологические, юридические, экологические и другие аспекты проблемного поля. Также преподаватели ФГУ подготовили и провели открытые лекции для Научно-популярного лектория Форума «Ломоносов».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ: 

  • 15 подсекций;
  • 2 открытые лекции на Научно-популярном лектории;
  • 369 заявок на участие подано;
  • 178  участников представили доклады.

Лекции преподавателей ФГУ на Научно-популярном лектории:

Тема лекции: «Советский Союз как многонациональное государство: предпосылки и последствия распада». 

Лектор: Александр Полунов – Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова. Председатель Экспертного совета при Федеральном Агентстве по делам национальностей (ФАДН России).

Тема лекции: «Статус Севастополя и Крыма в контексте распада СССР: общественные дискуссии, управленческие реалии, возможные альтернативы развития событий»

Лектор: Любовь Ульянова –  кандидат исторических наук, доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления, руководитель Центра изучения российской государственности факультета государственного управления.

12 апреля состоялось заседание подсекции «Современные проблемы мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью в новых геоэкономических условиях». Были заслушаны доклады по проблеме дедолларизации мирового энергетического рынка, перспективам создания единой валюты стран БРИКС, проблематике определения аграрных кризисов в современной экономической науке, ключевым тенденциям внешнеэкономической деятельности в IT-сфере и направлений преодоления санкций, по анализу экспортного потенциала лесопродукции из субъектов Российской Федерации, по вопросам социокультурных факторов экономической деятельности, проблеме влияния стратегического управления на стимулирование и содействие коллаборативным процессам в организации, по вопросам значимости качества обслуживания в гостиничном секторе, по анализу современного состояния и проблемам развития мировых холдингов в сфере рекламы и медиа, по вопросу использования метода модифицированного «бета» коэффициента для оценки устойчивости российских агрохолдингов, по актуальным проблемам и вызовам таможенному делу в эпоху цифровой трансформации,  роли электронной торговли и транснациональных платформ, по вопросам биржевой торговли зерном в условиях санкций, роли экологической социальной рекламы в развитии мировой экономики, по анализу мотивов локализации управления в транснациональных корпорациях, по вопросам повышения роли энергетической дипломатии в коммерциализации национальных интеллектуальных ресурсов и обеспечении доступа к международным рынкам новых технологий

Лучший доклад: Кирилл Христианов (Москва, МГУ): «Использование метода модифицированного «бета» коэффициента для оценки устойчивости российских агрохолдингов».

13 апреля состоялось заседание подсекции «Взаимодействие государства и бизнеса в целях стимулирования инвестиций в основной капитал». В ходе заседания подсекции выступил Владимир Висард с темой доклада: «Государственная политика устойчивого социально-экономического роста». Большой интерес аудитории вызвал доклад Ильи Якушкина на тему «Налоговая политика как инструмент стимулирования инвестиций в основной капитал». Андрей Небыков выступил с докладом по теме «Проектное финансирование с участием государства как инструмент стимулирования инвестиций коммерческого капитала в основные средства». 

Лучший доклад: Илья Якушкин (Липецк, РАНХиГС): «Налоговая политика как инструмент стимулирования инвестиций в основной капитал».

15 апреля состоялось заседание подсекции «Искусственный интеллект в управлении экономикой», на котором обсуждались вопросы использования искусственного интеллекта в реализации стратегического планирования, роль институтов развития в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации (на примере ДФО), проблематика искусственного интеллекта в управлении экономикой, применение искусственного интеллекта в логистике, искусственный интеллект как инструмент анализа экономики страны. 

Лучший доклад: Липарит Гегамян (Москва, МГУ): «Вопросы использования искусственного интеллекта в реализации стратегического планирования».

15 апреля прошло заседание подсекции «Государственная политика и государственное управление в современной России», в рамках которого обсуждались вопросы когнитивных механизмов в государственной политике современной России, политического PR как инструмента создания имиджа, демократизации политической системы, политической обратной связи как фактора современного политико-административного процесса, женского представительства в законодательных органах власти как фактора социального баланса, вопросы системы оценки эффективности государственных программ и эффективности государственных программ в процессе реализации национальной политики на различных уровнях власти в России, проблематика подготовки кадров государственного управления как ключевого фактора повышения конкурентоспособности Российской Федерации, вопросы определения центров компетенции высших должностных лиц РФ, проблемы региональных стратегий развития в системе государственного управления, вопросы государственного управления  образовательной миграцией с целью развития регионов РФ.

