С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой экономики инновационного развития д.э.н., профессор Марианна Кудина, представив доклад на тему «Креативная экономика и креативный класс в современных условиях». Она отметила актуальность исследований креативной экономики, обусловленную реализацией Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2021 г. № 2613-р и Плана по реализации Концепции в 2022-2024 годах, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 17 августа г. № 2290-р. Исследования креативной экономики и реализация механизмов ее развития направлены на достижение таких национальных целей как: возможность для самореализации и развития талантов, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.
В своем докладе Марианна Валерьевна отметила, что креативная экономика рассматривается как тип экономики, основанный на капитализации интеллектуальной собственности во всех областях человеческой деятельности — научной, научно-технической, культурной и в целом творческой деятельности. По мнению Марианны Кудиной, одна из особенностей креативной экономики – определяющая роль человеческого потенциала в создании конечного продукта. В этом контексте широко используется термин «креативный класс», под которым понимается совокупность лиц, занятых в определенных (творческих) профессиях. Представители этого класса работают не только в креативных индустриях, но и в традиционных отраслях, содействуя созданию добавленной стоимости в экономике в целом. Особое внимание в своем докладе Марианна Кудина уделила таким особенностям креативного труда как его самоценность, самомотивация. На этой основе творческий потенциал человека с теоретико-экономической точки зрения определен как реализуемая в труде совокупность качеств субъекта творческой деятельности.
Профессор кафедры, д.э.н. Александр Воронов выступил с докладом на тему «Цифровые платформы как ресурс развития инновационной экономики на региональном уровне», в котором обозначил приоритетные направления исследований в области цифровизации управления регионами, в частности в сфере транспорта, ЖКХ, электронного документооборота органов региональной власти и местного самоуправления.
В докладе доцента кафедры, к.э.н. Ирины Чурзиной на тему «Экономика совместного потребления в условиях цифровой трансформации: возможности и риски» были изложены причины распространения экономики совместного потребления, предложена классификация ее форм. Охарактеризованы и проиллюстрированы практическими примерами рынок краткосрочных контрактов, совместное потребление, платформенная экономика, крауд-экономика, рассмотрены их преимущества и риски.
В своем докладе «Новая экономическая реальность и проблема управления инвестициями в инновации» доцент кафедры, к.и.н. Илья Галкин отметил, что инвестиции в инновационные проекты всегда являлись одними из наиболее рискованных: лишь только пятая их часть имела положительный финансовый результат. Докладчик отметил, что в складывающейся новой экономической реальности созданные в России на рубеже 2000-х и 2010-х гг. модели управления вложениями в инновации утратили свою эффективность и требуют качественного пересмотра. Он также высказал предположение, что основным субъектом экономического развития Российской Федерации при опоре на инновационные проекты в современных условиях может стать только частный массовый отечественный инвестор, что, в том числе, предполагает кардинальное изменение принципов и порядка государственного регулирования финансового рынка страны.
Доцент кафедры, к.э.н. Ольга Зарайская выступила с докладом по теме: «Развитие креативной экономики России в контексте антироссийских санкций». Докладчик подчеркнула, что в связи с беспрецедентным санкционным давлением на российскую экономику, возрастает роль креативного сектора, в основе которого лежит интенсивное использование творческих и интеллектуальных ресурсов, различных видов интеллектуального труда, благодаря развитию которых Россия сможет трансформировать структуру своей экономики, производя отечественные товары с высокой добавленной стоимостью, провести импортозамещение, диверсифицируя имеющиеся производства, что обеспечит устойчивость российской экономики в будущем.
В своем докладе на тему «Необходимые элементы в принятии решений организациями в инновационной экономике» доцент кафедры, к.э.н. Ольга Терентьева показала, что при принятии решений проблему необходимо рассматривать с 4-х ракурсов: с точки зрения клиента; с локальной перспективы; базируясь на данных; с внешнего ракурса. Вкупе такой подход позволяет команде лучше выявлять возможности и риски любой ситуации, готовить решения, способствующие развитию компании в инновационной экономике.
В докладе доцента кафедры, к.э.н. Артема Гаврилюка на тему «Мировые тенденции развития инновационных технологий в условиях замедления роста производительности труда и других вызовов современности» были отмечены мировые тенденции развития инноваций в области биомедицины, энергетики и информационно-коммуникационных технологий. Изложены глобальные причины продолжительного замедления роста производительности труда начиная с 1970-х годов. Обозначены последствия глобальной экономической рецессии, обусловленные пандемией COVID-19 и другими вызовами современности. Определены ключевые тенденции, которые рекомендуется учитывать при оптимизации бизнес-моделей и реализации социально-экономических процессов (развитие совместных инновационных экосистем, демократизация технологий, формирование цифровых торговых площадок, разработка и внедрение интеллектуальных приложений, создание технологий метавселенной, укрепление технонационализма).
Аспирант кафедры Егор Вахтуров представил доклад на тему «Перспективы государственной информационной платформы «Экономика» в обеспечении финансово-экономической безопасности Российской Федерации».
В дискуссии также приняли участие: доцент кафедры, к.э.н. Анна Каширова, доцент кафедры Зоя Тайбер, ассистент кафедры, к.э.н. Мария Сухарева, ассистент кафедры Степан Сергеев, стажёр-исследователь кафедры Сергей Соболев, аспиранты кафедры.