Открыла научный семинар заведующая кафедрой экономики инновационного развития д.э.н., профессор Марианна Кудина. В своём выступлении она подчеркнула всё возрастающую роль инновационных и промышленных кластеров, остановилась на необходимости развития кластерной политики в нашей стране, поскольку кластеры позволяют существенно повысить производительность труда на предприятиях, создают среду для развития инноваций, обмена опытом, привлечения высококвалифицированных кадров. Как свидетельствует опыт многих стран, кластерная политика рассматривается, в первую очередь, как ключевой инструмент повышения конкурентоспособности регионов страны, так как кластер – образование на мезоуровне.
Сегодня, с учетом лучшего международного опыта, необходимо обеспечить совершенствование механизмов стимулирования деятельности производителей российской промышленной продукции по повышению ее конкурентоспособности, в том числе путем поддержки спроса на внутреннем рынке на такую продукцию, в части углубления локализации производства такой продукции на территории Российской Федерации. Особую роль в экономическом развитии и стимулировании экономического роста, по мнению Марианны Кудиной, играют инновационные кластеры.
С докладом о результатах своего исследования по теме «Инновационные кластеры как ключевой фактор развития промышленности» выступил аспирант кафедры ЭИР ФГУ МГУ имени М.В. Ломоносова Святослав Костин. В своём выступлении он изложил основные результаты своей работы и представил своё видение эволюции инновационных кластеров в современном мире, охарактеризовал влияние кластеров на отраслевое и региональное развитие. Святослав Костин представил результаты своего анализа состояния инновационных кластеров в современной России и выявленные на основании этого анализа направления их дальнейшего развития и влияния на российскую промышленность.
Инновационный кластер, по мнению Святослава Костина, является результатом институционального синтеза производственных и научных объединений, эволюционирующих и взаимно оказывающих влияние друг на друга. Было показано воздействие инновационного кластера на развитие человеческого капитала как основного ресурса функционирования инновационной экономики, его воспроизводство и решение проблем рынка труда, связанных с развитием цифровых платформ и использованием искусственного интеллекта. Автор исследования познакомил аудиторию со своими предложениями по взаимодействию кластеров с крупными предприятиями для акселерации малого инновационного предпринимательства. Святослав Костин предложил модель взаимодействия инновационных кластеров с университетами для обеспечения воспроизводства человеческого капитала.
В обсуждении, развернувшемся после выступления Святослава Костина, заведующая кафедрой, профессор Марианна Кудина обратила внимание на целесообразность дальнейшей работы по сбору и обработке данных, характеризующих развитие инновационных кластеров в российских регионах. Профессор кафедры экономики инновационного развития, д.э.н. Александр Воронов подчеркнул необходимость проведения исследований прикладного характера в данной области. Профессор кафедры д.э.н. Муза Сажина в своём выступлении обратила внимание на институциональную природу кластера и возможности в рамках кластера реализовывать преимущества кооперации и интеграции одновременно. Доцент кафедры экономики инновационного развития к.э.н. Ольга Зарайская, доцент кафедры Артём Гаврилюк, доцент кафедры Тамара Батяева и доцент кафедры Анна Каширова поделились своими соображениями о возможных направлениях дальнейших исследований в рассматриваемой области. В дискуссии также приняли участие: профессор кафедры Любовь Орлова, доцент кафедры Илья Галкин, доцент кафедры Ирина Чурзина, доцент кафедры Зоя Тайбер, доцент кафедры Алексей Дубровский, ассистент кафедры Мария Сухарева, ассистент кафедры Степан Сергеев и стажёр-исследователь кафедры Сергей Соболев.
Кафедра экономики инновационного развития