В рамках «Года науки и технологий» 17 мая 2021 года на факультете государственного управления состоялось проведение торжественного открытия пятидневного Российско-польско-германского триалога в дистанционном формате.
Организаторами мероприятия выступили молодежная организация DRJUG e.V. c немецкой стороны, Форум молодых дипломатов с польской стороны, а также Молодежная общественная организация «Молодежная инициатива по сотрудничеству», председателем который является ассистент кафедры международных организаций и проблем глобального управления М.В. Белоусова, и Центр изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ с российской стороны.
В рамках мероприятия участники обсудили на английском языке проблемы трехстороннего взаимодействия, связанные с вопросами международного сотрудничества в постковидную эпоху, с многочисленными аспектами трансформации информационного пространства, соотносящиеся с процессами глобализации, а также климатическую повестку стран-участниц и возможности сотрудничества в экологической сфере. Программа мероприятия состояла из трех панельных дискуссий и ряда рабочих групп, в которых, помимо молодых участников форума, были представлены польские, германские и российские эксперты. От факультета государственного управления выступил заместитель декана по второму высшему и дополнительному образованию, доцент С.В. Богданов с докладом, посвященным тематике роли стратегических коммуникаций в медийном пространстве.
В церемонии открытия приняли участие выдающийся российский дипломат и член управленческого комитета самой масштабной российско-германской общественной площадки «Петербургский диалог», посол России в Германии в отставке В.М. Гринин, первый заместитель мэра г. Мюнстер Ангела Штелер, первый заместитель Посла Германии в Польше Кнут Абрахам и первый заместитель Генерального консула Польши в Калининграде Милош Зелинский.
В приветственной речи В.М. Гринин остановился на исторических аспектах сотрудничества России с Германией и России с Польшей. Говоря о непростых взаимоотношениях Германии и России, он отметил, что, несмотря на трагедию национал-социализма, которая стоила Советскому Союзу более 30 миллионов граждан, обе страны сумели найти возможность восстановить сотрудничество и сформировать в его рамках ряд взаимопритягательных качеств, реализация которых зависит на сегодняшний день и от объективных обстоятельств. В.М.Гринин также вспомнил и о командировке в Польшу с 2006 года по 2010 год. Он отметил, что в это время резко возросло количество двусторонних контактов, как за счет расширения программы мероприятий в Посольстве, так и собственных действий представителей польской общественности в аналогичном направлении, которое, с его точки зрения, можно охарактеризовать как более глубокое и откровенное сближение и взаимопонимание.
Ангела Штелер остановилась на исторических аспектах развития города Мюнстер, трагической участи, которая постигла жителей города во время нацистов, а также отметила положительную роль взаимодействия с Россией и Польшей в формировании современного профиля города.
Кнут Абрахам в своей речи предложил для формирования трехстороннего молодежного диалога три направления, которые, на его взгляд, объединяют страны-участницы. Первое из них связано с Балтийским морем, поскольку Балтийское море территориально объединяет Россию, Германию и Польшу. Второй темой для обсуждения является интенсификация студенческих обменов, в то время как третья – климатические изменения – представляет собой неограниченные возможности для сотрудничества.
Милош Зелинский сделал акцент на роли Калининграда в формировании трехстороннего диалога, поскольку город представляет собой многокультурную многоконфессиональную метрополию, которая, по его мнению, в наибольшей степени подходит для проведения международных встреч. Он также упомянул роль студенческих обменов в налаживании межстранового диалога.
После приветственной речи у участников была возможность задать вопросы. Участник из Германии поинтересовался, какие действия, с точки зрения сотрудников дипломатического корпуса, было необходимо предпринимать десять-пятнадцать лет назад , чтобы избежать напряжения в текущей международной ситуации. С точки зрения Милоша Зелинского, было необходимо делать акцент на сотрудничестве, вместо того, чтобы применять рычаги давления. Он упомянул Джозефа Ная и его концепцию «мягкой силы», отметив, что, если бы все страны занимались формированием притягательного образа своей страны в глазах международной общественности и конкурировали за продвижение своей системы ценностей, мир выглядел бы иначе. Кнут Абрахам выделил роль доверия в международных отношениях и предложил, несмотря на непростую политическую конъюнктуру, усиливать этот компонент на всех уровнях взаимодействия, в том числе, в рамках общественного измерения. В.М. Гринин откликнулся на предложение польского коллеги организовать встречу в Калининграде, отметив, что, несмотря на сложности выстраивания диалога в прошлом, необходимо двигаться в сторону многосторонних форматов взаимодействия. Далее, участница из Германии поинтересовалась у российского и польского представителя, какую роль играют российские и польские НКО во взаимодействии России и Польши, а также во взаимодействии этих стран с Германией. В.М. Гринин упомянул ведущие российско-германские НКО «Российско-германский форум» и «Общество «Россия-Германия», отметив негативную роль пандемии на развитие двусторонних общественных контактов, а также выразил надежду, что подобные двусторонние организации будут сформированы и в рамках российско-польского взаимодействия. Милош Зелинский согласился с российским коллегой и указал на положительные эффекты от сотрудничества на уровне российских и польских регионов и муниципалитетов. Заключительный вопрос от участницы из Польши был направлен на мнение дипломатов о самом продуктивном периоде в трехсторонних отношениях в современной истории. С точки зрения Кнута Абрахама, кульминацией российско-германско-польского взаимодействия была встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши десять лет назад, в результате которой был создан трехсторонний диалоговый формат, являющийся на сегодняшний день одной из немногих функционирующих площадок, несмотря на сложности политических реалий. Польский коллега присоединился к его мнению, отметив, что ему выпала честь быть одним из участников переговорного процесса по формированию данного форума.
В.М. Гринин подвел итог, отметив, что примеров сближения и эффективного взаимодействия среди наших стран немало как в современной истории, так и в рамках исторического процесса в целом. Основная задача на сегодняшний день – формирование комфортной среды обитания для всех граждан. Выдающийся российский дипломат предложил чаще встречаться, как на высшем уровне для обсуждения спорных вопросов, так и на уровне общественного взаимодействия с целью культурного и общечеловеческого сближения.