6 декабря 2022 года в режиме онлайн-конференции прошла работа секции «Современные вызовы управления социальными системами: возможности междисциплинарных решений» XIX Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

В работе секции приняли участие преподаватели и исследователи факультета государственного управления и других факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова, а также научные сотрудники Института экономики РАН, преподаватели НИУ ВШЭ, приглашенные эксперты, аспиранты и соискатели кафедры социологии управления, представители исполнительной власти и бизнеса. На заседании секции присутствовали 22 человека, с докладами выступили 18 человек, остальные приняли активное участие в дискуссии.

С приветственным словом к участникам секции обратилась заведующая кафедрой социологии управления, профессор Наталия Григорьева, которая поблагодарила участников за выбор секции и пожелала  всем успешной и интересной работы. Она также отметила, что «социальная сфера — это социальное пространство, где в настоящее время формируются и реализуются представления людей о своем настоящем и будущем. Одновременно, она является важнейшим объектом политико-управленческого регулирования, где тесно переплетены правовые, экономические, экологические, культурологические и иные детерминанты жизнедеятельности человека. Эффективное управление социальной сферой в современных условиях требует междисциплинарного подхода. Каждое направление развития социальной сферы может быть рассмотрено как социальная система (подсистема) во всем многообразии взаимосвязи и взаимодействии ее составляющих. Это определяет многогранность, многовариантность, междисциплинарность исследований социальной сферы, в которых участвуют представители разных наук, а также практики».

Задавая тон общей дискуссии, Наталия Григорьева представила свой доклад на тему «Социальные стандарты качества жизни: необходимость междисциплинарного подхода», обратив внимание участников на тот факт, что социальные стандарты являются одним из важных инструментов управления социальной сферой, распределения/перераспределения национального богатства с целью достижения лучшего благосостояния как для общества в целом, так и для каждого гражданина. В своем выступлении Н.С. Григорьева представила методологические подходы к пониманию социальных стандартов, обратив внимание на их широкое толкование, в том числе, например, на фиксацию в стандартах общественно значимых ценностных установок, которые позволяют обеспечивать взаимосвязь между секторами, ведомствами, специалистами, гражданами и обществом.

Антикризисные технологии, суть которых сводится к поддержанию постоянных коммуникаций между государством и, прежде всего, представителями лидерской подсистемы и населением, были раскрыты в выступлении доцента Евгении Андрюшиной на тему «Социальные технологии управления рисками».

Мария Арзуманян (научный сотрудник Института экономики РАН) выступила с докладом на тему «Сфера образования как среда формирования человеческого потенциала: вызовы нового времени», сосредоточив свое выступление на анализе глобальных и национальных вызовов, возникающих под действием стремительных и масштабных изменений в области технологического развития, демографии и социальной политики, которые постепенно трансформируют содержание категории «человеческий потенциал» и его ключевые характеристики.

В докладе доцента Марии Бубновой «Аспекты солидарности в условиях социальной турбулентности» были затронуты современные аспекты идеи солидарности, которые, отвечая общественным интересам в условиях социальной турбулентности, могут стать основой перспективных концепций управленческих технологий и иметь большой арсенал интеграционных механизмов в государственном управлении. Однако, по мнению докладчика, определенные опасения вызывает тот факт, что социологические опросы фиксируют то обстоятельство, что в современных условиях, солидарность больше проявляется на уровне локальных групп, но не в отношениях с участием государства.

Кандидат педагогических наук Ирина Бабич (Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании») поделилась результатами междисциплинарного исследования, выполненного в общественной организации «Женщины в науке и образовании», в котором российское образование осмыслено как сложная социальная система.

Специалист по учебно-методической работе кафедры Вячеслав Давыдов в своем докладе «Человеческий материал» в современных стратегиях управления» акцентировал внимание насущности «человеческого материала» как концентрации творческих и иных возможностей, копившихся много десятилетий и столетий и имеющих большое значение для дальнейшей динамики социальной системы. При этом государство в этом процессе является главным инструментом подготовки соответствующего человеческого материала.

Доктор экономических наук Мария Баскакова в докладе «Причины должностной (вертикальной) гендерной сегрегации в сфере высшего образования» осветила проблемы гендерного разрыва в уровне образования населения, обуславливающие такие тенденции как более позднее начало женщинами обучения в системе подготовки кадров высшей квалификации, менее активное участие в непрерывном образовании, меньшие карьерные устремления и дискриминация.

