16 февраля первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил в Государственной Думе на Правительственном часе в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на тему: «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации».
Приводим текст выступления:
«Исторический век очень часто не совпадает с хронологическим. XIX век начался в 1815 году, когда наши войска стояли в Париже. Исторический XX век начался в августе 14-го. Похоже, исторический XXI век начался в 2022 году.
Сергей Викторович Лавров в прошлый раз выступал у нас в январе 2022 года, в “прошлом веке”. Мы сейчас живём в совершенно новой реальности, которая стала, на самом деле, предельно ясной. Мы поняли, в чём суть конфликта. Это конфликт между силами свободы и силами несвободы. Мы увидели наши слабости. Наши слабости оказались как раз там, где мы были связаны с Западом.
Мы увидели, что за всем этим стоит стремление Соединенных Штатов к глобальной гегемонии, но гегемон уже не тот. Об этом мы будем много говорить, но лучше посмотрите мой трехсерийный фильм 24 февраля, который называется “Закат американской империи”.
Мы избавляемся от зависимостей от Европейского Союза, от так называемого европейского права, европейских так называемых ценностей, за которыми на самом деле ничего не стоит. Но об этом подробно поговорим завтра, когда будем денонсировать все наши соглашения с Советом Европы. Европа уже не является центром мировой политики, как это было на протяжении 500 лет. Это сейчас просто 51-й штат США и подчиняться каким-то правовым нормам пятьдесят первого штата просто не нужно.
Нам нужно продолжать избавляться от зависимостей интеллектуальных, если хотите, интеллектуально деколонизироваться. Избавляться от словаря, которым мы пользовались, который в значительной степени был унаследован от Запада, и который по-прежнему используют и наша пресса, и наши учебники, и наши депутаты, и наши дипломаты.
Мы по-прежнему говорим о развитых и развивающихся странах. Хотя есть страны развивающиеся, как Китай и Индия, есть неразвивающиеся, как страны Запада.
Мы говорим о тоталитаризме и демократии, или о так называемой демократии? Демократия — это когда люди строят свою судьбу на основе воли собственного народа, а не на основе воли ЦРУ или воли Государственного департамента Соединенных Штатов. Никакой демократией там даже не пахнет, и давно не пахнет.
Но это всё прописано в наших стандартных, в том числе школьных, учебниках, где написано “страны западной демократии”, о которых дети должны знать.
Первый мир. Третий мир. Почему они Первый мир?
Они что древнее китайской или индийской цивилизаций? И почему Индия и Китай — третий мир? С какой это стати? Уже здесь говорилось, с этой трибуны, что у нас Большой театр старше Соединённых Штатов Америки. Какая там цивилизация?
Приоритеты нашей политики достаточно очевидны. Мировые гиганты, каждый из которых по полтора миллиарда человек: Китай, Индия. Исламский мир — почти два миллиарда. Есть Африка — еще полтора миллиарда. АСЕАН, Латинская Америка — хоть до миллиарда не дотягивает, но больше чем Европейский союз точно. Это действительно глобальные гиганты, с которыми имеет смысл строить отношения, тем более что именно они представляют собой развивающиеся центры силы. В отличие от Запада, который является центром силы уходящим.
Отсюда и наше внимание к Шанхайской организации сотрудничества, где надо явно расширять изначальное измерение безопасности. Отсюда наше внимание к БРИКС, которую, безусловно, надо расширять — насколько это возможно, и в том формате, в котором это возможно, но одновременно должно быть и углубление сотрудничества БРИКС и, вероятно, его институционализация.
Блестящий африканский визит Сергея Викторовича Лаврова подчеркнул необходимость действительно более тесного взаимодействие со всей этой группы государств, которые с нами готовы сотрудничать. Мы начали XXI век. Мы! Своей специальной военной операцией. Это век великих цивилизаций, великих народов, век мирового большинства. Назовите его многополярным миром. И МИД наш поддерживает как раз этот мир стабильности. Мы не можем себя подвести, как и глобальное большинство.
А победа будет за нами!»
Пресс-служба Вячеслава Никонова