Лучший доклад: Дарина Александрова (Москва, МГИМО МИД РФ): «Подготовка кадров государственного управления как ключевой фактор повышения конкурентоспособности Российской Федерации».

15 апреля 2024 года на факультете государственного управления в очно-дистанционном формате прошло заседание подсекции «Актуальные проблемы и тенденции правового регулирования в сфере государственного управления» секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2024». 

Заседание подсекции прошло под руководством старшего преподавателя кафедры правовых основ управления, кандидата юридических наук Георгия Трубилова. В экспертное жюри также вошла доцент кафедры правовых основ управления, кандидат юридических наук Светлана Попова. Всего было заслушано 5 докладов. 

Доклад Евгения Татарченко на тему «Роль Конституционного совета Франции в балансировании полномочий исполнительной и законодательной власти» был посвящен участию Конституционного совета Франции наряду с парламентом и президентом в реализации правотворческой инициативы граждан данной республики, позволяющей принять закон, предложенный гражданами, либо в парламенте, либо с помощью назначаемого президентом референдума.

В докладе Дарьи Дубровиной на тему «Советский опыт конституционного регулирования планирования» рассказывалось о регулировании данного вопроса в конституциях СССР. Был отмечен дискуссионный характер реализации принципов планирования в условиях федеративного государства и предложены способы избежать проблем в таких условиях.

Юлия Шилыковская в своём выступлении на тему «Субъекты международной информационной безопасности» привела авторскую классификацию данных субъектов. Было отмечено, что в разных государствах могут быть разные подходы к тому, кого относить к субъектам, обеспечивающим информационную безопасность, а кого, наоборот, к нарушающим такую безопасность.

Никита Сергиенко в докладе «Привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений: проблема правоприменения» привёл пример конкретного налогового спора, длившегося с 2016 по 2022 годы, по итогам которого было принято спорное решение о привлечении к налоговой ответственности предпринимателя за ошибки при представлении налоговой декларации.

В докладе Анастасии Цициной на тему «Государственное регулирование становления и развития космического права современной Франции» была дана краткая историческая справка эволюции нормативного регулирования данного вопроса. Также были отмечены отличия в подходах Российской Федерации и Франции применительно к сотрудничеству власти и бизнеса в космической сфере. Участники заседания подискутировали о причинах таких разных подходов.

Лучшие доклады: Анастасия Цицина (Москва, ВАВТ МЭР РФ) «Государственное регулирование становления и развития космического права современной Франции», Юлия Шилыковская (Москва, МГУ) «Субъекты международной информационной безопасности»

15-16 апреля состоялось заседание подсекции «Управление охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов» секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2024». Было заслушано 12 докладов. 

В выступлении Абаева Алана отмечено, что процедуры государственного экологического контроля объектов хозяйственной деятельности в настоящее время регламентированы не в полной мере, и они нуждаются в корректировке. Необходимы изменения в природоохранном законодательстве, которые будут определять порядок проведения экологического контроля, права и обязанности участников этого процесса.

Доклад Багаутдиновой Алины и Лапина Владимира был посвящен инновационным технологиям, внедряемым в тепличных хозяйствах при выращивании продукции растениеводства. На практическом примере показано, что оборудование тепличных комплексов автоматизированными системами полива, освещения, измерения влажности почвы и атмосферного воздуха позволяют добиться увеличения урожайности выращиваемых культур и существенной экономии ресурсов, необходимых для получения стабильного урожая.

В сообщении Березина Дениса и Панковой Юлии были обобщены правовые нормы Российской Федерации, касающиеся вопросов профилактики и противодействия экоциду и экологическому терроризму. Отмечено, что, несмотря на наличие статей Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации, отвечающих за эти правонарушения, практики их применения нет. Тем не менее, эти правовые нормы могут быть применены в случаях трансграничного загрязнения окружающей природной среды. 

Виталий Зайцев и Малика Мухтарова на примерах Российской Федерации, США и КНР раскрыли сходства и различия в подходах к государственному регулированию и мерам поддержки развития электротранспорта. 

Ивлева Юлия в докладе «Государственное управление в сфере обеспечения экологической безопасности» отметила актуальные направления совершенствования федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Автор подчеркивает, что реструктуризация органов, ответственных за обеспечение экологической безопасности на федеральном и региональном уровнях требует применения комплексного подхода, включающего в себя улучшение организационной структуры, совершенствование межведомственного взаимодействия (прежде всего на региональном уровне). 

Алексей Каранда в своем докладе отметил, что концепция «хорошего управления» позволит сформировать релевантную структуру государственной политики по «озеленению» регионального социально-экономического развития при помощи повышения эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, окажет содействие при внедрении инновационных технологий на крупнейших предприятиях и содействия решению социальных проблем.

