13 мая на ФГУ состоялся Международный круглый стол «Государственная безопасность, спецслужбы и революции»

13 мая 2021 года в рамках «Года науки и технологий», объявленного в МГУ в 2021 году, и в развитие проектов Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» (направление «Историко-политическая конфликтология современности») Центр изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ организовал Международный круглый стол «Государственная безопасность, спецслужбы и революции».

В ходе заседания эксперты обсудили роль спецслужб в сохранении политических режимов и поддержании государственности в отечественной истории, начиная с эпохи Российской империи и заканчивая современностью. С приветственным словом к собравшимся обратился ученый секретарь, заместитель декана ФГУ С.В. Богданов, отметив представительный состав участников и значимость темы, предложенной к обсуждению. Выступления докладчиков были разбиты на несколько тематических блоков, соответствующих определенному историческому периоду.

 

Обращаясь к сюжетам начала XX века, ассистент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений ФГУ Л.В. Бибикова рассказала о компетенциях политической полиции Российской империи, которые, по ее мнению, были достаточно ограниченными. Доцент исторического факультета МГУ Ф.А. Гайда посвятил свое выступление проблематике стихийности и организованности революционных движений в России накануне 1917 года, подчеркнув, что существуют классические революции и срывы в общественном развитии, вызванные модернизационными скачками.

Анализируя события межвоенного периода, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ О.Р. Айрапетов сделал обзор внешних угроз безопасности 1920–1930-х годов для становящейся советской государственности. Историк, издатель, специалист по истории советских спецслужб А.И. Колпакиди развил тему русской эмиграции 1920-х годов, посвятив свое выступление значению «патриотической идеи» для тех ее представителей, которые шли на сотрудничество с советскими спецслужбами. Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН А.Р. Дюков подробно рассказал о просоветской оппозиции в странах Балтии в 1939–1940 годах и степени ее подконтрольности советским спецслужбам. Заместитель декана ФГУ А.Я. Лившин перешел к обсуждению внутреннего контекста представлений советского государства об обществе и угрозах для его развития на примере анализа «писем во власть» в 1920–1930-е годы.

В ходе блока, посвященного современности, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений А.Ю. Полунов посвятил свое выступление проблематике межнациональной политики в России 2000-х годов и ее взаимосвязи со стабильностью межнациональных отношений на примере этнических столкновений данного периода. Руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций», доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ А.О. Наумов в своем выступлении проанализировал роль спецслужб в ходе «цветных революций» начала XXI века, отметив их неспособность противостоять государственным переворотам с использованием технологий «мягкой силы» в целом ряде стран. Его коллега В.В. Бухарин, в свою очередь, обратился к теме кибербезопасности на примере политики США в этом вопросе.

В ходе Круглого стола прозвучали многочисленные вопросы, по заслушанным выступлениям состоялась живая дискуссия.