Неподдельный интерес участников секции привлекли материалы анализа зарубежного и отечественного опыта технологической трансформации здравоохранения в связи с активным развитием телемедицины, которые предоставила в своем докладе «История развития телемедицины. Мировой и отечественный опыт» кандидат медицинских наук Александра Демкина (советник по общим вопросам, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации). Она показала, как стремительно развивается мировой рынок цифровой медицины, обратив особое внимание на цифровизацию отечественного здравоохранения.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Ольга Кислицына в докладе «Необходимость улучшения жилищных условий для решения проблем плохого здоровья россиян» поделилась результатами исследования влияния различных аспектов жилья на состояние здоровья россиян с поправкой на демографические и социально-экономические факторы, которые могут смягчить или усилить взаимосвязь между жильем и здоровьем. Статистический анализ был проведен с помощью многомерных моделей логистической регрессии пакета SPSS. В качестве характеристик здоровья /нездоровья респондентов, была использована самооценка здоровья и наличие хронических заболеваний. В результате проведенного исследования было установлено, что здоровье тесно связано с типом собственности жилья, а также его местоположением, доступностью/недоступностью услуг здравоохранения.

Аспирантка кафедры Мария Ковалевская в докладе «Современные вызовы и риски в управлении образовательными организациями» рассмотрела основные угрозы для развития образовательных организаций, вызванные реформированием образовательной системы, отдельно уделив внимание педагогическим рискам, связанных с инновационным развитием учебных учреждений.

Аспирантка кафедры социологии управления Анна Рябинина представила доклад на тему «Академическая мобильность в условиях современного исторического вызова», посвященный процессам современной академической мобильности как одного из способов интернационализации высшего образования и продвижения академических продуктов на глобальном рынке образования.

Профессор кафедры экономики и организации производства Казанского государственного энергетического университета Варвара Кулькова в докладе «Технология социального служения во взаимодействиях с НКО в реализации третьей миссии ВУЗа (ПРОЕКТ 21-2-012761 ФПГ)» познакомила слушателей с технологией социального служения в построении взаимодействия НКО в рамках третьей миссии ВУЗов. В качестве примера была представлена практика развития взаимодействий социально ориентированных некоммерческих организаций в третьей миссии Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) в рамках реализации партнерского проекта по развитию интеллектуального волонтерства социальной направленности в ВУЗах России.

Доцент кафедры социологии управления Максим Малышев в рамках темы «Роль профсоюзного движения в защите прав работников в условиях современных вызовов» акцентировал внимание на социальном партнерстве сторон социально-трудовых отношений и участии профсоюзных объединений в заключении корпоративных соглашений и договоров.

Профессор кафедры социологии управления Егор Осипов выступил с докладом на тему «Поведенческие стратегии российских предпринимателей в условиях турбореальности», в котором провел анализ поведенческих стратегий российских предпринимателей в современных условиях.

Значимость формирования компетенций социолога, отвечающих вызовам цифровой трансформации, стала ключевой темой доклада аспиранта Святослава Овчинникова «Формирование компетенций социолога в эпоху цифровой трансформации», в котором он показал, как меняются требования к должностным правам и обязанностям социолога.

Руководитель Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН, доктор экономических наук, PhD (Social Policy, LSE) Татьяна Чубарова, представила доклад «Система здравоохранения: междисциплинарные подходы в контексте воспроизводства человеческого потенциала», который посвятила анализу современных подходов к пониманию роли здравоохранения в воспроизводстве человеческого потенциала. Она отметила, что система здравоохранения должна опираться на так называемые детерминанты здоровья, учет которых неизбежно ставит вопрос о необходимости междисциплинарного подхода к охране здоровья.

Мария Шарова (младший научный сотрудник Института экономики РАН) рассмотрела различные меры государственной политики для снижения негативных последствий, возникающих из-за вызовов разного типа в сферах здравоохранения, образования, труда и занятости.

Кандидат экономических наук Елена Шестакова в докладе «Феномен активного старения и задачи развития долговременного социального обслуживания» показала основные модели финансирования в области долговременного ухода и новые технологические виды медико-социального обслуживания.

Большой интерес вызвало выступление доктора философских наук, профессора Ларисы Судас «Общественное мнение как инструмент кризисного управления», в котором были рассмотрены долговременные тенденции динамики общественного мнения. Дан анализ современной повестки дня и дискурс её публичного обсуждения, проблем легитимности власти и ресурса её влияния на общественное мнение в современной геополитической ситуации.

Валерия Уткина (старший преподаватель НИУ ВШЭ), представляя доклад «Гендер в государственном управлении», показала основные направлениями карьерного развития государственных служащих с позиций гендерного подхода, показав, что увеличение числа женщин в органах власти требует рефлексии, изменения процесса развития персонала с учетом гендера, то есть развития кадровой политики с учетом интересов женщин и разработки специальных мер для достижения гендерного равенства.

Завершая секцию, Наталия Григорьева, поблагодарила участников за интересные доклады и оживленную дискуссию вокруг возможностей (и ограничений) междисциплинарного подхода в управлении социальной сферой. Трансформируя известное рассуждение Бернарда Шоу о том, чем отличается обмен яблоками от обмена идеями, она отметила, как факт, что в результате работы секции каждый из участников стал «счастливым обладателем» по меньшей мере, еще восемнадцати идей, что, безусловно, поможет в продвижении своих научных исследований и достижении значимых результатов. Она выразила уверенность, что сотрудничество представителей различных дисциплин и научных школ, столь успешно показавшее себя во время работы секции, будет продолжено в дальнейшем.