Выступление Даниила Курнышева было посвящено анализу актуальных трендов развития мирового рынка нефти и газа в 2021- 2023 году и роли объединений ОПЕК и ОПЕК+ в этом процессе. Отмечено, что эти организации помимо больших возможностей в регулировании мирового рынка нефтегазовых ресурсов обладают и большими потенциалом в развитии мирового рынка возобновляемых энергетических ресурсов.

Марина Николаева в своем выступлении обратила внимание на влияние индустрии моды на окружающую среду и необходимость создания специальной инфраструктуры управления текстильными отходами. Опыт стран Европейского союза показывает, что действующая система обращения с текстильными отходами в России требует модернизации через формирование удобной инфраструктуры и понятной государственной информационной политики, минимизирующей количество выбрасываемой одежды, повышающей ответственность производителей перед обществом и формирующей экологическую культуру населения.

В докладе Александра Санина подробно рассмотрены отрицательные и положительные аспекты влияния пандемия короновируса на развитие туристической отрасли России. Отмечено, что рост интереса к внутреннему туризму со стороны представителей отечественного туристического бизнеса и переориентирование на него туристических потоков несет потенциальные природоохранные риски для экосистем морских курортов России.

В сообщении аспиранта Сунь Хао отмечено, что с точки зрения анализа связи между потреблением энергии и экономическим развитием, Китай все еще находится в поздней стадии индустриализации и урбанизации, а стабильное экономическое развитие требует стимулирования потребления энергии. Чтобы достичь целей углеродной нейтральности КНР к 2060 году, рекомендуется сосредоточиться на энергосбережении, низкоуглеродных технологиях, электрификации, а также изучении технологий использования водорода. Опыт КНР будет, безусловно, полезен и для России в решении вопросов выбора стратегий низкоуглеродного развития.

Максим Шибанов в своем докладе «Использование энергосберегающих технологий при строительстве и модернизации студенческих общежитий» привел результаты оценки эффективности применения инновационных «экодружелюбных» технологий при модернизации общежитий старого фонда. Представлены результаты расчетов, которые показывают эколого-экономическую эффективность применения предложенных строительных технологических решений с точки зрения снижения энергетических и ресурсных затрат при последующей эксплуатации обновленного жилого фонда.

Лучшие доклады: Юлия Ивлева (Москва, Институт государства и права РАН): «Государственное управление в сфере обеспечения экологической безопасности», Даниил Курнышев (Москва, МГУ): «Сотрудничество России и ОПЕК+: вызовы ХХI века».

16 апреля состоялось заседание подсекции «Управление социальным развитием — решающий фактор общественной стабильности», в рамках которого обсуждалась проблематика влияния креативных составляющих на городскую культурную среду, влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения,  отношение жителей Свердловской области к здоровому образу жизни (результаты опроса населения), вопросы  развития института женского лидерства на примере атомной отрасли Франции (социальные аспекты и политический контекст), вопросы защиты прав пациентов как одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения, проблема государственной поддержки как основы развития социального предпринимательства в регионах России, стратегия сохранения традиционных ценностей в России как элемента социокультурного развития личности, вопросы основных направлений реализации федерального проекта «Старшее поколение», роста женского политического лидерства с примерами из практики Китая.

Лучшие доклады: Анастасия Виниченко, Анастасия Сухинина (Москва, МГУ): «СМИ — четвертая власть. Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения», Екатерина Сергеева (Москва, МГУ): «Государственная поддержка как основа развития социального предпринимательства в регионах России»

16 апреля прошло заседание подсекции «Межэтнические и межконфессиональные отношения в России и за рубежом» Всего было заслушано 7 докладов, в том числе 3 – авторов из Московского университета. В фокусе внимания выступавших оказались практически все самые острые вопросы национальных отношений в современном и направления государственной национальной политики России – от аспектов укрепления общероссийской гражданской идентичности до проблем урегулирования межнациональных и межрелигиозных конфликтов. 

Особенно яркое впечатление оставили сообщения студентов магистратуры ФГУ Артёма Смирнова («Коренные малочисленные народы СЗФО РФ в контексте двух последних переписей населения: демографический аспект») и Дмитрия Погорельского («Теоретико-методологические подходы к изучению этнополитической безопасности»). Все выступления перерастали в оживлённую и содержательную дискуссию.

Лучший доклад: Артём Смирнов (Москва, МГУ): «КМНС СЗФО РФ в контексте двух последних переписей населения: демографический аспект».

