В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Московском университете под председательством ректора академика Виктора Садовничего прошел Торжественный митинг у Вечного огня и стелы МГУ.
Участие в митинге приняли более 5000 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ всех факультетов, школ, Военного учебного центра, Объединенного профсоюзного комитета и студенческих организаций МГУ имени М.В.Ломоносова. Демонстрацией живой памяти о подвиге павших, солидарности поколений ушедших и нынешних стали венки от коллектива ведущего университета страны к Вечному огню, уже полвека являющегося символом скорби обо всех защитниках Родины, символом надежды на мир, спасенный ценой их жизней.


«Узнав о начале войны, студенты начали собираться в университете. Большая Коммунистическая аудитория — самый большой зал тогдашнего университета — не могла вместить всех желающих. Собрание комсомольского актива приняло единственное решение — считать себя мобилизованными для выполнения любых заданий Родины. Более тысячи студентов, аспирантов, молодых преподавателей записалось добровольцами в Краснопресненскую дивизию народного ополчения. 7–10 октября у деревни Уварово, под Ельней почти все они погибли, остановив осеннее наступление фашистов на Москву», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, обращаясь к участникам митинга.


Во главе с деканом Вячеславом Никоновым делегация факультета из числа преподавателей, сотрудников и студентов возложила цветы к Вечному огню, отдавая дань памяти погибшим студентам, аспирантам и преподавателям МГУ в Великой Отечественной войне, а студентам факультета Мафтуну Махмудову и Павлу Голубицкому выпала высокая честь войти в состав знаменной группы.


Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!