Организаторами выступили Центр изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ, Студенческий совет ФГУ, Научно-студенческое общество кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ.
Мероприятие модерировала ассистент кафедры международных организаций и проблем глобального управления Марина Белоусова. С приветственным словом выступил руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» Александр Наумов, который отметил актуальность рассматриваемой темы и важность культурной дипломатии как инструмента «мягкой силы» в современном мире. В мероприятии активное участие принимал внешний эксперт – заместитель председателя по международным делам Ассоциации бангладешских выпускников в России Анита Дхар. Всего в Круглом столе приняли участие более 40 студентов и преподавателей МГУ имени М.В.Ломоносова.
Первый доклад был представлен главой НСО кафедры международных организаций и проблем глобального управления Анастасией Черепановой. В своем выступлении «Туризм в Индии как инструмент “мягкой силы”» Анастасия отметила, что туризм является одним из самых быстрорастущих секторов экономики страны. Индия реализует данное направление в рамках национальной политики государства с помощью политики зеленого и цифрового туризма, а также политики по развитию связей в сфере туризма.
Студент 4 курса ФГУ Сергей Иванов выступил с докладом на тему «Болливуд как инструмент культурной дипломатии Индии» и рассказал об отличительных особенностях индийской киноиндустрии, отметив, что по состоянию на 2021 год аудитория продукции Болливуда оценивается в 3 млрд. зрителей.
Следующей выступила студентка 4 курса ФГУ Екатерина Александрова. Она представила доклад «Индийская диаспора», где подробно рассказала о положительных и отрицательных сторонах влияния диаспоры на родную страну.
Глава Студенческого совета ФГУ Светлана Назарян представила доклад на тему «Гастродипломатия как инструмент культурной дипломатии Индии». Докладчик процитировала известного западного специалиста по проблеме П. Роковера и указала, что кулинарная дипломатия является «возможностью завоевания сердец и умов через желудки», рассказала обо всех особенностях национальной кухни и отметила, что индийская кухня представляет огромный потенциал для реализации Индией политики «мягкой силы».
Заключительным докладом на Круглом столе стало выступление на тему «Образовательная дипломатия». Ее представил студент 4 курса ФГУ Игорь Попов. Докладчик рассказал об образовательных программах Индии и возможностях продвижения индийских исследований с помощью реализации инструментов «мягкой силы» и публичной дипломатии.
Следующий Круглый стол в рамках подготовки V Международной молодежной модели БРИКС МГУ состоится 12 октября в 15:00. Студенты обсудят проблемы и перспективы «мягкой силы» и публичной дипломатии Индийской Республики.