16 и 17 апреля состоялись заседания подсекции «Инновации в государственном управлении на современном этапе» секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2024». Руководителями подсекции выступили доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, профессор Марианна Кудина и доктор экономических наук, профессор кафедры экономики инновационного развития, профессор Александр Воронов. Модерировала работу подсекции доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Ольга Зарайская. Активное участие в работе подсекции приняли доцент кафедры, кандидат экономических наук Ирина Чурзина и доцент кафедры, кандидат экономических наук Анна Каширова. В рамках подсекции были представлены доклады по актуальным вопросам инновационного развития российской экономики и государственного управления. Первой участницей заседания подсекции 16 апреля выступила студентка 1 курса магистратуры ФГУ Ксения Крымова, открывшая заседание докладом «Особенности влияния цифровых технологий на принятие бизнес-решений: возможности и ограничения». Студентка 2 курса магистратуры ФГУ Полина Головкина ознакомила аудиторию с результатами своего исследования по теме «Маркетинг впечатлений в контексте внутреннего молодёжного туризма». Участники конференции отметили высокое качество проведенного исследования. Участница конференции из Нижегородского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Софья Ольнева выступила с докладом «Инновации в государственном управлении на современном этапе».

Студент ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Харькин инициировал дискуссию, сделав доклад на тему «К вопросу о проблеме цикличности в плановой экономике».

Участники конференции из Нижегородского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Анастасия Тигина и Дмитрий Тихонов выступили с совместным докладом «Внедрение цифровых технологий как индикатор развития инноваций государственного управления региона (на примере Нижегородской области).

Студент Московского государственного института международных отношений МИД России Денис Жучков познакомил аудиторию с докладом «О критериях инновационных проектов в сфере здравоохранения для государственной политики». Работа вызвала большой интерес у участников конференции.

Студентка магистратуры ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Ван Си выступила с докладом «Теория цифровой трансформации для создания систем энергетических предприятий в Китае».

Студентка магистратуры ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Цзян Чуньсяо рассказала о результатах своего исследования на тему «Движущие силы эффективности региональных инноваций».

Егор Мыреев и Карина Сатырова, участники подсекции из РАНХиГС при Президенте РФ, представили совместный доклад на тему «Нематериальные методы повышения конкурентоспособности государственной гражданской службы в условиях системного кадрового дефицита».

17 апреля подсекция продолжила свою работу. В заседании подсекции приняли участие преподаватели кафедры экономики инновационного развития: доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, профессор Марианна Кудина, модератор подсекции, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Ольга Зарайская, доцент кафедры, кандидат экономических наук Ирина Чурзина и доцент кафедры, кандидат экономических наук Анна Каширова.

Студентка Московского государственного института международных отношений МИД России Юлия Юрицына ознакомила аудиторию с результатами своего исследования по теме «Проблематика передачи технологий двойного применения для поддержки развития предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ». Выступление вызвало большой интерес участников.

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Егор Вахтуров инициировал живую дискуссию, выступив с докладом «Механизмы стимулирования совокупного спроса в новых экономических реалиях».

Студентка магистратуры ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Чжао Куньлян выступила с докладом «Технологическое развитие и эволюция форм государственного управления».

Участницы конференции из Нижегородского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Карина Кочарян и Рэна Байрамова выступили с докладом «Искусственный интеллект как инструмент повышения эффективности деятельности органов государственного управления Российской Федерации». 

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Тим Смирнов выступил с докладом «Особенности формирования содержания производственно-трудовых отношений в цифровой экономике».

Диана Хапова представила аудитории свои исследования по теме «Экосистема как организационная инновация в инвестиционном процессе».

Аспирантка ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Аибота Саилишань выступила с докладом «Характеристики и пути межрегионального управления государственными услугами в перспективе цифровой трансформации».

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Ли Байджи представил доклад по теме  «Управление региональными инновационными системами», вызвавший большой интерес.

Студентка ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Алиса Глебова выступила с докладом «Современные тренды развития человеческого капитала в инновационной экономике зарубежных стран и России».

Аспирантка ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Цзоу Синьюй ознакомила присутствующих с результатами своего исследования по теме «Исследование взаимосвязи между трансформацией научно-технических достижений университетов и региональными научно-техническими инновациями».

Аспирантка ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Чжао Аньжань выступила с докладом «Алгоритмизация процессов управления в гиг-экономике». Работа вызвала большой интерес у участников конференции.

Лучшие доклады были отмечены грамотами, которые вручила участникам конференции руководитель подсекции  доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики инновационного развития, профессор Марианна Кудина.

