Открыла работу подсекции заведующая кафедрой экономики инновационного развития, доктор экономических наук, профессор Марианна Валерьевна Кудина. В своём выступлении профессор М.В. Кудина приветствовала участников мероприятия и представила доклад на тему «Влияние цифровизации на изменение параметров национального человеческого капитала».
Профессор М.В. Кудина отметила, что Россия в 2020 году заняла 52 место из 189 стран по Индексу человеческого развития. Уточнённое определение развития человека, предложенное экспертами ООН, представляет собой «процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые по их мнению, обладают ценностью: активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете». Это определение включает три компонента: благосостояние; права, возможности, агентность; справедливость. Помимо трёх основных показателей и двух, дополнительных, которые были введены в 2010 году, в 2020 при расчёте ИЧР использовались два новых экологических индикатора. Подчеркнуто, что сегодня особое влияние на изменение параметров Национального человеческого капитала влияют такие процессы как борьба с пандемией, цифровизация и усиление неравномерного пространственного развития. Развитие искусственного интеллекта и других цифровых технологий усиливает противоречия, но главное – создаёт новые возможности, которые требуют формирования новых компетенций и навыков адаптации к цифровой экосреде. Задача развития науки и технологий – раскрыть возможности и создать новые; задача образования – научить студентов видеть эти возможности и уметь использовать их на благо страны и планеты в целом.
В рамках мероприятия профессорско-преподвательский состав кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления представил результаты своих научных исследований, среди которых:
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного развития Ольга Игоревна Терентьева представила доклад на тему «Анализ изменения спроса на рынке дополнительного образования в условиях пандемии». Доцент О.И. Терентьева обозначила основные проблемы, с которыми столкнулись государственные и коммерческие организации, предоставляющие курсы дополнительного образования, решение которых способствовало их развитию. Были рассмотрены основные профили дополнительного образования для школьников, формы и методы обучения. В рамках анализа рынка дополнительного образования для взрослых обучающихся были выделены основные мотивы, побуждающие людей приобретать новые знания, навыки и компетенции в своей профессии, а также других областях, представлены современные образовательные платформы, используемые для поиска необходимых курсов. В целом, период пандемии стал триггером развития дополнительного образования в цифровом формате, в том числе на факультете государственного управления. Представленные результаты доклада планируется использовать в сфере дальнейшего развития дополнительного образования на ФГУ в рамках проекта Цифровой Университет.
Старший преподаватель кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Артем Владимирович Гаврилюк в докладе на тему «Управление человеческим капиталом в условиях цифровой экономики» рассмотрел тенденции, связанные с цифровой трансформацией экономического пространства, свидетельствующие о перспективах формирования человеческого капитала нового качества. В докладе отмечено, что владение цифровыми компетенциями включает способности и навыки, позволяющие индивиду пользоваться знаниями и получать образование в течение всей жизни. Эффективное управление человеческим капиталом в условиях формирования и развития цифровой экономики нацелено на рациональное использование человеческого потенциала при соблюдении интересов работников с учетом обязанностей и задач, возложенных на них трудовым договором.
Доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Илья Владимирович Галкин представил доклад «Инвестиции и национальный человеческий капитал в цифровую эпоху». Докладчик предположил, что участие в инвестиционном процессе не только в качестве объекта, но и в качестве его субъекта должно признаваться функцией национального человеческого капитала, которая должна рассматриваться как один из способов увеличения конкурентных преимуществ страны за счет наращивания её богатства. В докладе показано, что цифровизация инвестиционной среды упрощает инвестиционный процесс с операционно-организационной точки зрения, объективно сближая поставщиков и потребителей инвестиций и качественно меняя характер финансового посредничества. Рассмотрены регулирование инвестиционного поведения (т.н. проблема «квалифицированного инвестора») и институциональная идентичность субъектов финансового рынка. По мнению докладчика, решение данных проблем возможно посредством создания многочисленных распределенных экосистем потребителей инвестиционных ресурсов вне операционных контуров традиционных участников финансового рынка.
В дискуссии также приняли участие доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Анна Владимировна Каширова, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Вячеслав Михайлович Пурлик, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Александр Сергеевич Воронов, доцент кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Ирина Васильевна Чурзина, стажер-исследователь кафедры экономики инновационного развития, кандидат экономических наук Мария Алексеевна Сухарева, стажер-исследователь кафедры экономики инновационного развития Степан Сергеевич Сергеев.
Кафедра экономики инновационного развития