Антонина Селезнёва –доктор политических наук, один из ведущих отечественных специалистов в области изучения политических ценностей молодёжи. В рамках своего выступления спикер рассказала студентам о теоретико-методологическом оформлении и перспективах институционализации политологии молодёжи как новой научной области знаний.

Основные тезисы из выступления спикера:
— За последние 10 лет социальный запрос на проведение научных исследований о молодежи значительно вырос.
— Изучение молодежи носит преимущественно междисциплинарный характер.
— Социология молодежи – единственная научная область, для которой молодежь как социально-демографическая группа является объектом изучения.
— Особый акцент на роли молодёжи в политической жизни общества делается исследователями в рамках трёх субдисциплин: государственной политики, политической социологии и политической психологии.
— В основе любого исследования молодёжи должен лежать серьёзный пласт эмпирических данных.
— Молодёжь рассматривается политологами как в качестве субъекта политической деятельности, так и в качестве объекта государственного регулирования.
— Политологический анализ молодежи требует обязательного учета тех изменений, которые происходят в социально-политическом контексте.
— Обретение политологией молодёжи субдисциплинарного статуса может произойти в результате гибридизации нескольких специализированных областей смежных социогуманитарных дисциплин.

В роли модератора встречи выступил Председатель НОП ФГУ Владислав Сычев, поблагодаривший всех слушателей мастер-класса за проявленный интерес к проблеме теоретического оформления политологии молодёжи как новой дисциплины.

В дискуссии приняли активное участие студенты, аспиранты и выпускники факультетов государственного управления, политологии и юридического факультета.