17 апреля состоялось заседание подсекции «Управление финансами и кризис-менеджмент: актуальные практики». Работа подсекции прошла под руководством доцента кафедры финансового менеджмента, доктора экономических наук Ольги Львовой и ассистента кафедры финансового менеджмента, кандидата экономических наук Екатерины Рясковой. Заведующая кафедрой финансового менеджмента, доктор экономических наук, профессор Алла Бобылева выступила с приветственным словом, особо отметила присутствие участников из других вузов и регионов и пожелала продуктивной работы.

В рамках подсекции было заслушаны доклады по актуальным вопросам финансового менеджмента и антикризисного управления. Заседание открыл доклад «Развитие финансового рынка в условиях деглобализации» студента ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Шамиля Алипулатова. Деглобализация представляется эволюционным процессом, на который значительное влияние оказали кризис 2008 года, а также санкционная политика 2014 и 2022 годов. По мнению автора, представленный процесс открывает новые возможности для роста ответственных компаний, уменьшения структурной диспропорции, а также обеспечения экономического суверенитета России.

Студент магистратуры Тюменского государственного университета Данил Муравьев в докладе «Классификация мер государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» подчеркнул важность систематизации отечественной практики в единую классификацию для повышения эффективности предоставления мер государственной поддержки. Автор представил результаты контент-анализа, на основании которых был выделен перечень классификационных признаков мер государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего в Российской Федерации. 

Доклад «Управление рисками как механизм повышения устойчивости китайской компании» студента магистратуры ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Ван Цзялу затронул важность анализа, оценки и мониторинг рисков для успешного функционирования бизнеса в условиях современной нестабильной экономической ситуации. Сформулированные автором рекомендации представляют большое значение для устойчивого развития как китайских, так и российских компаний. 

Студент ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Артем Крахотин в рамках доклада «Особенности страхования в современной России» рассмотрел современные проблемы, актуальные направления развития, а также новые технологии страхового рынка. По мнению автора, в ближайшем будущем страхование будет совершенствоваться под влиянием цифровизации, а также инициатив по созданию единого страхового пространства.

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Евгений Савченков в рамках доклада «Антикризисное управление компанией после сделки продажи и выхода компании из глобальной группы» представил особенности антикризисной стратегии после процедуры M&A на примере крупнейшей международной компании. Автор обратил внимание, что для успешной трансформации важны прибыльный рост, оптимизация бизнес-модели и улучшение финансовой эффективности бизнеса.

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Владислав Глазьев выступил с докладом «Проблемы обеспечения технологического суверенитета на разных уровнях управления развитием экономики». Также аспиранты Башир Муцольгов и Нинель Южакова осветили темы инвестиционной привлекательности регионов в контексте перехода к устойчивому развитию и оппортунистического поведения как источника угрозы возникновения кризиса в компании.

Доклад «Основные подходы к пониманию бизнес-экосистем в цифровой экономике» студентки факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Ксении Крымовой затронул теоретическую неопределённость термина «экосистема» в научных работах российских и зарубежных авторов, а также различные модели классификации экосистем бизнеса. Автор подчеркнула важность бизнес-экосистем для устойчивого социального-развития России.

Даниил Протасов выступил с докладом «Интеграция цифровых финансовых технологий в управление устойчивым развитием организаций (на примере технологии блокчейн)», а аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Стесяков затронул тему особенностей кластерной модели организации бизнеса в Китае в сфере электроники.

Аспирант ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Титов представил доклад «Преемственность устойчивого развития экосистемы платформенной экономики в национальном проекте «Экономика данных»». По мнению автора, устойчивое развитие платформенной экономики невозможно без системной кооперации бизнеса, государства и научного сообщества. Поэтому большое значение приобретают условия перехода от «Цифровой экономики» к «Экономике данных».

Доклад «Слияния и присоединения как механизм оздоровления бизнеса» студента магистратуры ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Тимура Митина продемонстрировал различие подходов к пониманию слияний и присоединений в российской и зарубежной практике, а также динамику банкротств в России и США. Автор выразил уверенность, что сделки M&A помогут снизить количество банкротств бизнеса в России, однако сейчас этому препятствуют законодательные барьеры.

Студент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Тимофей Трибой в рамках доклада «Современное состояние Германии в криптоиндустрии» рассказал об особенностях развития криптовалюты в Германии, которая занимает лидирующее положение в Европе. По мнению автора, несмотря на высокие издержки домашнего майнинга в расчёте на человека, законодательные условия в стране благоприятствуют активному приобретению валюты на крипто-биржах.

