Масштабная международная конференция была организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук. В научном форуме, проходившем 20-21 ноября в Москве, приняли участие около 100 исследователей из России и зарубежных стран. В ходе конференции работало несколько секций, в том числе «Анархизм в России и мире», «Коминтерн во внешней политике СССР», «Мягкая сила СССР: институты, методы, партнеры» и другие.

Профессор Наумов презентовал доклад на тему «“Мягкая сила” СССР в первой половине XX века: основные акторы и направления», в котором проанализировал политику «мягкой силы» и публичной дипломатии молодого Советского государства. Он подчеркнул, что понятие «мягкая сила» вошло в политологический лексикон только в начале 1990-х годов, однако методы и принципы данной стратегии применялись различными государствами и в более ранние периоды истории. «Опрокидывание в прошлое» концепции Дж. Ная рискованно и чревато подгонкой исторического прошлого под современные реалии и, как следствие, неоправданной модернизацией исторических процессов и явлений, но, с другой стороны, такие попытки позволяют выявить возможности и пределы использования новых концептов и теоретических положений применительно к событиям и явлениям, выходящим за рамки авторского замысла. В этой связи Наумов заключил, что институциональная основа «мягкой силы» современной России была заложена именно в первой половине XX века, причем тот период времени в данной области Советский Союз действовал весьма и весьма успешно, особенно учитывая геополитические реалии и ограниченность ресурсов.
Также на конференции с докладами выступили сотрудники факультета профессор Ярослав Леонтьев и доцент Дмитрий Рублев, а магистрант I года обучения Иван Цветков принял участие в научной дискуссии.
