18 октября 2020 г. в прямом эфире при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Совета молодых ученых прошли научно-популярные лекции экспертов МГУ по направлениям «Точки соприкосновения в глобальном мире» и «Экология»

18 октября в режиме прямой трансляции молодые ученые и ведущие эксперты Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова провели на площадке «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, который в этом году отмечает юбилей – 15 лет.

В рамках первого мероприятия представители экспертной группы МГУ рассказали о традиционных формах и новых форматах международного сотрудничества в условиях нарастающей политической фрагментации мира: точки соприкосновения в глобальном мире или meeting points in a global world. Модератором мероприятия выступил Арман Аракелян, ассистент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ.

Доклад на тему «Роль «мягкой силы» в решении глобальных проблем современности» представил Александр Наумов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ.

В выступлении отмечалось, что современный мир сталкивается с целым рядом глобальных проблем, включая вопросы обеспечения мира, контроля над оружием массового поражения, международного терроризма, миграционные, энергетические, демографические, эпидемиологические, экологические и др. Их решение возможно только путем объединения усилий всех акторов мирового сообщества – от великих держав до неправительственных организаций. Однако сегодня мир фрагментирован. Все больше государств пытаются реализовать собственные геополитические амбиции за счет других стран, проводя эгоистическую и даже агрессивную внешнюю политику, ведущую лишь к еще большему нарастанию противоречий. В этих условиях огромное значение имеет обращение к стратегии «мягкой силы». Она позволяет улучшать взаимопонимание между государствами и народами, способствуя их культурному взаимообогащению, представляет возможность продвигать национальные интересы без сопряжения с агрессивными разрушительными действиями в отношении других игроков и навязывания собственных ценностей в качестве универсальных. В рамках данной стратегии реализуются проекты в области культурной, научной, образовательной, молодежной, религиозной, спортивной и даже медицинской дипломатии. Конечно, и у «мягкой силы» есть своя оборотная сторона, но благодаря использованию ее позитивных технологий сегодня действительно можно если не решить все проблемы человечества, то найти точки соприкосновения и продвинуться по пути объединения усилий мирового сообщества для борьбы с экзистенциальными вызовами XXI века. Другими словами, «потенциал «мягкой силы» для решения глобальных проблем современности чрезвычайно велик», — отметил Александр Наумов.

В прямом эфире прошла научно-популярная лекция и о традиционных формах гуманитарного сотрудничества на примере лауреата Нобелевской премии мира этого года – Всемирной продовольственной программы ООН. Это крупнейшая и одна из старейших гуманитарных организаций планеты, целью которой является борьба с голодом и улучшение питания в мире. Какова история организации? В чем ее заслуги перед человечеством? Как ей удается сохранять эффективность и поддерживать репутацию в условиях изменчивой политической обстановки? На эти вопросы ответил Алексей Белугин, кандидат экономических наук, младший научный сотрудник кафедры агроэкономики экономического факультета МГУ.

Член экспертной группы МГУ, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ Лидия Леонтьева, подводя итоги, обратилась к профессиональному сообществу с предложением о поддержке исследований в соответствующем междисциплинарном направлении и указала на необходимость формирования на базе экспертной площадки МГУ команды единомышленников, способных внести вклад в решение различных проблем, которые препятствуют эффективному взаимодействию ключевых игроков на глобальной арене.

В дискуссии принял участие член экспертной группы МГУ Андрей Зубюк, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического моделирования и информатики физического факультета МГУ. Запись мероприятия «Точки соприкосновения в глобальном мире» доступна по ссылке https://lectorium.festivalnauki.ru/biology18-17 или https://youtu.be/DunZU3qk6mk.

В этот же день в режиме прямой трансляции молодые ученые и ведущие эксперты Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова рассказали о важнейших проблемах экологии города.

Прошли научно-популярные лекции на тему загрязнения окружающей среды и методов борьбы с ним, о реальных объемах отходов, производимых Москвой и моделях бизнеса, позволяющих превращать отходы в ресурсы, а также об опасности глобального потепления для городских жителей и о том, как правильное городское планирование может спасать жизни. Модератором выступил Павел Владимирович Красильников, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ.

С первым докладом на тему «Изменение климата в городах и сопутствующие проблемы и пути решения» выступил Павел Константинов, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

 

Павел Константинов отметил, что большие города находятся в непростых «отношениях» с климатом. С одной стороны именно производимые городами антропогенные газовые выбросы вызывают, в том числе, современные глобальные климатические изменения, с другой стороны последствия этих изменений активнее всего бьют именно по городскому населению. В рамках доклада лектор рассказал о том, какие наибольшие опасности для города и его жителей несёт глобальное потепление, как правильное городское планирование может спасать жизни (а неправильное — увеличивать смертность во время опасных погодных явлений) , а также какие меры помогают сделать город более комфортным и здоровым с климатической точки зрения.

Следующее выступление посвящено теме загрязнения окружающей среды в городах. Были рассмотрены источники образования загрязняющих веществ, их экотоксичность и опасность для здоровья людей, а также обсуждены подходы к решению данной проблемы на оригинальных примерах. Лектор, член Совета молодых ученых МГУ, Ольга Николаева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ.

Завершилось мероприятие лекцией на тему «Отходы мегаполиса». Молодые ученые Московского университета Мария Солодова, аспирант кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ и Анастасия Рычагова, аспирант кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ рассказали о том, сколько отходов на самом деле производит Москва, и почему данные официальной статистики — лишь вершина айсберга. Авторы рассказали о новых моделях бизнеса и поведения, помогающих обходиться без отходов или превращать их в ресурсы. Наконец, участники обсудили, какие маленькие шаги каждый может предпринять, чтобы сделать город чище и устойчивее, ведь город — это мы.

Подводя итог, молодые ученые и члены экспертной группы МГУ по экологии предложили представителям бизнеса принять участие в решении экологических проблем на всероссийском и международном уровне. Подобные вопросы требуют проведения актуальных междисциплинарных исследований, проведение которых готов организовать Московский университет как ведущий научно-образовательный центр России.

Запись мероприятия «Экология города» доступна по ссылке https://lectorium.festivalnauki.ru/biology18-10 или https://youtu.be/jbfguYUyyvY.

Проведение двух мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ стало первым шагом в формировании и работе междисциплинарных экспертных групп Московского университета по направлениям «Экология» и «Точки соприкосновения в глобальном мире».

 

Совет молодых ученых