Лучшие доклады: Данил Муравьев (Тюмень, ТГУ): «Классификация мер государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Иван Титов (Москва, МГУ): «Преемственность устойчивого развития экосистемы платформенной экономики в национальном проекте «Экономика данных»»

17 апреля было проведено заседание подсекции «История государственного и муниципального управления». Вел заседание доктор исторических наук, профессор кафедры истории государственного и муниципального управления Константин Соловьев. В работе секции приняло участие 17 человек: студенты и аспиранты факультета государственного управления и философского факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, а также  студенты Финансового университета, Вятского государственного гуманитарного университета, Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

В ходе заседания подсекции были обсуждены четырнадцать докладов, посвященных проблемам политической борьбы, реализации государственной политики, государственного и регионального управления, истории государственной службы и российского чиновничества, на разных этапах истории России XIX – XX веков. Наибольший интерес присутствующих вызвали доклады, посвященные роли личности в управлении, а также системна оценка отдельных направлений в государственном и региональном управлении. Дистанционно прозвучал доклад «Проблемы российской благотворительности в конце XIX-начале XX века», автор — Тим Трей (Россия, Москва) .

Лучшие доклады: Анастасия Трибель (Россия, Москва): «Попытки уступок. «Недолгая весна» П. Д. Святополк-Мирского», Алексей Чугунов (Россия, Москва): «Российская интеллигенция и Февральская революция: особенности свержения монархии», Григорий Уваров (Россия, Москва): «Система народного контроля в СССР».

17 апреля состоялось заседание подсекции «Россия в геополитических и геоэкономических процессах на пространстве Большой Евразии».  Работа подсекции была посвящена изучению становления макрорегиона Большой Евразии как пространства новой многополярной системы, а также положению Российской Федерации в нем. Руководителями подсекции выступили доцент кафедры стратегических коммуникаций Ирина Малькова и профессор кафедры международных организаций и проблем глобального управления, руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ Александр Наумов. Во вступительном слове руководители отметили актуальность проблемы исследования региона Большой Евразии по причине нахождения в здесь новых центров силы, выражающих голоса большинства человечества и определяющих контуры формирующегося миропорядка.

В рамках работы подсекции с докладом «Функционирование альянсов QUAD и AUKUS как фактор изменения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе» выступил студент 4 курса ФГУ Николай Лашкевич. В своем докладе он скрупулезно осветил причины и предпосылки наращивания активности проамериканских альянсов QUAD (объединяющего США, Индию, Австралию и Японию) и AUKUS (в составе Австралии, Великобритании и США) в военно-политической и иных областях, а также их влияние на изменение баланса сил и форматов взаимодействия между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В докладе Лашкевича QUAD и AUKUS были подробно рассмотрены с институциональной точки зрения; проведен анализ стратегии Вашингтона по «втягиванию» в данные альянсы Южной Кореи, Вьетнама, Новой Зеландии и других стран; особое внимание уделено позиции Индии. Автор пришел к выводу, что изученные им структуры в первую очередь направлены на ослабление влияния Китая в регионе, а также на размывание  многолетних универсальных форматов сотрудничества в Азии.

В докладе аспиранта факультета политологии МГУ Антона Стафеичева «Роль предпринимательских объединений в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС» был рассмотрен вопрос участия негосударственных акторов – предпринимательских объединений – в стратегическом развитии Евразийского экономического союза. Было проанализировано, как цели и задачи наднациональных отраслевых объединений, закрепленные в уставах союзов и ассоциаций, соответствуют стратегическим целям развития интеграционных объединений пространства Большой Евразии (ЕАЭС, СНГ и др.). В докладе была представлена 4-х уровневая система предпринимательских объединений, сложившаяся на территории рынка ЕАЭС по мере усиления интеграционных процессов. Особое внимание докладчик уделил перспективным направлениям дальнейших исследований в сфере политологии и международных отношений, а именно: деятельности негосударственных акторов и предпринимательских групп интересов в ЕАЭС и евразийский лоббизм. Особенно актуальным, по мнению Антона Стафеичева, остается вопрос взаимодействия российских групп интересов с Китаем и Индией.

