Мероприятие проходило под руководством заведующей кафедрой социологии управления, руководителя Центра сравнительной социальной политики и гендерных исследований, д.п.н., профессора Наталии Григорьевой. Модератором секции выступила к.п.н., доцент Евгения Андрюшина. В работе круглого стола приняли участие 27 человек.
Круглый стол объединил выступления наиболее авторитетных отечественных экспертов и специалистов в области гендерных исследований, стоявших у истоков данного научного направления в РФ (Марина Баскакова, Ольга Воронина, Наталия Григорьева, Валентина Доброхлеб, Ирина Калабихина), исследователей, которые «вошли» в гендерную тематику в начале 2000-х (Софья Ребрей, Татьяна Чубарова), а также представителей более молодого поколения (соискатели и аспиранты), в фокусе исследований которых положение женщин и мужчин в современном российском обществе (Валерия Уткина, Анастасия Ребрикова, Анастасия Жохова). В работе Круглого стола приняли участие китайские студенты-магистранты (Сунь Юйцзя, Фу Иди, Чанг Шуи, Жу Ян и др.) Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет), что придало Круглому столу статус международного, а также магистры 2-го года обучения факультета государственного управления (Елена Степанычева и Анастасия Орфонидий).
Особо следует отметить исследователей, чей научный интерес не связан непосредственно с гендерной проблематикой, но которые активно используют гендерный подход в своих работах (Евгения Андрюшина, Ольга Кислицина, Варвара Кулькова, Мария Шарова).
Открывая работу Круглого стола и задавая общее направление, Наталия Григорьева в докладе «Необходимость использования гендерного подхода в исследованиях социальной политики» обозначила современные вызовы и перспективы гендерных исследований в российском академическом дискурсе, особенно отметив потребность в обращении к базовым, классическим подходам и основным понятиям, категориям исследований гендера в России и мире.
Затрагиваемая в докладах участников проблематика круглого стола касалась широкого круга аспектов гендерных исследований: от общетеоретических подходов, философских, социально-политических, культурных и технологических вызовов относительно классической (конструктивистской) гендерной теории (доклад «Гендерные исследования в эпоху постгендера» д.ф.н., ведущего научного сотрудника Института философии РАН, сектора философии культуры Ольги Ворониной), сочетания парадигм пронатализма и феминизма при реализации демографической и семейной государственных политик в России (доклад «Пронатализм и феминизм: опыт сочетания в государственной политике» д.э.н., профессора, заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной) до методик измерения гендерного равенства (доклад «Измерение гендерного равенства: индекс осевых институтов» к.э.н., доцента кафедры мировой экономики МГИМО МИД России, зам. главного редактора и ответственного секретаря Научного журнала «Мировое и национальное хозяйство» Софьи Ребрей), гендерных аспектов в здравоохранении (доклад д.э.н., главного научного сотрудника ФГБУН Института экономики РАН, профессора кафедры социологии ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Татьяны Чубаровой), высшем образовании (доклад «Гендерная асимметрия в российской высшей школе» к.п.н., доцента кафедры социологии ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Евгении Андрюшиной), особенностей женского политического лидерства (доклады аспиранток ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Анастасии Ребриковой и Анастасии Жоховой), а также довольно нетрадиционных сюжетов (доклад «Исламское предпринимательство в РФ: взгляд в гендерных измерениях» д.э.н., профессора Казанского государственного энергетического университета Варвары Кульковой и сообщение «Гендерные исследования в постколониальном контексте: вызовы и возможности» старшего преподавателя НИУ ВШЭ Валерии Уткиной).
Интересная дискуссия развернулась после доклада д.э.н., ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой на тему «Гендерная отраслевая сегрегация на российском рынке труда — проблемы сокращения». Автор отметила, что до последнего времени на российском рынке труда гендерная отраслевая сегрегация не имела тенденции к сокращению и стала одним из основных факторов формирования различий в уровне оплаты труда женщин и мужчин. Вероятно, именно поэтому в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 гг. ее сокращение рассматривается как возможность «повышения роли женщин в развитии общества, улучшение качества их жизни». Докладчик предостерегла, что сокращение гендерной профессиональной сегрегации путем интенсивного вовлечения в «мужские» профессии может иметь целый ряд негативных последствий, в том числе и увеличение уровня общей безработицы среди женщин. Поэтому представляется целесообразным для сокращения гендерного разрыва в оплате труда в первую очередь обратить внимание не на сокращение сегрегации, а на повышение заработной платы в традиционно «женских» бюджетных отраслях (образование, здравоохранение, культура). К дискуссии активно подключились Ирина Калабихина, Валентина Доброхлеб, Татьяна Чубарова, а также Анна Костикова – к.ф.н., зав. кафедрой философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Доклад на не менее чувствительную тему «Факторы, ответственные за уклонение от обращения за медицинской помощью среди россиян: гендерный аспект» представила д.э.н., главный научный сотрудник Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Ольга Кислицына. По словам докладчика, пятая часть россиян (21,7%) посещают врача реже одного раза в год. Наблюдаются существенные гендерные различия в этом показателе: обращаются за помощью реже одного раза в год 29,2% мужчин, в то время как для женщин этот показатель равен 16,2%. Среди лиц обоего пола с большей вероятностью уклоняются от обращения за медицинской помощью не удовлетворенные своим материальным положением, курящие и имеющие неплохое здоровье. Защитными факторами от уклонения от обращения за медицинской помощью для респондентов обоего пола служат доверие другим людям и наличие договора ДМС. В докладе было отмечено, что среди мужчин с большей вероятностью уклоняются от обращения за медицинской помощью одинокие, проживающие в сельской местности, имеющие образования ниже высшего. Среди женщин особую роль играет возраст: чаще уклоняются от обращения за медицинской помощью молодые женщины в возрасте 30-39 лет. Занятость является защитным фактором для женщин. Автор сделала вывод о необходимости программ, нацеленных на конкретные группы населения с целью устранения уклонения от медицинской помощи, и, тем самым, снижения вероятности неблагоприятных последствий для здоровья.
Уникальный метод измерения гендерного равенства на основе индекса осевых институтов предложила доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Софья Ребрей. Новаторство подхода заключается во включении института семьи, а именно распределения домашнего неоплачиваемого труда между супругами, и науки, как системообразующего института, производства знаний, а также измерение горизонтальной сегрегации на рынках труда, в образовании и науке.
Заключительным стало выступление китайских магистров Сунь Юйцзя, Фу Иди, Чанг Шуи, Жу Ян, сделавших доклад на английском языке на тему «Why contemporary Chinesewomen increasingly reluctant to get married/Почему современные китаянки все реже выходят замуж», в котором были раскрыты факторы, влияющие на отсутствие желания китайской молодежи, в частности девушек, создавать семью.
Состоявшаяся живая дискуссия по результатам выступлений доказала актуальность проблематики Круглого стола и потребность в проведении дальнейших гендерных исследований в России и за ее пределами
Все участники Круглого стола получили в подарок брошюру памяти Л.С. Ржанициной, подготовленную ее коллегами, в которой собраны наиболее значимые ее работы по гендерным исследованиям рынка труда, бюджетов, равенства/неравенства.
Е.В. Андрюшина