1 июля 2021 года кафедра регионального и муниципального управления провела научно-методологический семинар в рамках Года науки и технологий на тему «Социально-экономические проблемы пространственного развития территорий»

1 июля 2021 года в рамках мероприятий Года науки и технологий, предусмотренных факультетом, кафедра регионального и муниципального управления провела научно-методологический семинар на тему «Социально-экономические проблемы пространственного развития территорий». В работе семинара приняли участие как сотрудники, аспиранты, студенты факультета государственного управления, так и приглашенные коллеги из других регионов Российской Федерации и сопредельных стран.

Открывал заседание семинара заведующий кафедрой, доктор исторических наук, профессор Владимир Кошкидько с докладом «Реализация кластерной политики в регионах». В докладе проанализирован процесс реализации государственной кластерной политики в регионах на примере создания и развития инновационных территориальных кластеров. В докладе поэтапно рассматривались меры государственной поддержки в рамках пилотных программ развития инновационных кластеров. На основе данных Минэкономразвития и Российской кластерной обсерватории проводится анализ результатов программой деятельности, динамики основных показателей кластеризации в регионах России, уровня эффективности отдельных кластеров.

Доктор экономических наук, профессор кафедры регионального и муниципального управления Лидия Леонтьева выступила с докладом «Пространство как ресурс стратегического развития». Определены причины и барьеры нерационального пространственного развития на макро-, мезо-, микро уровнях, предложены управленческие инструменты для 3D-пространственных региональных инноваций.

Обзор социально-экономического состояния Казахстана и опыт инновационного развития представила в докладе «Социальный потенциал в развитии экономики современного Казахстана» Салтанат Орынбасарова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Нур-Султан).

Продолжали работу семинара сотрудники кафедры регионального и муниципального управления. Доктор исторических наук, профессор кафедры регионального и муниципального управления Ирина Купцова в докладе «Социокультурные проекты как фактор развития малых городов» отметила важный вклад культуры в устойчивое развитие малых городов, в интеграцию местных сообществ. На примере реализации кейса г. Тотьма («Кольцо исторической памяти», «Творческое пространство Антресоль», «Культурный Q-ARTал», «Культурный город») при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко было показано положительное влияние социокультурных проектов на социально-экономическое развитие муниципалитета.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального и муниципального управления Ирина Захарова представила доклад на тему «Тенденции в развитии государственно-частного партнерства в РФ: региональный аспект». В докладе рассмотрено влияние пандемии COVID-19  на рынок ГЧП и МЧП в РФ, привлечение госкорпораций в региональные проекты ГЧП. Анализируются вопросы о преодолении препятствий в реализации проектов ГЧП для типовых социальных инфраструктурных объектов, в частности создание шаблонных схем; о необходимости развития социальных проектов в области здравоохранения и образования; представлен региональный опыт концессионных соглашений в социальной сфере.  Обозначены предпосылки для внесения изменений в законодательство, регулирующее участие малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве и создания инфраструктуры в целях привлечения МСБ. 

Ирина Логунцова, кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального и муниципального управления, посвятила свое выступление развитию туризма в Арктической зоне РФ как одного из перспективных направлений диверсификации экономики этого многогранного и сложного региона. В докладе было отмечено, что сегодня арктическая туриндустрия столкнулась со множеством вызовов, включая пандемию коронавируса, но в перспективе она могла бы обеспечить доход не меньше, чем добыча полезных ископаемых в регионе.

В работе семинара активно принимали участие коллеги из других вузов России и Казахстана. Так, Ксения Проскурнова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в своем выступлении раскрыла вопрос неравномерности возможностей реализации регионами стратегии пространственного развития России. Среди основных проблем регионов, не отнесённых к категории геостратегических территорий, отмечена нехватка собственных источников финансирования реализации программ, связанных с пространственным развитием территорий, ввиду недостаточного объёма налоговых поступлений в региональные бюджеты и их высокой дотационной зависимости от федерального бюджета.

Елена Макарова, заместитель декана Экономического факультета ИЭУП РГГУ по учебной работе и работе со студентами, в своем докладе отметила, что на экономическое развитие территорий Арктической зоны РФ существенное влияние оказывают добывающая промышленность и, в-первую очередь, нефтегазовая. Данные предприятия создают нефтегазовую инфраструктуру, а также новые рабочие места. При этом существенного положительного влияния на социально-экономическое развитие Арктической зоны не ощущается: на созданные рабочие места приезжают люди из других регионов, в регионе не создается и не развивается социальная инфраструктура, кроме того, добыча нефти и газа  разрушает экосистему Арктики.

Светлана Авилкина, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры Государственного, муниципального и корпоративного управления, начальник управления по воспитательной работе  ФГБОУ ВО «Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина», представила доклад на тему «Дифференциации регионов в зависимости от  масштаба развития системы высшего образования в субъекте РФ». Был представлен инструментарий дифференциации регионов в зависимости от  масштаба развития системы высшего образования в субъекте РФ. Предложен алгоритм проведения оценки динамики развития системы высшего образования в субъекте РФ. Обсуждена типологизация стратегий регионального социально-экономического развития в контексте существования взаимовлияния «регион — система высшего образования».

Поддержали работу семинара и молодые ученые кафедры регионального и муниципального управления в лице аспирантки Василины Смирновой и выпускника кафедры Сергея Соболева. Сергей Соболев выступил с докладом «Анализ инфраструктурного обеспечения Московской агломерации на предмет адекватности и равномерности пространственного развития». Автором был проведен анализ инфраструктурной обеспеченности муниципальных образований Московской агломерации, по результатам которого выявлена асимметрия инфраструктурного обеспечения пространственного развития Московской агломерации, обоснованы причины инфраструктурного неравенства муниципалитетов и определены проблемы дисбаланса пространственного развития инфраструктурного обеспечения Московской агломерации. По результатам проведенного исследования, Сергей сформулировал перспективные направления преодоления инфраструктурного неравенства Московской агломерации, уделив особое внимание пространственному развитию агломерации в парадигме полицентричности, согласованному социально-экономическому развитию регионов и муниципалитетов агломерации, развитию института межрегионального и межмуниципального сотрудничества.

В завершение семинара солидарно было отмечено разнообразие тем, высокая актуальность вопросов регионального развития, необходимость интенсификации подобных встреч для обмена опытом.

Зоя Высоцкая

Кафедра регионального и муниципального управления