18 мая 2022 г. на кафедре правовых основ управления прошел «круглый стол» на тему «Экспериментальные правовые режимы: вопросы теории и практики»

Круглый стол был проведен в дистанционном формате. В нем приняли участие более 20 человек – студенты и преподаватели факультета.

Сидоренко Карина и Кондакова Евгения представили вниманию участников расширенную классификацию экспериментальных правовых режимов, отметили недостатки закрепленного в нормативных актах узкого подхода к их классификации.

В докладе Клименко Анастасии была обозначена проблема разграничения терминов, связанных с разработкой, апробацией и внедрением инноваций в международной практике. Докладчик отметил, что на разных этапах работы с инновационным продуктом (технологией) или процессом применяется различная терминология для обозначения тестовых площадок (testbeds), что нередко является причиной отказа в регистрации организации в качестве участника экспериментального правового режима. Предложено более подробно урегулировать процедуры участия в экспериментальном правовом режиме в зависимости от стадии (этапа) разработки инновационного продукта (технологии) и степени контроля среды.

Выступление Плотникова Дениса и Соколовой Алины было посвящено основным проблемам интеграции механизмов регулятивных «песочниц» в рамках экспериментальных правовых режимов, среди которых были отмечены: отсутствие четких критериев оценки эффективности реализации экспериментального правового режима; недостатки правотворческого процесса, связанного с корректировкой нормативного правового регулирования по результатам успешного завершения эксперимента; недостаточная обеспеченность технологиями; невозможность (сложность) вхождения стартапов в число участников экспериментальных правовых режимов.

Экспериментальный правовой режим беспилотной авиации был рассмотрен Гончаровой Юлией, Леоновой Дарьей и Поповым Игорем. Авторами были выделены управленческие и организационные проблемы проведения эксперимента применения беспилотников для доставки почты, грузов, а также в сельском хозяйстве (недостаточность правового регулирования использования воздушного пространства как пилотируемыми воздушными судами, так и беспилотными; сложность обучения экипажа беспилотной автономной системы и лицензирования указанной деятельности; непроработанность процесса масштабирования результатов экспериментального правового режима на территориях  с высокой плотностью населения).

Минибаевой Альбиной и Сорокиной Елизаветой были рассмотрены успехи реализации «цифровых песочниц» в сфере телемедицины.

Данькова Алина и Арутюнян Карен рассказали о применении новых технологий в сфере связи, в частности, об идентификации операторами связи клиентов с помощью «голосовых слепков» для защиты от звонков мошенников и о применении биометрии для дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи.

Терехина Вера и Гаджиева Карина осветили проблемы использования аналитики Big Data при оказании государственных услуг.

Бортниковой Елизаветой были представлены результаты анализа применения регулятивных «песочниц» в финансовой сфере. Докладчик отметил, что большое количество нормативных правовых актов Банка России в указанной сфере не способствует повышению привлекательности участия в экспериментальных правовых режимах.

На различные подходы к оценке результативности и эффективности экспериментальных правовых режимов указали в своем выступлении Чулиндин Кирилл и Безденежных Николай.

Все докладчики выделили общие проблемы применения экспериментальных правовых режимов: непрозрачность рассмотрения заявок от потенциальных участников правовых режимов; отсутствие единой терминологии; сложность, а скорее невозможность, «вхождения» в экспериментальный правовой режим стартапов; отсутствие опубликованных в сети Интернет отчетов о результатах проведения экспериментальных правовых режимов; «невключенность» представителей науки и населения в процесс оценки результатов экспериментального правового режима.

Заместитель заведующего кафедрой правовых основ управления
к.ю.н., Светлана Попова