Руководитель подсекции – заведующая кафедрой, доктор политических наук, профессор Наталия Григорьева.
Работа подсекции была посвящена социологическому компаративному анализу ценностей современного общества с его заметными трансформациями, что связано с коренными изменениями во всех сферах социальной жизнедеятельности. Факторы дифференциации современного общества довольно разнообразны, они не ограничиваются только материальными ценностями, однако они оказывают влияние на степень и скорость распространения нематериальных ценностей.
Профессор Лариса Судас в докладе «Ценностные сдвиги: ключевые глобальные тренды» рассмотрела два важных аспекта, которые определяют динамику нашего современного мира: ценностные сдвиги и бесполярность – которые тесно связаны друг с другом и отражают глубокие изменения, происходящие в нашем обществе и международной политике. Ценностные сдвиги как результат переосмысления традиционных приоритетов под воздействием глобальных технологических достижений, выражаются в изменении представлений о благополучии, устойчивости и самовыражении, что оказывает влияние на поведение людей, компании и целые государства. Бесполярность, в свою очередь, характеризует новое состояние мировой политической системы, где власть распределена между множеством участников, при отсутствии единственного доминирующего центра. Эта концепция вызывает множество вопросов и требует глубокого анализа, ведь она влечет за собой как новые возможности, так и серьезные вызовы.
Профессор Наталия Григорьева акцентировала внимание на том, что в эпоху цифровых технологий и глобальной информации, интернет и медиа стали неотъемлемой частью жизни молодежи, влияя на их восприятие мира и принятие решений. Вместе с тем, важно учитывать и другие факторы, такие как семья, образование, культурная среда и социальные взаимодействия. Все они в комплексе формируют уникальный опыт и мировоззрение каждого студента. В этой связи ключевой исследовательский вопрос состоит в том, как эти факторы взаимодействуют и каким образом они формируют ценности молодежи. А также какие возможности и преимущества есть в арсенале высшего образования, чтобы способствовать стремлению молодёжи к самореализации и активной гражданской позиции.
Профессор Егор Осипов в ходе своего доклада «Семейное предпринимательство в современной России: формирование новых ценностных приоритетов» рассмотрел особенности развития семейного бизнеса в России и проанализировал текущие тенденции и вызовы. Также выявляя эффекты влияния текущих изменений в обществе и экономике на ценностные приоритеты семейных предприятий, он предложил для обсуждения рекомендации по поддержке и развитию семейного предпринимательства в России.
Доцент кафедры Мария Бубнова в докладе «Социальная интеграция граждан как ценностный приоритет государственного управления» рассмотрела социальную интеграцию граждан как особый процесс, который способствует развитию социальной солидарности, снижению социального неравенства и является ключевым ценностным приоритетом в современном государственном управлении. Используя данные всероссийских социологических исследований, были рассмотрены факторы, влияющие на формирование социальной идентичности граждан России, как ключевого компонента процесса социальной интеграции.
Доцент Владимир Шмаков затронул одну из актуальных и значимых тем в контексте государственного управления — ценностные приоритеты современной семейной демографической политики. В условиях глобальных изменений и вызовов, с которыми сталкивается современное общество, вопросы демографии и семейной политики приобретают особую значимость. В центре этой политики находятся ценности, которые определяют наше отношение к семье, детям и будущему нашего общества.
Доклад методиста кафедры социологии управления Вячеслава Давыдова на тему «Категории «Правда» и «Справедливость» как приоритетные ценности российского народа: их значение в современной государственной политике», посвящен анализу фундаментальных ценностей российского общества – категорий «Правда» и «Справедливость», которые глубоко укоренились в культуре и истории России, продолжая оказывать значительное влияние на современную государственную политику и общественную жизнь, они проявляются в различных аспектах социального управления.
Старший преподаватель кафедры Алсу Тезйел представила доклад на тему «Изменение ценностных приоритетов в государственном управлении в условиях цифровой трансформации обществ», который посвятила процессам изменения ценностных приоритетов в государственном управлении. В условиях, когда цифровые технологии проникают во все сферы жизни, государственные институты сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. Цифровая трансформация требует пересмотра традиционных подходов к управлению, формирования новых ценностей и приоритетов, соответствующих современным реалиям.
В общей дискуссии были рассмотрены вопросы ценностной структуры, ценностного сознания, ценностного самовыражения, ценностей индивидуальных и коллективных, в которую логично вписались сообщения профессора Марины Рыбаковой, профессора Татьяны Чубаровой, доцента Максима Малышева.