С приветственным словом к студентам обратился декан факультета государственного управления Вячеслав Никонов.
— Привет факультет государственного управления МГУ! Я хотел бы от всей души, от лица всех наших преподавателей Московского университета поздравить всех вас с этим замечательным событием. Вы стали студентами Московского государственного университета, многие из вас не могли этого представить совсем недавно, а теперь мы поздравляем студентов МГУ! Я знаю, что сегодня с вами душой и сердцем ваши родители. Я хотел бы поздравить и их тоже. Мы все вместе должны поприветствовать всех тех, кто дал вам жизнь и тех, кто сегодня радуется даже больше, чем вы, переживает за вас еще больше, чем вы. Давайте все вместе поприветствуем ваших родителей, тех, кто вас произвел на свет, и кто вам дал дорогу в жизнь.
Сегодня вы получите студенческий билет, с виду неказистый, но, знаете, Университет – это традиция. И та форма студенческого билета, которая сейчас есть, это тоже традиция. Для меня сегодня тоже в чем-то торжественный день, потому что именно 30 августа 1973 года, ровно 50 лет назад, я тоже получал точно такой же билет студента-первокурсника МГУ. Студенческий билет – это пропуск не только в МГУ, но и пропуск в студенческую взрослую жизнь, в большую науку, в большое образование, это тот документ, который говорит о том, что вы устремились в будущее, сделав очень правильный выбор, став студентами факультета государственного управления Московского университета. Поэтому берегите его. Самое неприятное, что делает декан факультета после отчисления студентов за неуспеваемость, это – выговор за потерю студенческого билета.
Университет – это, действительно, великие традиции. Университет скоро отпразднует свой очередной юбилей, он был основан в 1755 году. У его основания стоял Михаил Васильевич Ломоносов, имя которого носит Университет. Это, безусловно, одно из лучших учебных заведений, в котором вам предстоит провести самые лучшие годы вашей жизни. Спросите ваших родителей, спросите преподавателей: «какие годы жизни были самыми хорошими?». Все вам скажут – «студенческие годы». Студенческие годы, когда вы уже взрослые, когда вы сами определяете, чем заниматься, чем нет, когда вы, уже взрослые, обладаете всем набором гражданских, политических, экономических прав, когда начинается веселая студенческая азартная жизнь, когда кругом появляются новые друзья, создаются новые семьи, уже появляются дети. Действительно, замечательное время, которое очень бы не хотелось, чтобы вы тратили зря.
Переход от школьной к студенческой жизни, он психологически достаточно непростой, потому что в школе вас контролировали каждый день, здесь вас контролировать каждый день никто не будет. Появляется ощущение огромного количества свободного времени. Но, на самом деле, время – это самый ценный ресурс, который существует, для кого угодно: для правителя, для полководца, для управленца любого уровня, для любого человека главный ресурс – это время, самое ценное, что есть. Время, оно неуловимо, оно быстротечно, оно неумолимо, и времени мало. Поэтому каждый день нужно проживать так, чтобы он проходил не зря. Вначале каждого дня спрашивайте себя «что я хочу сделать сегодня?», в конце дня спрашивайте «что я сегодня сделал?».
Время – это самое драгоценное, что есть. И времена бывают разные. Мы посетили «мир в его минуты роковые», как писал Тютчев, нас всех «призвали всеблагие как собеседника на пир». Мир сейчас переживает один из самых драматических периодов в своей истории, во всяком случае, в моей жизни это точно самый драматический период, который переживает наша страна и весь мир. Специальная военная операция вызвала очень серьезные изменения в нашей стране и во всем мире, осуществила очень серьезные геополитические изменения в мире, о которых я буду говорить в первой открытой лекции 4 сентября. И в эти времена можно вспомнить слова одного американского президента, который сказал, что надо думать не о том, что страна может сделать для вас, а о том, что вы можете сделать для страны.
Сейчас главное, что вы можете сделать для страны – это учиться. И в эти изменившиеся времена, конечно, важно осваивать научные достижения, осваивать знания, но при этом быть гражданином, потому что вы студенты факультета государственного управления. Может, кто-то из вас и не будет работать в государственном управлении, но все равно вы будете гражданами. И те огромные тектонические изменения, которые происходят в мире, изменяют и состав студентов нашего факультета.
Сегодня мы дружно вместе поприветствуем большое количество студентов из Китайской народной республики, которые поступили на факультет государственного управления. Китай – это великая мировая держава с самой древней цивилизацией из всех стран, которые существуют на планете, пять тысяч лет только письменная история. Это страна с населением в миллиард четыреста миллионов человек, первая экономика мира, которая тянет за собой человечество, и в экономическом плане треть прироста мировой экономики за последние два десятилетия – это Китай.