В этой же подсекции презентовала свой доклад на тему «Российско-китайское межрегиональное сотрудничество в рамках проекта “Один пояс – один путь”» аспирантка кафедры регионального и муниципального управления ФГУ Цюй Синьмяо. В докладе было отмечено, что партнерство России и Китая имеет важные геополитические и геоэкономические перспективы. Понимание динамики их сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь» имеет решающее значение для анализа современной геополитики и геоэкономики. В докладе был проведен анализ межрегионального сотрудничества России и Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь», подробно разъяснен механизм сотрудничества проекта «Волга–Янцзы», даны предложения по усилению координации между местными властями и федеральными ведомствами, разблокированию каналов иностранных инвестиций. На основе опыта межрегионального сотрудничества двух стран в различных сферах был сделан вывод, что российско-китайское сотрудничество в контексте «Пояса и пути» уже не ограничивается приграничными территориями, а развивается на основе принципов промышленной взаимодополняемости и межрегиональной кооперации. Готовность обеих сторон к сотрудничеству существенно возрастает, особенно в рамках переговоров по проекту «Пояс и путь» и строительства Евразийского экономического союза. В заключение Цюй Синьмяо подчеркнула, что темпы продвижения проекта ускорились, а уровень межрегионального сотрудничества выходит на новый уровень.

Лучшие доклады: Николай Лашкевич (Москва, МГУ): «Функционирование альянсов QUAD и AUKUS как фактор изменения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе», Антон Стафеичев (Москва, МГУ): «Роль предпринимательских объединений в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС», Цюй Синьмяо (Москва, МГУ): «Российско-китайское межрегиональное сотрудничество в рамках проекта “Один пояс – один путь”» 

22 апреля 2024 года в рамках работы секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2024» состоялось заседание подсекции «Традиционные и современные технологии в управлении персоналом: успешный опыт и зоны пробуксовки». Руководителем подсекции выступила доцент кафедры управления персоналом ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат социологических наук, Екатерина Панова. В рамках подсекции были представлены доклады по актуальным вопросам теории и практики управления человеческим капиталом современных коммерческих и государственных структур, российских и иностранных организаций. Участниками подсекции стали студенты программ бакалавриата и магистратуры вузов различных городов России (Москва, Волгоград, Тверь, Сургут, Санкт-Петербург и др.), а также аспиранты кафедры управления персоналом ФГУ. Доклады участников отличали высокое качество подготовленности материала, яркое и наглядное оформление презентаций, а также практически значимые и научно интересные результаты исследований. В начале работы подсекции студент 4 курса бакалавриата Тверского государственного технического университета Егор Аракчеев обозначил роль коммуникативной компетенции в профессиональном развитии современного специалиста в области кадрового менеджмента. Его коллега по вузу Борис Бабанов представил результаты своего прикладного исследования, проведенного методом полуформализованного интервью, с целью выявления картины мнений медицинских сестер региональной больницы о практиках реализации обучения среднего медицинского персонала. 

Магистрантка ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова направления подготовки «Управление персоналом» Тамам Гаждиева презентовала успешные корпоративные практики использования геймификации в управлении персоналом. Её поддержал однокурсник Саймон Авшалумов, который рассмотрел подходы и методы удержания молодых специалистов в крупных компаниях, а магистрант направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Алексей Симонов выделил особенности гендерного баланса кадрового состава современной российской государственной службы.

 Анализ мотивации как фактора эффективности трудовой деятельности стало темой выступления представительниц Волгоградского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Юлии Тарасовой и Таисии Чудиновой. Активное обсуждение развернулось вокруг доклада по профайлингу студентки Московского государственного областной университета Анастасии Давыдовой

Выступления студентов бакалавриата и магистратуры были поддержаны докладами аспирантов кафедры управления персоналом ФГУ: Чжичэн Ян («Технологии в управлении организационной культурой китайских предприятий), Марии Леденевой («Влияние корпоративной нестабильности на систему управления персоналом современной организации»), Святослава Овчинникова («Возможности использования цифровых платформ для обучения и развития государственных служащих»). Младший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Раренко представил данные социологического исследования по вопросу приоритетных ценностей работников современных российских организаций.

Лучшие доклады: Борис Бабанов (Тверь, ТГТУ): «Обучение среднего медицинского персонала как аспект управления персоналом медицинского учреждения: опыт прикладного исследования», Тамам Гаждиева (Москва, МГУ): «Геймификация в управлении персоналом: успешные практики».

