«Ломоносовские чтения 2021». Подсекция: Стратегическое планирование и экономическая политика в постпандемийном периоде

22 апреля 2021 года, онлайн

Руководитель секции — заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики, д.э.н., профессор Е.Н. Ведута

Работа подсекции прошла строго по программе. Первый доклад был сделан профессором Ведутой Е.Н. на тему «Кибернетическое планирование экономики – необходимый инструмент для выхода из глобального кризиса» и отметила, что следующее десятилетие станет десятилетием техноускорения, и России в него нужно войти с собственной экономической моделью. По словам экономиста-кибернетика для того, чтобы страна работала в интересах подавляющего большинства людей, надо, чтобы все производители, кроме малого бизнеса работали скоординировано. «Для этого требуется расчёт производственных взаимосвязей в направлении роста выпуска конечного продукта, в котором нуждаются все наши конечные потребители, а именно люди, государство, экспортеры. Времени осталось мало и если мы не будем иметь собственную модель, собственную цифровую платформу, работающую в интересах людей, то мы просто останемся цифровыми рабами. При этом, отметила она, не так важно, какими будут горизонты планирования. Главное — «важно уметь координировать связи производителей в направлении, в котором мы хотим двигаться». Была объяснена необходимость возврата к кибернетическому планированию в экономике, так как без киберсистемы управления экономикой Россия обречена погибнуть, как СССР.

Доцент Аракелян Н.Р. продолжила работу секции по теме «Развитие интеллектуализации экономических систем в постпандемийный период».  Особое внимание было уделено тому, что, в то время как глобализация в постпандемийный период все больше развивается в основном в монетарных процессах, интеллектуализация экономических систем требует всестороннего системного подхода к экономическому развитию и что, существующие акценты на происходящую интеллектуализацию (например, тех же монетарных процессов, документооборота, др.) не охватывают всю экономическую систему целиком. В данном контексте, считает Аракелян Н.Р., нет никакой надежды на выход из кризиса. Доклад доцента Джакубовой Т.Н. был посвящен теме «Влияние пандемии на экономическую безопасность государства». В докладе особое внимание было уделено усилению рисков негативного влияния пандемии не только на рост экономики, но и на экономическую безопасность страны. Далее, доцент Матвеева Л.К. выступила с докладом «Технологическая и продовольственная безопасность России в постпандемийный период» и продолжила тему экономической безопасности страны. Доклад доцента Фомушкина В.Ю. «Бюджетная политика регионов в условиях пандемии» был посвящен анализу бюджетной политики регионов в настоящий период и показаны недопустимые слабые стороны бюджетной политики в период пандемии. Доцент Симановская М.Л. выступила по теме «Отражение в стратегическом планировании фирм и государства эволюции потребительского поведения в постпандемическом периоде». И, наконец, доклад ассистента Аракеляна А.Э. по теме «Влияние современной экономической науки и интеллектуализации систем на стратегические перспективы национальных экономик» завершил выступления по секции следующим утверждением: современная экономическая наука упирается в интеллектуализацию экономических систем национальных экономик и глобального мира в целом на основе формирования реальных стратегических перспектив развития.

Доклады были обсуждены в острой тематической дискуссии. По итогам работы руководитель секции Ведута Е.Н. вывела утверждение: великая страна, которой является Россия, должна предъявить миру свой уникальный глобальный проект и предложила рассматривать в качестве глобального проекта (модели) России внедрение такого ИИ, который основан на киберпланировании экономики России, с помощью которого наши инженеры, знающие экономическую кибернетику, выведут нашу страну из кризиса на путь устойчивого роста общественного блага.