Когда мы учимся, мы не должны, на мой взгляд, думать, что «вот это не нужно, а это нужно», потому что «вот этот преподаватель мне нравится, а этот не очень», «вот эта дисциплина интересная, а эта – нет». Да, надо заниматься, в первую очередь, тем, что интересно. Но мы никогда не можем сказать, какие знания, когда и в каком сочетании нам пригодятся, потому что любой человек – это, прежде всего, — глубина знаний и широта ассоциаций, а ассоциации в человеческом мозгу рождаются только когда есть чему ассоциироваться, когда там есть мысли, когда там есть знания, когда есть понимание своего незнания. Человеческий мозг – это вообще самое сложное вещество, которое существует во Вселенной, ничего более сложного мы не знаем. И искусственный интеллект пока еще сильно уступает человеческому интеллекту. Но вы принадлежите к тому поколению, которому предстоит конкурировать с искусственным интеллектом и с такими же людьми, которые уже активно используют искусственный интеллект в своих целях.
В эпоху, когда информация каждый год удваивается, в этом информационном потоке можно утонуть, что и происходит с большинством людей на планете, они просто тонут, снижая свой интеллектуальный уровень в волнах разного рода интернет-ресурсов и коротких клипов. Клиповое мышление, оно, действительно, убивает интеллект, поэтому так важно систематическое знание, отделение важного от неважного. А это могут, в первую очередь, сделать преподаватели, люди опытные. Учитесь всему, что вам будет предлагаться, ясно, что у вас будет и выбор тоже. Но, уверяю вас, нет тех знаний, которые будут вам не нужны. Вам нужны будут знания и по экономике, и по психологии, и по политологии, вам нужны будут иностранные языки, вам нужны будут знания истории. Вам нужны будут навыки лидерства, навыки менеджмента и многого другого, что предлагает факультет государственного управления. У нас самые универсальные знания, которые вы можете получить в Московском университете.
Учитесь, развивайте свой интеллект. В среднем, мозг человека в день производит шестьдесят тысяч мыслей, это средний мозг. А ваш мозг, особенно когда вы будете учиться, может производить гораздо больше мыслей. Мысли должны быть весьма-весьма конструктивными, потому что наш Московский государственный университет имеет огромные традиции, клуб замечательных выпускников и позволяет добиваться очень многого. А планируя свои жизненные перспективы ни в коем случае не ставьте предел, доходящий до горизонта, ваши цели должны быть уходящими далеко за горизонт. Конечно, цель получить красный диплом – хорошая цель, и многие ее добиваются.
Есть дни, которые запоминаешь на всю жизнь. И день получения студенческого билета – это тот день, который помнишь даже спустя 50 лет. Сейчас перед вами открыты все дороги, у вас есть любые возможности, все в ваших руках. Человек – кузнец собственного счастья. Ставьте перед собой высокие цели, и тогда у вас будет получаться больше. Помните, что мир состоит из большинства людей, которые вам могут объяснить, почему что-то нельзя сделать и меньшинства, которые представлены на факультете государственного управления, которые берут и делают. Потому что мир держится на тех, кто берет и делает. Вы должны стать такими людьми, которые берут и делают: для себя, для семьи, для страны, а не постоянно ищут оправданий тому, «почему я не могу…». Дружите! Потому что те люди, которые сейчас сидят с вами, это ваша команда, это люди, с которыми вы будете встречаться и через 50 лет, уверяю вас, и которые будут вам помогать в вашей жизни. Успехов вам, счастья, здоровья, сил для того, чтобы хорошо учиться и успешно закончить Московский государственный университет. Еще раз всех вас поздравляю!
Первокурсников поприветствовал со сцены заместитель декана по учебной работе Максим Фоменко.
— Сегодня, действительно, очень важный день. И важен он не только потому, что вы получаете студенческие билеты, хотя я полностью присоединяюсь к словам Вячеслава Алексеевича с просьбой о бережном к нему отношении. На мой взгляд, важен этот день еще и потому что существенно расширяется, становится более обширным сообщество факультета государственного управления. Это происходит уже не первый год, количество первокурсников увеличивается, и мы этому очень рады. Но что хотелось бы отметить… Каждый раз, глядя в зал, мы видим, насколько вы все разные. И дело здесь вовсе не в каких-то внешних отличиях. Дело в том, что все вы личности, все вы яркие индивидуальности, все вы пройдете свой какой-то особый путь и здесь, в стенах нашего факультета, и далее. Что мне хотелось бы вам пожелать… Мне хотелось бы, чтобы вы и по ходу обучения и дальше по ходу своего жизненного пути оставались собой и тогда у вас с каждым годом будет все больше и больше поводов собой гордиться. Успехов вам на этом пути и удачи!
Первокурсников тепло поприветствовали студенты: Председатель студенческого совета — Анастасия Яковлева, Председатель студенческой комиссии профсоюзного комитета – Ирина Зубкова, Председатель студенческого научного общества – Максим Медведев.
Церемония вручения студенческих билетов завершилась традиционно исполнением гимна Московского университета и фотосессией на крыльце Шуваловского корпуса.
Фотографии доступны на ресурсах факультета: ВКонтакте, диск 1, диск 2.