Конференция организована Центром изучения российской государственности факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.
Термин «российская цивилизация» имеет длительную научную традицию, к нему обращались многие отечественные и иностранные философы, историки, политологи, экономисты. Специфика современного этапа развития российской государственности состоит в активном обращении к этому термину руководства страны, а также во введении этого термина в официальные документы (указ Президента Российской Федерации № 809 «О традиционных духовно-нравственных ценностях», 09.11.2022, «Концепция внешней политики Российской Федерации», 31.03.2023) и в образовательный процесс в рамках курса «Основы российской государственности».
Активное использование сегодня российскими государственными и общественными деятелями понятийного аппарата, разработанного в рамках традиционного цивилизационного подхода, ставит вопрос об актуализации его теоретического наполнения, а также преодоления несогласованности в его различных трактовках и контекстах использования.
Пленарное заседание «Россия как «государство-цивилизация»: особенности концепции в контексте цивилизационного подхода» состоится 22 января в 10.00.
Впервые понятие «государство-цивилизация» в России появилось при разработке по указанию Президента курса «Основы российской государственности». В то же время классики цивилизационного подхода определяли цивилизацию посредством, в первую очередь, социо-культурных характеристик. Проблематизация и содержательное наполнение термина «государство-цивилизация» – стратегически важная концептуальная задача: «Когда разрушались традиционные формы государственности, страна превращалась из субъекта в объект международной политики, становилась полем боя гражданских войн и/или интервенций, несла колоссальные человеческие жертвы, теряла огромные территории, отбрасывалась на десятки лет назад в экономическом развитии» (Никонов В.А. Российская матрица. М., 2014. С. 8.).
Секция 1 «Геополитические константы. Россия – «Другая Европа» и/или «евразийская цивилизация»?» пройдет 22 января в 14.00. Секция посвящена аспектам, определяющим «особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы», в то же время имеющей «глубокие исторические связи с традиционной европейской культурой».
Секция 2 «Институциональные константы: традиции и формы государственно-общественного взаимодействия состоится 23 января в 10.00. Участники секции обсудят следующие вопросы: «какой тип легитимности в большей степени преобладает в российской ценностной матрице: харизматический или институциональный?»; «какие типы и площадки для взаимодействия государства и общества сложились в нашей стране исторически и существуют сегодня?»; «какие цивилизационные российские ценности отражает инновационная повестка?»; «какие ценности присущи самим инноваторам, в первую очередь практикам?».
Секция 3 «Социо-культурные константы российской цивилизации» пройдет 23 января в 12.00. В выступлении Александра Харичева на форуме «Моя Россия» (ВДНХ, 12.12.2023) на конференции по курсу «Основы российской государственности» прозвучали такие термины как «государство возможностей», «общество развития», «прямая демократия», «современная Россия, ориентированная на прогресс и свободу». Как соотносятся эти принципы с традиционным патерналистским ценностным набором, зафиксированным в Указе Президента РФ № 809, и задачами инновационного технологического развития?
Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных празднованию 270-летнего юбилея Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.