24 апреля состоялось заседание подсекции «Актуальные тенденции развития институтов регионального и муниципального управления в России». Руководителем  подсекции выступила доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры регионального и муниципального управления Лидия Леонтьева. В ходе заседания подсекции рассмотрены подходы к анализу городских агломераций на основе принципов агрегирования методов социально-экономического анализа пространственных образований, проблемы формирования положительного имиджа региона как показателя состояния репутационного капитала, вопросы взаимодействия бизнеса и власти через инфраструктуру развития территорий и предпринимательства, проблематика «умного города» и его сервисов,  достижение устойчивого развития путём реализации концепции «Умный город» на примере города Москвы,  проблемы гуманитарного образования в России, ESG факторы в пространственном развитии региона Российской Федерации, проблемы институциональных ловушек пространственного развития территорий, управленческие инструменты по преодолению дифференциации пространственного развития, управление городскими агломерациями на основе ESG принципов: симбиоз власти, бизнеса и граждан, проблемы актуального состояния геобрендинга российских региональных столиц, меры социальной поддержки мобилизованных лиц и членов их семей в российских регионах, проблема взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций с молодёжью как средства развития местного самоуправления, вопросы функционирования общественного транспорта Твери в условиях работы единого транспортного оператора. 

Лучшие доклады были отмечены грамотами, которые вручила участникам конференции руководитель подсекции, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры регионального и муниципального управления Лидия Леонтьева.

25 апреля состоялось заседание подсекции «Большие данные и искусственный интеллект в государственном и корпоративном управлении» секции «Государственное и муниципальное управление»  Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2024».

Подсекция организована кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении. Активное участие в работе подсекции приняли доцент Виктор Дудихин, доцент Владислав Бухарин, руководитель центра дистанционного обучения Сергей Марышев. Модерировала работу подсекции доцент Инесса Шевцова.

В этом году наибольшее внимание молодых исследователей привлекли активно развивающиеся большие языковые модели. Никита Марышев (студент ФГУ) в своем докладе представил оценку перспектив и рисков их использования в государственном управлении. Елизавета Казаринова (студент ФГУ) подготовила обзорный доклад о применении больших языковых моделей в западных корпорациях. Алина Коваленко (студент ФГУ) сфокусировалась в своем докладе на этических аспектах использования искусственного интеллекта, в том числе больших языковых моделей. София Кудина (магистрант ФГУ) раскрыла перспективы больших языковых моделей в задачах оптимизации электронного взаимодействия органов государственной власти и граждан.

Популярной областью исследования стали проблемы и рискицифровой трансформации государственного управления. Антон Данченко (студент ФГУ) представил результаты исследования причин цифрового неравенства российских регионов. Глеб Гуторов и Полина Герасимова (студенты государственного университета просвещения) исследовали проблему формирования цифровых компетенций и ее влияния на ход цифровизации. Альвина Квиндт (магистрант ФГУ) провела оценку рисков цифровых технологий с целью выявить пробелы в цифровом развитии государственного управления.

По тематике больших данных были представлены доклады с результатами междисциплинарных исследований. Юлия Спирина (магистрант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского) представила результаты самостоятельного исследования, проведенного на основе больших данных о вакансиях и соискателях, с целью разработки рекомендаций по привлечению педагогического персонала в муниципальные образовательные учреждения. Александра Сорокина и Николай Лашкевич (студенты ФГУ) в рамках темы «Использование государственных информационных систем в антикоррупционной деятельности органов исполнительной власти» рассказали про государственную информационную систему «Посейдон». Полина Сыкеева (студент ФГУ) подготовила доклад о витринах данных как перспективных технологиях доступа к большим данным государственных информационных систем. 

По тематике информационных технологий в управлении Владислава Чернышёва (студент ФГУ) подготовила доклад о разработке государственных мобильных приложений с использованием государственного-частного партнерства в технологической сфере. 

Вне конкурсной программы был заслушан доклад аспирантки ФГУ Карины Новиковой по теме «Искусственный интеллект в политических процессах».

После каждого доклада была сессия вопросов и ответов. Преподаватели дали молодым исследователям рекомендации по дальнейшему развитию тем научных исследований. Завершилась работа подсекции награждением авторов лучших докладов грамотами.

Лучшие доклады: Антон Данченко (Москва, МГУ): «Цифровое неравенство региональных органов исполнительной власти в использовании технологий искусственного интеллекта», Юлия Спирина (Нижний Новгород, НГУ им. Н.И. Лобачевского): «Применение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных в процессе рекрутинга персонала муниципальных образовательных учреждений», Никита Марышев (Москва, МГУ): «Использование больших лингвистических моделей в сфере государственного управления».

Церемония закрытия Конференции «Ломоносов–2024»

26 апреля в Атриуме Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось торжественное закрытие Конференции «Ломоносов–2024», на которой Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий вручил дипломы авторам лучших докладов на секциях Конференции.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
секции «Государственное и муниципальное управление»
Международной научной конференции студентов,
аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2024»