В рамках секции «Теории и практики государственного управления» на Ежегодной общеуниверситетской научной конференции «Ломоносовские чтения» — 2022 состоялось заседание подсекции кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова «Трансформация современного мира и устойчивость российской экономики», которое прошло 21 апреля 2022 г. в дистанционном формате. С программой работы подсекции можно ознакомиться на портале «Конференции МГУ».
Заседание открыла доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики инновационного развития Марианна Кудина, которая в своем вступительном слове поприветствовала участников и обозначила круг дискуссионных проблем, предстоявших к обсуждению на заседании. Была подчеркнута особая актуальность тем заявленных докладов, обусловленная стремительно происходящими трансформационными процессами и необходимостью обеспечения траектории устойчивого развития российской экономики в современных условиях. В своем выступлении на тему «Актуальные вопросы подготовки управленческих кадров в трансформационный период» Марианна Кудина рассказала о приоритетных направлениях развития системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области государственного управления. Она отметила важность разработки новых образовательных программ для государственных служащих и представителей российского бизнеса, ориентированных на построение инновационной экономики в Российской Федерации. Особое внимание выступающая уделила системе переподготовки и повышения квалификации работников общеобразовательных учреждений с целью усиления инновационной направленности системы образования и воспитания молодежи. Марианна Валерьевна также представила новый образовательный проект «Государственное управление инновациями и инновационной деятельностью» как ведущее направление подготовки высококвалифицированных специалистов в области государственного и муниципального управления.
С докладом на тему «Антисанкционные меры государства в условиях трансформации российской экономики» выступила кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики инновационного развития Ольга Зарайская. В рамках доклада были проанализированы специальные экономические мероприятия Правительства Российской Федерации, содержащие более 100 инициатив на общую сумму около 1 трлн. рублей, направленные на повышение устойчивости развития российской экономики в условиях беспрецедентных санкций, включающие адресную поддержку пострадавших отраслей экономики и системообразующих предприятий России, финансового сектора, защиту внутреннего рынка продовольствия, программу поддержки малого и среднего бизнеса, сферы IT-технологий, физических лиц. Докладчиком было подчеркнуто, что нынешний политико-экономический кризис, связанный с необходимостью структурной трансформации российской экономики, не только несет многочисленные угрозы, но и в то же время является импульсом для развития и усиления экономики России, заставляющим мобилизовываться, находить возможности выхода из тяжелого положения страны, активно искать новые решения, стимулирующим предпринимателей занимать ниши, освобождающиеся после ухода с российского рынка иностранных компаний, запускающим двигатель интенсивного экономического роста внутри самой страны в целях снижения зависимости от мировой конъюнктуры и дальнейшего развития.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного развития Ольга Терентьева представила доклад на тему «Системные изменения для развития малого и среднего предпринимательства в России», в котором продемонстрировала, что по доле производимой продукции и услуг субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовом внутреннем продукте, а также по доле занятых в МСП Россия значительно отстает от других государств. В этой связи были обозначены ключевые проблемы, препятствующие развитию МСП в России, в частности низкая заинтересованность муниципальных властей, излишняя административная нагрузка и др., а также приведены меры, способствующие росту экономики России посредством расширения деятельности МСП, согласно данным опроса предпринимателей. Докладчиком также были раскрыты принципы политики в области регулирования МСП, внедрение которых позволит сформировать более благоприятные условия для МСП и потенциально изменить существующую структуру МСП по сферам деятельности.
Продолжил работу подсекции кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики инновационного развития Артём Гаврилюк с докладом «Формирование и развитие Евразийских технологических платформ», в котором были отмечены перспективы и возможности вовлечения ученых, изобретателей, конструкторов в процессы решения научно-технических и производственно-технологических задач для отраслей промышленности и внедрения результатов их интеллектуальной деятельности в реальное производство. В ходе выступления были представлены промышленные проекты в рамках сформированных приоритетных Евразийских технологических платформ: «Биомедицина», «Космические и геоинформационные технологии», «Светодиоды», «Фотоника», «Технологии добычи твердых полезных ископаемых», «Легкая промышленность», «Технологии металлургии и новые материалы», «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии», «Технологии экологического развития». Помимо имеющихся достижений в сфере инноватизации производств в ЕАЭС, в докладе были отмечены ключевые направления совершенствования механизмов формирования и развития Евразийских технологических платформ.
С докладом на тему «Цифровой рубль и криптоактивы: взаимодействие или противодействие для устойчивого развития экономики России» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики инновационного развития Илья Галкин. Докладчиком было отмечено, что, заявив в 2020 г. о начале изучения порядка использования так называемого «цифрового рубля» (одноранговой непиринговой цифровой фидуциарной валюты, используемой в качестве средства платежа, меры стоимости и средства сбережения), Банк России в 2021 г. сформулировал конкретную концепцию его внедрения и в 2022 г. приступает к тестированию этой третьей формы национальных денег. В связи с этим в докладе были рассмотрены преимущества использования цифрового рубля в интересах экономики страны, возможные риски такого использования, и была поднята проблема применения национальной цифровой валюты для обслуживания инвестиционных процессов, основанных в том числе на использовании токенизированных финансовых активов.
Стажер-исследователь, аспирант кафедры экономики инновационного развития Степан Сергеев выступил с докладом на тему «Проблемы устойчивого развития старопромышленных городов». Обозначив недостаточную представленность исследуемой проблематики в науке и практике управления при ее исключенности из нормативного правового поля, докладчик обосновал необходимость в более пристальном изучении старопромышленных городов как самостоятельного объекта. В докладе был сформулирован круг проблем, затрудняющих выход старопромышленных городов из урбанистического кризиса, включающий неспособность городских промышленных сетей эффективно отвечать на резкие конъюнктурные изменения и технологические трансформации, подверженность таких городов эффектам блокировок развития, а также отсутствие в них комфортной городской и окружающей среды, препятствующее пространственной привязке человеческого капитала. Также были представлены базовые стратегии развития, направленные на преодоление обозначенных проблем и обеспечение перехода старопромышленных городов на стратегию устойчивого развития.
Программную часть заседания подсекции завершил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного развития Александр Воронов с докладом на тему «Управление пространственным развитием регионов России в условиях новой реальности». В ходе доклада была дана характеристика политики устойчивого развития в исследуемых субъектах Российской Федерации, в частности в регионах Уральского федерального округа, с позиции реализации инноваций для обеспечения экологической устойчивости; представлена сводная матрица для принятия управленческих решений относительно стратегии развития человеческого капитала в рассматриваемых регионах, составленная на основе авторской методики мультипараметрической оценки их человеческого капитала. Докладчиком были продемонстрированы результаты интегральной оценки инновационно-предпринимательского потенциала регионов, включающей характеристики их интеллектуального, кадрового, инновационно-инвестиционного, информационно-технологического, нормативного правового и отраслевого потенциалов, позволившей сформулировать рекомендации для регионов в целях обеспечения их устойчивого инновационного развития и повышения инновационной привлекательности.
В обсуждении представленных докладов также приняли участие доцент кафедры экономики инновационного развития Зоя Тайбер, аспирант кафедры экономики инновационного развития Цзоу Синьюй.